Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет мпип.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
387.58 Кб
Скачать

10 Вопрос Система интуитивных методов макроэкономического прогнозирования

Интуитивные методы прогнозирования позволяют получить прогноз при недостатке информации. Их используют для определения возможных событий в будущем или для определения сроков достижения тех или иных событий в различных сферах деятельности.

Методы индивидуальных экспертных оценок:

1. Метод интервью – установление прямого контакта интервьюера с экспертом. Интервьюер задает вопросы по заранее разработанной программе о будущем развитии объекта.

2. Аналитический метод – заключается в самостоятельном исследовании экспертом тенденций развития объекта под влиянием различных факторов. Результат прогнозирования оформляется в виде докладной записки.

3. Сценарный метод – является расширенным аналитическим методом. В этом случае эксперт выстраивает подробный механизм перехода исследуемого объекта из настоящего состояния в будущее. Результат работы оформляется в виде отчета. Ценность сценария тем выше, чем выше сходство в оценках различных экспертов.

Преимущества:

Методы коллективных экспертных оценок:

1. Метод комиссии – состоит в проведении совещания, в ходе которого высказываются участниками различные точки зрения.

Недостатки:

- возможно психологическое давление со стороны более опытных экспертов и руководства;

- при принятии решения участники стремятся к компромиссу.

2. Метод мозгового штурма – заключается в свободном генерировании группы идей относительно будущего объекта.

Особенности:

- отделение во времени этапа разработки идей от этапа анализа;

- запрещение критики любой предложенной идеи;

- поощрение оригинальных идей, множества идей, комбинации идей;

- рассмотрение всех идей без исключения.

Плюсы: дешевизна, высокая производительность, способность развитию творчества персонала.

3. Метод Дельфи – многотуровое анкетирование группы экспертов. После каждого тура оценки обобщаются, группируются и таким образом результаты предлагаются экспертам для последующего рассмотрения Особенности: анонимность, заочность характера.

4. Метод морфологического анализа – сводится к разработке морфологического ящика в виде матрицы, в ячейках которой размещаются характеристики объекта прогнозирования. Последовательное соединение характеристик одного уровня с характеристиками второго и последующих уровней позволяет получить одно из возможных состояний объекта в будущем. Этот метод требует больше работы по сбору информации.

11 Вопрос Система формализованных методов макроэкономического прогнозирования

Формализованные методы прогнозирования базируются на построении прогнозов формальными средствами математической теории, которые позволяют повысить достоверность и точность прогнозов

Метод экстраполяции заключается в приложении определенной для базисного периода тенденции развития процесса к прогнозируемому периоду. Он основывается на сохранении в будущем сложившихся условий развития процесса. При использовании этого метода необходимо иметь информацию об устойчивости тенденций развития объекта за срок, в 2-3 раза превышающий срок прогнозирования

Экономико-математическое моделирование основывается на принципе аналогии, то есть возможности изучения объекта через рассмотрение другого объекта, подобного ему и более доступного. Таким более доступным объектом является экономико-математическая модель. Она представляет собой систему формализованных уравнений, описывающих основные взаимосвязи элементов, образующих экономическую систему или какой-либо экономической процесс

Нормативный метод применяется на основе расчета прогнозных показателей. Нормы и нормативы разрабатываются заранее на законодательной или ведомственной основе. Норма – это максимально допустимая величина. Норматив – соотношение элементов производственного процесса (составляющая нормы).

Балансовый метод применяется для взаимоувязки объема и структуры общественных потребностей с материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, а также взаимного согласования всех разделов и показателей планов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.