Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
морфология.docx
Скачиваний:
124
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
169.15 Кб
Скачать

1. Предмет морфологии. Морфология и синтаксис. Морфология и словообразование.

по АГ:

Грамматический строй (грамматика языка) представляет собой единство нескольких систем <…>. Такими частными системами внутри грамматики являются словообразование, морфология и синтаксис.

К морфологии относятся законы изменения слов как представителей грамматических классов — частей речи; сами эти классы и принадлежащие им морфологические категории; формы слов и системы этих форм с характерными для них морфемами; лексико-­грамматические разряды внутри частей речи.

В синтаксис входят связи слов и образование единиц, конструируемых на основе этих связей; законы строения простых и сложных предложений, правила их распространения и функционирования и правила вхождения предложения в текст.

<…> внутри грамматического строя языка морфология, словообразование, синтаксис находятся друг с другом в теснейших взаимоотношениях и связях.

Что касается взаимных связей морфологии и синтаксиса, то:

      • эти стороны грамматического строя языка настолько тесно слиты, что во многих случаях оказывается возможным отнесение одной и той же грамматической категории и к морфологии, и к синтаксису (напр., падеж и залог);

      • с другой стороны, большинство морфологических категорий кроме собственно формальных признаков характеризуются своим синтаксическим поведением (например, род сущ., наклонение гл. и др.).

Максимальная единица морфологии является минимальной единицей синтаксиса.

К словообразованию относятся строение производных слов и образование слов по существующим образцам. Структура производных слов и правила их образования определяются сложными законами, обращенными и к грамматике, и к лексике. В сферу словообразования входят словообразовательный тип как образец построения слов; словообразовательный формант, представляющий собой чаще всего служебную морфему или их совокупность; слово как единство производящей основы и форманта.

Словообразование неотделимо от морфологии — от внутренних свойств ЧР и от типов словоизменения. Сферами, связывающими словообразование с морфологией, является вся область морфемики (строение морфем) и морфонологии (звуковые изменения морфем).

Из всего сказанного следует, что в грамматике необычайно велика роль слова как такой единицы языка, которая несет в себе разнообразные грамматические возможности. Форма слова (словоформа) связана с морфологией; это то, что находится в ряду системных видоизменений. Она может быть синтетической и аналитической (напр., сослагательное наклонение, будущее простое).

      • Закономерности строения слова и его способности к образованию других лексических единиц стоят в центре словообразования.

      • Слово как носитель морфологических категорий и систем форм стоит в центре морфологии.

      • Синтаксис в той своей части, которая имеет дело со связями слов, целиком опирается на грамматические и лексико­-семантические свойства слов; в той же части синтаксиса, центром которой является предложение, формы слова выступают как компоненты предложения.

Лексика языка и его грамматические законы очень часто оказываются слитыми воедино. Грамматика пронизана лексикой и грамматическое описание не может быть осуществлено без сопровождающих его лексико­семантических характеристик.

НО в конспекте сказано так: «структуры грамматики и лексики находятся в разных областях мозга (Черниговская)»

(далее по конспекту)

ЛЗ:

  1. имеет более частный характер (Но: синонимич. ряды, лексико-семантические поля)

  2. минимально по количеству единиц (по ФФФ)

  3. имеет неспецифичный аффикс (по ФФФ)

  4. регулярно выражается в виде слова/словосочетания

  5. ограничено по способам своего выражения (только слово или словосочетание — Стеблин-Каменский)

  6. может выражать общие, частично-конкретные и очень конкретные явления

  7. не ограничено по своему содержанию

  8. осознанно — выбирается “по желанию”

  9. у ЛЗ есть ядро и периферия, есть более сложная структура

  10. факультативно для выражения

ГЗ:

  1. ГЗ имеет более общий характер (Но: есть грам. значения, характерные всего для некоторых слов)

  2. имеет максимальное число единиц (по ФФФ)

  3. имеет специфичный аффикс (по ФФФ)

  4. выражается с помощью отдельного слова (вспомогательного), аффикса, просодической характеристики, порядка слов (по ФФФ)

  5. менее ограничено по способам выражения (служ. слова, морфемы, просодические характер., порядок слов… — Стеблин-Каменский)

  6. ГЗ может быть очень обобщенным (напр., падеж), относительно-конкретным (число), но не м.б. полной конкретности

  7. ограничено по своему содержанию

  8. попадает на уровень подсознания – неосознанно (т.к. с т. зр. употребления не очень понятно)

  9. есть ли у ГЗ ядро и периферия – большой вопрос (если автоматизирован выбор)

  10. есть мнение, что у ГЗ есть инварианты; другое мнение – ГЗ есть перечисление его частных вариантов

  11. ГЗ обязательно выражается в языке (напр., отсутствие артикля в английской речи носителя русского языка будет ошибкой) Но! в примерах типа «она врач» - женская признаковая категория не выражена; выравнивается в просторечии: «она врачиха»

Грамматическое значение – это отвлеченное языковое значение, присущее ряду слов или словоформ, в рамках грамматической категории существует подсистема противопоставленных друг другу форм с однородным значением. Для ГК определяющим является наличие категоризирующего признака. При этом существенна однородность значений и их взаимоисключение (прояснение).

В рамках грамматики выделяют: морфологию, синтаксис (в определенных концепциях либо максимизируют синтаксис, либо морфологию)

Так как РЯ флективный (более синтетичен), число форм ограничено. В агглютинативных языках комбинаторика аффиксов может давать порядка 1000 форм для одного слова => слово является более виртуальной единицей, чем во флективных. Во флективных языках реальность слова максимальна. Противопоставление морфологии и синтаксиса наиболее четко.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.