Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
заруба реферат.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
75.09 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Башкирский государственный университет

Институт права

Кафедра теории и истории государства и права.

Реферат по теме: Возникновение государства у фракийцев.

Выполнила студентка группы 1 А:

Гареева Э. А.

Проверил : д.ю.н., проф.

Тимонин А. Н

Уфа

2011.

Оглавление.

Введение 3

Глава 1.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ФРАКИИ 4

1.Сельское хозяйство и ремесленное производство 4

2.Торговля и денежные отношения 6

Глава 2.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 7

Формы собственности 7

1.Общинная собственность 7

2. Частная собственность 8

3.Эксплуатация свободного населения 9

4. Рабство 11

5 Проблема возникновения городов во Фракии и социальные отношения.. 14

Глава 3

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 17

1.Институт парадинастов. 19

Заключение 21

Список использованной литературы 22

Введение.

В данной работе освещены такие важнейшие аспекты, как возникновение государства у фракийцев, становление раннеклассового об­щества и государства у южнофракийских племен.

Изучение переходного периода истории от доклассового общества к раннеклассовому во Фракии представляет особый интерес, так как здесь эти самостоятельные черты развития проявлялись особенно ярко, сохранялись дольше и в чистом виде, чем у многих других народов.

Процессы, которые происходили во Фракии нельзя считать узкоколониальными. Фракийские племена в I тысячалетии до н.э.представляли собой широко распространенную эстическую общность. Фракийцы занимали земли от Вардар-Моравского бас­сейна на западе до западного побережья Черного моря и Прутско-Днестровского междуречья на востоке; от Трансильвании и Карпатских гор на севере до Эгейского побережья, проливов и Мало-Азийского полу­острова на юге. Поэтому процесс становления раннеклассового обще­ства у фракийцев во многом определил характерные черты для значи­тельной части народов Юго-Восточной Европы. Исследование этого про­цесса у южной части тих племен приобретает особый интерес пото­му, что по сравнению с другими европейскими племенами здесь, в Юж­ной Фракии, очень рано (уже в первой половине V в. до н. э.) возникло государство —Одрисское царство. Это раннее появление государствен­ности произошло до включения фракийского общества в сферу глубо­кого социального и политического влияния греческой цивилизации. Это обстоятельство дает возможность проследить процессы, подготовившие столь раннее развитие, в сравнительно чистом, самобытном виде и изу­чить их внутренние стимулы и детали развития.

Глава 1. Экономическое развитие фракии

  1. Сельское хозяйство и ремесленное производство.

Вопросы экономического развития Фракии доодрисского и раннсодрисского времени имеют существен­ное значение для решения нашей темы, так как со­циальные и политические процессы во фракийском обществе не только были тесно связаны с экономи­ческим развитием страны, но и обусловливались уровнем этого развития1.

Основу фракийской экономики интересующей нас эпохи составляло сельское хозяйство.

При рассмотрения этого вопроса автору помогли труды таких людей, как Геродот, Демосфен, Теофраст, Клавдий Галлен, Афиней, Архилох и Софокл, и др.

Весьма показательные данные о развитии хлебного хозяйства фра­кийских областей доставляет нумизматика. Монетные типы, в той или иной форме напоминающие о хлебных богатствах фракийских областей, известны в чеканке почти всех античных городов, расположенных во Фракии, и в чеканке местных правителей этой страны.

Но особенно характерно широкое распространение этих сюжетов на монетах городов Херсонеса Фракийского и европейского берега Про­понтиды2

Следует полагать, что фракийское полеводство уже в раннюю эпоху было достаточно эффективным, чтобы можно было создавать значитель­ные запасы зерна. Иначе трудно было бы объяснить то богатство фра­кийских деревень, о котором говорят античные авторы, и те значитель­ные партии хлеба, которые Фракия была способна выбрасывать на внешний рынок. В античной литературе с V в. до н. э. до римского вре­мени встречаются указания на то, что фракийцы держали продукты зем­леделия в подземных хранилищах. Об этом упоминают Еврипид, Демосфен, Афиней.

О возделывании винограда и виноделии у самих фракийцев имеются только косвенные свидетельства. Античная литературная традиция до­вольно часто упоминает об употреблении фракийцами вина, о склонно­сти их, как и скифов, к невоздержанному пьянству3

Приведенные данные о состоянии главной отрасли хозяйства фра­кийцев свидетельствуют о сравнительно высоком для античного времени уровне его развития, обеспечившем появление прибавочного продукта и возникновение товарного производства. Эти обстоятельства были осно­вой для появления имущественного, социального расслоения и эксплу­атации, которые лежат у истоков классового общества и государства.4

Металлургия и металлообработка были ведущими отраслями ремес­ленного производства у фракийцев. Обилие рудных месторождений в разных районах Фракии и богатство страны лесом создавали благопри­ятные условия для раннего развития добычи металлов - меди, сереб­ра, золота, железа.5

Рассмотрение фибул, употреблявшихся во Фракии в VII--V вв. до н. э., позволяет сделать некоторые выводы, достаточно важные прежде всего для определения общего уровня производства во Фракии в ранне­железную эпоху.

На протяжении всего этого времени во Фракии производились фи­булы разного типа, либо по ввозимым извне образцам, либо собствен­ных оригинальных моделей. Производство это было организовано на базе использования местных металлических руд в разных областях страны, в том числе в Центральных Родопах, во Врачанско-Егрополь- ско-Троянском районе, в областях Кюстендила — Трына и, возможно, в районе Провадии. Первоначально изготовлялись фибулы из бронзы, а потом и из железа, серебра и золота. Фибулы, производимые в разных областях Фракии, имели довольно большое распространение за преде­лами производящего района, иногда на всей территории страны, что говорит о высокой товарности производства и широко развитой тор- ювле металлическими украшениями у фракийцев.

Эти данные дают также возможность наметить те этапы и пути в развитии экономики Фракии VII—V вв. до н. э., которые, как нам кажется, приближали страну к возникновению политического единства. В

VII вв. до н. э. это производство было основано на местном сырье и обслуживало нужды соседнего племени или союза племен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.