Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие Обработка числовой информации в Excel.doc
Скачиваний:
253
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.77 Mб
Скачать

1.2. Выделение блока ячеек

Ячейки, объединенные в блок, выделены рамкой и контрастным цветом. Одна ячейка в блоке (обычно верхняя левая) остается светлой. В нее можно вводить информацию, не снимая выделения с блока в целом. В правом нижнем углу выделена прямоугольная точка. Это маркер протягивания. Курсор мышки превращается на ней в тонкий знак “+”. Буксировка этого крестика мышкой называетсяпротягиванием. Результаты, к которым приводит протягивание в разных случаях, описаны ниже.

Приемы выделения прямоугольных блоков:

  • Клавишами– <Shift+ клавиши перемещения курсора>.

  • Мышкой– курсор в форме объемного крестика протянуть по нужным ячейкам.

  • Выделение целого столбца (строки) мышкой – щелчок на маркере нужного столбца (строки) в адресной линейке (столбце).

  • Выделение группы столбцов (строк) мышкой – буксировка курсора в форме объемного крестика по маркерам нужных столбцов (строк) в адресной линейке (столбце).

  • Выделение всего листа – щелчок на пустой клетке, которая находится вверху слева на пересечении адресных линейки и столбца.

Если блок имеет сложную форму, в нем последовательно выделяют прямоугольные фрагменты. Первый фрагмент выделяется любым из перечисленных выше способов, а последующие добавляются к нему буксировкой курсора в форме объемного крестика при утопленной клавише <Ctrl> по остальным блокам.

Чтобы снять выделение, достаточно сделать щелчок левой кнопкой мышки или нажать любую клавишу навигации курсора без <Shift>.

1.3. Ввод текстов

Текст вводится обычным способом, как на пишущей машинке или в документ Word. По умолчанию он прижимается к левому краю ячейки. Если в тексте часто встречаются повторяющиеся слова или выражения, то ввод можно ускорить с помощью команды СервисАвтозамена…, которая действует так же, как вWord.

Для текстов, расположенных в столбец, Автозамена включается автоматически: после набора первых букв Excel допечатывает текст, который уже был введен в этот столбец и начинался так же. Допечатанный текст выделяется контрастным цветом. Если пользователя устраивает такая замена, то он переходит в другую ячейку, в противном же случае продолжает набор сам.

1.4. Ввод чисел

К числам относятся все данные, имеющие количественный смысл: арифметические числа, денежные суммы, даты, моменты времени и т. д. Единицы измерения при вводе опускаются. Если же их желательно видеть на экране рядом с данными, то они вводятся в соседние ячейки как пояснительные тексты или выводятся на экран с помощью команды Формат Ячейки… (вкладка Число). Подробнее эта тема будет рассмотрена в подразд. 1.14, 1.15. На экране числа прижимаются по умолчанию к правому краю ячейки.

При вводе арифметических чисел целая часть отделяется от дробной запятой, а не точкой, как это принято в большинстве языков программирования. На цифровой клавиатуре запятая вставляется автоматически при нажатии < . >. Такое представление числа обозначается термином числовой формат.

Арифметические числа можно также представлять в экспоненциальномвиде. Примеры: 5,21Е-3 означает число 0,00521; 5,21Е3 означает число 5210; -5,21е3 означает число –5210. То есть в экспоненциальном виде число разбивается на две части: первая содержит нужное количество значащих цифр, вторая – порядок числа. Между этими частями ставится латинская буква Е или е. Для того чтобы понять число, представленное в экспоненциальном формате, удобно пользоваться простым техническим приемом: для перехода в числовой формат запятую в первой части записи следует перенести влево, если вторая часть записи отрицательная, и вправо, если число после "Е" положительное. Модуль второй части записи указывает количество позиций, на которое переносится запятая.

Если после числа без пробелов ввести символ %, то в память заносится значение в 100 раз меньшее, чем было введено. Это позволяет при программировании вычислений не включать в формулы делитель 100 около процентных данных.

При вводе дат в качестве разделителя используют точку символьной клавиатуры. При вводе времени – двоеточие. Примеры: 1,5 – арифметическое число; 1.5 – дата первое мая; 1:5 – время пять минут второго. Если год или секунды не указаны при вводе, они берутся с таймера, встроенного в компьютер. В память вместо введенной даты записывается количество дней, которое ей соответствует, начиная с 1900 года. Время преобразуется в долю суток, начиная с 00:00:00.

Примечание

В некоторых диалоговых окнах клавишей < . > цифровой клавиатуры вводится точка. Если при работе в диалоговом окне Вы заметили это, то запятую следует набирать на символьной клавиатуре.

Если вводимые числа меняются с постоянным шагом, можно воспользоваться автозаполнением ячеек. Для этого следует:

  1. Ввести два первых числа ряда.

  2. Выделить эти ячейки.

  3. Протянуть их (см. подразд. 1.2) в том же направлении, в каком вводились первые числа, до тех пор, пока во всплывающем окне рядом с курсором не появится нужное конечное значение.

Для ввода чисел, меняющихся по геометрической прогрессии, следует ввести два первых числа, выделить весь блок, который следует заполнить, и воспользоваться командой Правка ЗаполнитьПрогрессия…

Задания

  • Введите в ячейки А1:А11 ряд чисел 1; 1,3; 1,6; …; 4.

  • Заполните ячейки В1:В21 теми же числами, но введенными через строчку (два первых числа вводим через строчку, выделяем В1:В4, протягиваем до В21).

  • Введите в ячейки С1:С21 ряд геометрической прогрессии, который начинается с чисел 1; 1,3.

  • Закажите для введенных в столбец А чисел денежный формат.