Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защит и Востанов Win7.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.07.2019
Размер:
328.18 Кб
Скачать

Защита и восстановление системы в Windows 7

Размещено 06/07/2009

З ащита системы создает точки восстановления, в которых сохраняются системные параметры и предыдущие версии файлов. Используя восстановление системы, вы сможете исправить работу Windows 7, например, в случае неполадок из-за установки программ, кодеков и драйверов, сбоя в ассоциациях файлов и неправильной работы после чистки реестра.

На этой странице:

  • Новые возможности защиты и восстановления системы

  • Почему не нужно отключать защиту системы

  • Как работает защита системы

  • Настройка защиты системы

  • Запуск восстановления системы

  • Отмена восстановления системы

  • Рекомендации по защите и восстановлению системы

Новые возможности защиты и восстановления системы

Наряду со знакомыми по Windows Vista возможностями защиты и восстановления системы, в Windows 7 имеются усовершенствования. Наиболее значимые перечислены в таблице ниже.

Новая возможность

Описание

Настройка дискового пространства

В Windows 7 в графическом интерфейсе снова появилась возможность задать процент дискового пространства, которое отводится для защиты системы. Эта возможность существовала в Windows XP, но в Windows Vista исчезла, хотя это можно было сделать из командной строки.

Тонка настройка защиты

Вы можете настроить защиту предыдущих версий файлов вместе с системными параметрами или отдельно.

Поиск затрагиваемых программ

Для каждой точки восстановления имеется возможность просмотреть список программ и драйверов, которые затронет откат. Очевидно, такие программы могут неправильно работать после восстановления системы. Таким образом, вы сможете заранее узнать, каким программам может потребоваться переустановка после восстановления системы.

Использование резервного образа системы

Возможности резервного копирования Windows 7 позволяют вам создать полный образ операционной системы. Если такой образ имеется, его можно использовать для восстановления в качестве одной из точек.

Об этих и других возможностях защиты и восстановления системы и пойдет речь далее в статье. Однако сначала я хотел бы уделить внимание одному важному вопросу. Защиту системы некоторые пользователи незаслуженно отключают чуть ли не первым делом.  О том, почему это не имеет смысла делать в Windows 7, я и хочу поговорить в первую очередь.

Почему не нужно отключать защиту системы

Бытует мнение, что отключив защиту системы, можно увеличить производительность Windows. В качестве аргументации, как правило, приводят экономию оперативной памяти (за счет отключения службы восстановления системы) и дискового пространства. На самом деле, этим аргументам уже почти 10 лет, если считать от выхода Windows XP, поэтому применять их к современному "железу" просто бессмысленно. Неужели у вас до сих пор 256 Мб памяти и жесткий диск 40 Гб?

О тключение одной службы на производительности Windows 7 никак не скажется - вы этого просто не заметите, как впрочем это было незаметно и в предыдущих ОС Windows.  Дисковое пространство  - да, экономится, но в эпоху терабайтных жестких дисков, на которых хранятся десятки и сотни гигабайт медиа файлов, говорить об экономии за счет пары гигабайт файлов, предназначенных для восстановления системы, просто несерьезно. Даже если ваш жесткий диск имеет относительно скромную емкость, можно гибко настроить пространство, отводимое защите системы, о чем речь пойдет дальше в статье.

Используя восстановление системы, вы сможете исправить работу Windows 7, например, в случае: 

  • неполадок из-за установки программ, кодеков и драйверов

  • сбоя в ассоциациях файлов

  • неправильной работы после чистки реестра

  • проблем с загрузкой системы

Проблемы с загрузкой, пожалуй, самые неприятные для пользователей. В Windows 7 их можно преодолеть двумя путями из среды восстановления Windows RE. Она имеет специальную функцию восстановления загрузки, а также позволяет восстановить систему, вернувшись к контрольной точке, что также может помочь загрузить систему. При этом теперь даже не требуется установочный диск - можно воспользоваться предустановленной на жесткий диск средой Windows RE или загрузиться в нее с помощью заранее созданного диска восстановления.

Кроме того, в Windows 7 появились новые возможности восстановления, которые описаны ниже. Таким образом, отключая защиту системы вы ничего не выигрываете, а наоборот лишаетесь удобного средства, позволяющего восстановить не только систему, но и душевное спокойствие.

Как работает защита системы

Как и в Windows Vista, в Windows 7 защита и восстановление системы реализованы с помощью службы теневого копирования тома. Эта служба отслеживает изменения по всему разделу, и в этом большое отличие от Windows XP, где службой восстановления системы отслеживался лишь ключевой набор файлов системы и приложений. Однако пользовательские файлы не включаются в точки восстановления системы, поэтому возврат к предыдущей точке не приведет к потере документов и других файлов в вашем профиле. Тем не менее, служба теневого копирования тома следит за изменениями в пользовательских файлах, и вы можете восстановить их предыдущие версии.

Вы можете создать точку восстановления вручную в любой момент. Также, в Windows 7 точки восстановления создаются автоматически при:

  • установке приложений и драйверов (если их установщик совместим с защитой системы)

  • установке обновлений Windows Update

  • восстановлении системы к одной из предыдущих точек (это дает возможность отменить изменения, если, например, случайно была выбрана не та точка)

Кроме того, точки восстановления создаются по расписанию. За регулярностью создания точек следит Планировщик заданий, являющийся оснасткой консоли управления Microsoft (MMC). Задание по проверке и созданию точек восстановления расположено в папке Библиотека планировщика заданий - Microsoft - Windows - SystemRestore. Запуск задания осуществляется ежедневно в 00:00 и при включении компьютера.

Несмотря на внешнюю схожесть этого задания с тем, что было в Windows Vista, в Windows 7 имеется существенное отличие. В Windows Vista задание проверяло, создавались ли точки в течение последних 24 часов, и если таковых не оказывалось, создавало новую точку. В Windows 7 этот интервал расширен до 7 дней. На практике это означает, что если не происходит ежедневной установки приложений, драйверов и обновлений Windows, точки восстановления создаются раз в неделю. Это позволяет эффективнее использовать дисковое пространство и обеспечивать более широкий интервал времени для восстановления системы

О бъем дискового пространства, выделяемого для службы теневого копирования тома (и хранения точек восстановления в том числе), зависит от емкости жесткого диска, либо раздела, если диск разбит на несколько разделов. Если раздел имеет объем менее 64 Гб, службе теневого копирования тома выделяется 3%. Если раздел имеет объем более 64 Гб, предыдущим версиям файлов и точкам восстановления системы будет выделено 5% дискового пространства или 10 Гб (используется меньшее из этих значений). Когда заканчивается дисковое пространство, выделенное для службы теневого копирования тома, старые точки восстановления удаляются и замещаются новыми. В Windows 7 имеется возможность управления пространством, выделяемом для защиты системы, и об этом как раз пойдет речь дальше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.