Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет мпип.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
387.58 Кб
Скачать

15 Вопрос

НТП - это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений научных знаний

Государственное регулирование НТП осуществляется на основе выбора целей, определения направлений, установления сроков создания и освоения научно-технических нововведений и соответствующего распределения ресурсов.

Важнейшими задачами государственного регулирования НТП являются: предвидение экономических и социальных последствий научных открытий; концентрация ресурсов на ведущих направлениях НТП, связанных с разработкой принципиально новой техники и технологии.

Государственное регулирование НТП осуществляется на всех уровнях управления - высшем, среднем и низшем - и сосредоточивается на решении ряда принципиальных вопросов.

На народнохозяйственном, уровне регулирование основано на разработке стратегии развития науки и техники, выборе и формировании национальных приоритетов, разработке важнейших научно-технических программ, т. е. на реализации главных направлений и программ НТП, революционизирующих общественное производство. Все проводимые на этом уровне разработки обеспечиваются государственным финансированием.

На отраслевом, уровне (отраслевые министерства, объединения, концерны, ассоциации и др.) регулирование нацелено на конкретизацию государственных приоритетов НТП посредством разработки и реализации отраслевых и межотраслевых научно-технических программ, на осуществление перспективной технической политики - на выпуске принципиально новых видов продукции и широкомасштабном применении новейших достижений НТП, прогрессивных технологий. Финансирование отраслевых разработок осуществляется за счет государственных и ведомственных ресурсов.

Государственное регулирование НТП основывается на концепции основных направлений научно-технической политики Российской Федерации. Реализуется научно-техническая политика с помощью законодательных и нормативных документов, системы макроэкономических прогнозов, программ НТП, федеральных и региональных целевых научно-технических программ межотраслевого характера, государственных заказов и контрактов, а также экономических регуляторов, к которым относятся целевые субсидии, субвенции, льготные кредиты, нормы и нормативы, налоговые и ценовые льготы, механизм ускоренной амортизации и др.

16 Вопрос

Инвестиции - это капитальные вложения, средства или затраты, которые используются для развития и расширения производства, тем самым принося выгоду, пользу или прибыль в конечном счете ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ вложение инвестиций, или инвестирование,и совокупностьпрактических действий по реализации инвестиций

Инвестиции позволяют решать следующие задачи:

- расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;

- приобретение новых предприятий;

- диверсификация за счет освоения новых областей бизнеса.

Все инвестиции можно разделить на две основные группы:

1) Портфельные инвестиции – вложения капитала в группу проектов, например, приобретение ценных бумаг различных предприятий

2) Реальные инвестиции – финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связанный с приобретением реальных активов.

Инструменты в системе государственного регулирования инвестиционной деятельности.

Нормативно-правовое регулирование заключается в разработке правовой базы, определяющей формы инвестиционной деятельности, условия ее осуществления и другие «правила игры»

Налоговое регулирование является важнейшим элементом государственного регулирования инвестиционной деятельности. Налоговая система осуществляет две основные функции: регулирующую и фискальную[46]. Соответственно, налоговое регулирование инвестиционного рынка заключается, с одной стороны, в стимулировании инвестиционной активности хозяйствующих субъектов и граждан, а, с другой стороны, в перераспределении доходов, получаемых от инвестиционной деятельности между инвесторами и государством. Механизм налогового стимулирования основан, прежде всего, на системе налоговых льгот, которые предоставляются инвесторам

Финансово-кредитное регулирование заключается как в установлении финансовых параметров инвестиционного рынка, так и в оказании финансовой поддержки или прямом финансировании наиболее эффективных или социально значимых проектов.

17 ВОПРОС

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ — соотношение между затратами на производство основных фондов и получаемыми результатами

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.