Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет мпип.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
387.58 Кб
Скачать

12) Вопрос стратегическое планирование развития отраслей социальной сферы

В Российской Федерации к отраслям социальной сферы относят образование, здравоохранение, культуру и искусство, туризм, отдых, физическую культуру и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство. Цели и задачи развития этих отраслей, мероприятия по их достижению отражаются в различных плановых документах - федеральном, региональных и местных бюджетах, целевых программах и прогнозах развития социальной инфраструктуры. С 2005 г. начали разрабатываться приоритетные Национальные проекты, направленные на модернизацию и повышение эффективности функционирования отраслей социального комплекса.

Основными показателями стратегического планирования социальной сферы являются показатели, характеризующие сеть учреждений, их материально-техническую базу, численность и состав кадров, объемы предоставляемых услуг и уровень обеспеченности ими населения, бюджетного финансирования, вложений из других источников, эффективность использования ресурсов. В процессе плановых расчетов широко применяются разнообразные социальные стандарты.

13) Макропланирование и прогнозирование уровня жизни народа

Народное благосостояние является одним из ключевых объектов стратегического планирования. Содержание этой категории раскрывается через понятия "условия, уровень и качество жизни". Под условиями жизни понимаются наиболее непосредственные объективные обстоятельства жизнедеятельности населения - формы расселения, характер жилища, занятость, имущественная обеспеченность семей, развитие отраслей социальной сферы.

Уровень жизни характеризует достигнутый уровень потребления материальных и духовных благ, степень удовлетворения потребностей населения в них.

Качество жизни, с одной стороны, дает оценку самому человеку (уровень здоровья, образования, культуры), а с другой - комфортности, удобства жизненных условий, состояния среды обитания людей.

Макропланирование уровня жизни в России осуществляется сегодня в форме разработки соответствующих разделов прогнозов социально-экономического развития страны, концепций и стратегий долгосрочного развития, национальных проектов и целевых комплексных программ решения узловых coциальных проблем. При этом используются три группы показателей: синтетические (производство ВВП, ВНП, НД душу населения, общие и конечные доходы домашних хозяйств, рождаемость, смертность, естественный прирост, заболеваемость, уровень образования населения, структура использования свободного времени, состояние окружающей среды); натуральные показатели объема потребления конкретных благ; показатели дифференциации населения по доходам и потреблению.

Поскольку уровень жизни населения зависит в значительной мере от размера доходов, планирование народного благосостояния предусматривает оценку их величины. При этом определяются номинальные, реальные и реально используемые (конечные) доходы.

В состав номинальных включаются денежные, натуральные и косвенные доходы, получаемые населением при использовании бесплатных услуг.

Реальные доходы определяются путем вычитания из номинальных доходов налогов, других обязательных платежей, оплаты услуг и учета уровня инфляции.

В объем реально используемых (конечных) доходов на селения не входят денежные сбережения, взносы в общественные

организации, спонсированные средства и сальдо задолженности населения по кредитам.

В процессе расчетов показателей уровня жизни широко используются балансы денежных доходов и расходов населения. Они отражают все доходы в разрезе источников получения средств, все расходы по направлениям и все сбережения в разрезе различных форм.

14 вопрос МАКРОПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ, РАБОЧЕЙ СИЛЫ И ЗАНЯТОСТИ

Планирование воспроизводства населения осуществляется на основе целевых установок долгосрочной Концепции демографической политики РФ, содержание которой определяется демографической ситуацией в стране. Различают три типа демографической ситуации - экстенсивного, интенсивного и суженного воспроизводства населения. Для первого (экстенсивного) типа характерны высокие уровни рождаемости, смертности и прироста населения, низкая степень миграции. Второй (интенсивный) тип характеризуется низкими уровнями рождаемости, смертности и прироста населения, высокой степенью миграции. Суженный тип выражается в резком снижении рождаемости, высоком уровне смертности, сокращении численности населения и хаотичной миграции.

Ухудшение демографической ситуации обусловливает необходимость разработки активной демографической политики, предусматривающей проведение государством мероприятий по поддержанию благосостояния семей с детьми, улучшению положения женщин, детей и молодежи.

Для оценки демографической ситуации и обоснования демографической политики разрабатываются демографические прогнозы. Процесс их разработки включает 4 этапа.

На первом этапе оценивается возможный уровень численности населения. При этом в основном пользуются методом ретроспективной экстраполяции и методом пере- движки возрастов.

На втором этапе определяется половозрастная и профессионально-специализированная структура населения.

На третьем этапе дается оценка размещения населения по территории страны, распределения его между городом и селом и по субъектам РФ.

На четвертом этапе прогнозируется уровень производительности труда.

Результаты демографических прогнозов используются для оценки трудового потенциала. В процессе его прогнозирования оперируют категориями "рабочая сила", "трудовые ресурсы", "экономически активное население".

Под рабочей силой понимают совокупность физических и духовных сил человека, определяющих его способность к труду.

Трудовые ресурсы характеризуют массу населения страны, которая может работать. В их число включают трудоспособных жителей в дорабочем, рабочем и послерабочем возрасте.

К экономически активному населению относят занятых в производстве работников и безработных. Эта категория обеспечивает предложение рабочей силы и характеризует с количественной точки зрения трудовой потенциал. В качественном аспекте он представляет собой население, физически и профессионально пригодное к трудовой деятельности.

Для характеристики безработицы исчисляют долю безработных в численности экономически активного населения и продолжительность времени отсутствия работы.

Основными формами планирования занятости населения в РФ являются: разработка прогнозов состояния рынка труда, целевых программ содействия занятости, создания и сохранения рабочих мест, составление генеральных схем их развития.

Прогнозы занятости разрабатываются в следующей последовательности. Сначала определяется численность трудовых ресурсов и экономически активного населения (предложение рабочей силы), дается характеристика структуры предложения (по полу, возрасту, уровню образования, профессиям, уровню квалификации). Далее оценивается ожидаемый спрос на рабочую сил

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.