Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет мпип.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
387.58 Кб
Скачать

20 Вопрос Экономическая структура и основные показатели макроэкономического развития. Структурные кризисы.

Макроэкономика характеризует факторы и результаты производства как единого целого в масштабе общества. В экономической теории и статистике для характеристики конечных результатов годового производства используются показатели, исчисленные на основе системы национальных счетов (СНС). В СНС входят:

  • валовой национальный продукт (ВНП)

  • ВВП (валовой внутренний продукт)

  • чистый национальный продукт (ЧНП)

  • национальный доход (НД)

  • личный доход (ЛД)

ВНП- это обобщающий показатель соц.-экономического развития страны динамики экономического роста. ВНП отражает совокупность конечных результатов деятельности всех субъектов хозяйствования в сфере материального производства и непроизводственной сфереВ стоимостном выражении ВНП характеризует совокупную рыночную стоимость всего объема конечного производства произведенного за определенный период времени. Конечный продукт характеризует объем товаров и услуг.

ВВП- это совокупный объем конечных товаров и услуг, которые производятся только внутри страны, в независимости от того, кто является их собственником.

ЧНП- представляет собой сумму конечной продукции и услуг оставшиеся за вычетом амортизации.

ЧНП= ВНП- Амортизация НД- это совокупный доход который зарабатывается владельцами факторов производства. (Зарплата, прибыль, % рента).

НД=ЧНП- Косвенные налоги (НДС, акцизы, пошлины).

ЛД- это национальный доход за вычетом:

а) взносов на соц. страхование (-)

б) налогов на прибыль (-)

в) нераспределенная прибыль(+)

г) трансфертные платежи(+).

Изменения экономической структуры могут приводить к отрицательным последствиям, охватывающим как национальные, так и межнациональные экономические отношения. Структурные кризисы проявляются в изменении не общей экономической конъюнктуры, а в каких-то отдельных отраслях или сферах экономики. Нередко структурный кризис в одной отрасли оказывает влияние на многие отрасли хозяйства и даже на многие сферы мирового хозяйства.

Структурные кризисы могут оказывать глубокое воздействие на экономическое развитие в течение довольно длительного времени. Например, энергетический кризис, начавшийся с резкого роста мировых цен на нефть в 1973г., оказал длительное влияние на экономику большинства стран мира. Экономическая история знает также аграрные, валютные, финансовые и другие виды структурных кризисов

21Вопрос Макроэкономические показатели оценки экономического роста

Для измерения темпов экономического роста применяются различные макроэкономические показатели:

Валовой национальный продукт - ВНП

Валовой внутренний продукт – ВВП

Национальный доход – НД и другие.

Основной ВНП

Темп экономического роста рассчитывается как отношение прогнозной величины ВНП к его базисной величине:

DВНП = х 100,

где DВНП – темп роста валового национального продукта в прогнозном периоде;

ВНПпр – прогнозная величина валового национального продукта;

ВНПб - базисная величина валового национального продукта.

Учетная ставка, является одним из основных макроэкономических показателей. Высокий уровень инфляции является причиной повышенной учетной ставки. Повышение этой ставки делает кредиты дороже и вызывает экономический застой. Национальные банки используют учетную ставку при борьбе с инфляцией. Понижая ее, они стимулируют экономику страны, однако это приводит к ослаблению национальной валюты. Низкий уровень ставки рефинансирования делает национальную валюту дешевле и вызывает отток из страны капитала. Причиной этого является низкая инфляция и спад деловой активности. Из этого следует, что уровень учетной ставки должен быть средним, при этом уникальным для каждой страны.

Уровень безработицы, как основный макроэкономический показатель также важен для макроэкономического анализа. Процент неработающих граждан показывает, сколько людей ищут работу, но не могут ее найти. Обычно рост числа безработных вызывает ухудшение общей ситуации в государстве, что, естественно, негативно сказывается и на фондовом рынке.

Валовой внутренний продукт, является важнейшим из основных макроэкономических показателей. Он отражает результат работы экономики страны за год. Рассчитывается ВВП на основании стоимости всех потребительских товаров и услуг, которые были произведены в стране за указанный период времени. Он говорит о динамике развития национальной экономики.

Бюджетный дефицит. По этому индикатору можно судить о превышении бюджетными расходами реальных бюджетных доходов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.