Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
морфология.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
169.15 Кб
Скачать

22. Лексико-грамматические разряды глаголов.

Глагол – основная ЧР, обозначающая процессуальный признак и выражающее это значение в категориях вида, залога и времени (последовательно).

В синтаксическом плане выражает основной или вспомогательный предикативный признак в предложении.

В словообразовательном плане характеризуется особенностями внутренней формы, тесно связывающей лексическое и грамматическое значения.

ЛГР глаголов: актантность, перех/неперех, личность/безличность.

  1. Актантность (Теньер). 1-актантные (спать), 2-актантные (переходные), 3-актантные (продавать), 0-актантные (светает). Бывают ещё сирконстанты (обстоятельства). Валентностные рамки задают актантные конфигурации: Петя бьёт палкой Васю (3), Она бьёт посуду (2), Часы бьют (1). Актантность определяется из реального контекста.

  2. Переходность. Переходность маркирована. Несколько интерпретаций:

  • смысловая – если действие «переносится на объект»: строить дом, жечь письма, но и читать книгу, одобрить идею — не вызывает в объекте изменений.

  • синтаксическая – если к глаголу присоединяется сущ. в вин.п., но ср. «бить», который мб перех/неперех, а с др. стороны, «проспать ночь», «перейти дорогу» (Пешковский говорил о слабо- и сильно-переходных гл. в зависимости от наличия обстоятельственного значения, соответственно).

  • морфологическая – если создаётся пассив (в основном, в западной литре);

  • наша – если можно образовать страдательное причастие (особенно краткие), бить — битый — бит.

Таким образом, танцевать вальс – нет формы «танцуемый» -- неперех; командовать ротой – есть командуемый – перех, хоть и присоединяет тв.п., а не вин.

Соотношение перех/неперех гл в корпусе примерно 50/50.

  1. Безличность. Безличность маркирована (т.к. их немного).Синтаксически безличные гл употребляются без подлежащего в им.п (светает, вечереет). Хотя «колет в боку», но при этом глагол не безличный (колоть кого-то булавкой).Морфологически у безличных гл. неполная парадигма, нет формы 1-2 лица. Но ср. огонь гаснет – я гасну (в переносном смысле). Есть омонимы по без/личности: болеть (я болею vs. нога болит), рвать (я рву бумагу vs. её рвёт).

23. Категория вида глаголов. Маркированность видовых значений.

Вид – субъективно-объективная смешанная категория, обозначающая, как распределяется во времени процессуальный признак и выражающаяся в противопоставлении 2 рядов форм: (1) достигших предела целостных действий, связанных с предшествующим и последующим состояниями (СВ); (2) не обладающих этими признаками действий (НСВ).

(субъективно-объективная, потому что присутствует субъективность – можем нейтрализовать).

[Буланин] говорил, что у глаголов НСВ больше значений и употреблений (отсюда примерное соотношение 1:1,5):

  1. Процессуальное употребление («Куда вы бежите?»)

  2. Повторяющееся действие

  3. Совершившееся действие («Вы ко мне писали…» из Онегина)

[Порциг]: вид – это точка зрения на действие, т.е. действие можно рассматривать как процесс (НСВ) или факт (СВ).

[Пешковский]: НСВ сочетаются с фразовыми глаголами (начать писать, продолжить читать). Вытекает ли отсюда значение непротяжённости у СВ, учитывая возможность их сочетания с наречиями (он ПОСТЕПЕННО написал письмо).

Существует несколько соотношений, которые выстраиваются в противопоставлении СВ и НСВ.

  1. Предельность (базовое соотношение). НСВ – действие стремится к пределу, СВ – достигло предела (строили → построили). СВ может указывать на результат как переход в новое состояние (заснул → спит).

  2. Целостность. [Исаченко (Словакия)]: НСВ предполагает включённость наблюдателя (наблюдатель находится внутри действия) – «он как раз уходил» (говорящий присутствовал; ср. СВ – «он как раз ушёл», говорящий не участвует).

  3. Секвентная связь. Рассматриваются контексты видовой синонимии: «он три раза обернулся/оборачивался». Но если добавим «и» + ещё одно действие, то окажется, что возможен только один вариант: «он три раза обернулся и пошёл».

Таким образом, т.к. СВ меньше, их следует рассматривать как маркированную категорию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.