Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
142.93 Кб
Скачать

9. Юридические лица как субъекты гражданского права. Виды юридических лиц:

Наряду с физическими лицами Гражданский кодекс Российской Федерации признаёт субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица.

Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Виды юр.лиц

Коммерческая компания — это юр.лицо, преследующее в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли и распределяющее ее между своими участниками (основателями) (п. 1 ст.50Гражданского кодекса России). Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, гос. И муниципальных унитарных предприятий. Допускается создание объединений предприятий коммерческих и(или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. Коммерческие компании (за исключением унитарных предприятий) обладают общей (а не специальной, как некоммерческие фирмы)правоспособностью, дающей возможность быть субъектами гражданских прав и обязанностей, необходимых для осуществления любых не запрещенных законом видов деятельности (п. 1 ст.49 Гражданского кодекса России).

Коммерческие юридические лица могут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных Гражданского кодекса России.

Некоммерческие компании — это юр. лицо, не имеющее в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющее полученную прибыль между участниками. Юридические лица, являющиеся Некоммерческие фирмы, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (трестов), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие компании могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Допускается создание объединений предприятий коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. Особенности создания и деятельности отдельных форм некоммерческих организаций установлены ФЗ "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996г.

Некоммерческие юридические лица могут создаваться и в иных организационно-правовых формах, если такие организационно-правовые формы предусмотрены законом. 10. Правоспособность и дееспособность:

Чтобы быть участником гражданского правоотношения физические и юридические лица должны обладать правосубъектностью, которая включает в себя 2 компонента: правоспособность, дееспособность.

Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти. Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами. Правоспособность — это лишь общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей. Наличие правоспособности говорит лишь о том, что лицо может обладать теми или иными гражданскими правами, например правом собственности, допустим, на автомобиль, но это не значит, что это лицо в данный момент имеет автомобиль. Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов), например, в результате заключения договора купли-продажи автомобиля. До покупки автомобиля гражданин обладал только гражданской правоспособностью, т. е. возможностью иметь гражданские права и нести обязанности, а после его покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль.

Содержание гражданской правоспособности состоит в возможности иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом, деятельностью; создавать юридические лица; заключать любые, не противоречащие закону, сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь авторские права на произведения науки, литературы и искусства; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Виды: 1)Полная. Наступает с 18 лет. Исключения: вступление в брак, эмансипация(объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Основаниями эмансипации являются работа по трудовому договору или занятие предпринимательской деятельностью); 2)частичная: а)малолетних (6-14 лет): мелкие бытовые сделки, для безвозмездного получения выгоды, по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или, с согласия последнего, третьими лицами для определенной цели или для свободного распоряжения. Имущественную ответственность несут родители или опекуны б)несовершеннолетних (14-18 лет): права малолетних + право распоряжаться своим заработком, стипендией; автора произведения; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Имущественную ответственность несут сами ; 3)ограниченная. Ограниченно дееспособными считаются лица, которые вследствие злоупотребления спиртными и наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Вправе совершать мелкие бытовые сделки. Другие сделки - с согласия попечителя. Самостоятельно несет ответственность по сделкам и за вред ;4)недееспособным признается лицо, которое вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над ним устанавливается опека. Все сделки совершает опекун от его имени.

11. Ценные бумаги. Понятие, виды, общая характеристика: Ценная бумага-это документ, составленный по установленной форме и при наличии обязательных реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др. Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др. Основными видами ценных бумаг являются: Акция - единичный вклад в уставный капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами; Облигация - единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода; Банковский сертификат - свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок; Вексель - письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством - вексельным правом; Чек - письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег; Коносамент - документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение; Варрант - а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе; б) документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-то компании в течение определенного срока времени по установленной цене; Опцион - договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией; Фьючерсный контракт - стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]