Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
142.93 Кб
Скачать

3. Формы реализации права:

ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА — обусловленные природой юридических норм способы их осуществления в фактическом правомерном поведении субъектов. Многообразие норм права, способов их формулирования в законе, субъектов, к которым они обращены, сфер, в которых происходит их реализация определяет и многообразие форм реализации права.

В зависимости от способов правового регулирования — запрещения, позитивного обязывания и дозволения и соответствующих им видов правовых норм — запрещающих, обязывающих и управомачивающих, принято выделять три формы реализации права: соблюдение, исполнение и использование. В зависимости от характера реализации права можно выделять непосредственную реализацию права — реализацию субъектами субъективных прав и юридических обязанностей без участия правоприменительных органов и правоприменительную — реализация субъективных прав и юридических обязанностей гражданами и организациями при участии правоприменительных структур. В отличие от правоприменительной непосредственная реализация не требует каких-либо посредников, нормы закона реализуются непосредственно, напрямую в действиях его адресатов. В подобной форме реализуются те законы, которые обладают свойством прямого действия. Субъектом реализации права могут выступать отдельные индивиды и коллективы людей, их общности. В коллективной форме реализуются многие политические права (проведение митингов, демонстраций, шествий, право на объединение и др.), социально-экономические (право на забастовку) и некоторые личные (к примеру, право на создание религиозных организаций).

4. Стадии правотворческого процесса:

1. Принятие решения о подготовке проекта акта (правотворческая инициатива). Данный этап предполагает осознание назревшей потребности урегулирования каких-либо общественных отношений при помощи правовых норм, а также обращение в правотворческий орган с предложением принять тот или иной нормативный правовой акт. Применительно к законотворческому процессу эта стадия носит наименование законодательной инициативы. Конкретные субъекты законодательной инициативы, как правило, определяются в конституции государства (ст. 99 Конституции Республики Беларусь).

2. Подготовка проекта акта. На данном этапе происходит разработка текста; формулируются положения будущего нормативного акта; осуществляется привлечение необходимых специалистов; проводятся процедуры согласования текста проекта акта с иными государственными органами, имеющими непосредственное отношение к разработанному проекту. При работе над проектами нормативных актов большой общественной значимости возможно их предварительное обсуждение в средствах массовой информации с целью максимального учета общественного мнения, рецензирование проекта научно-исследовательскими организациями и иными учреждениями и др. Данная стадия завершается внесением проекта акта на рассмотрение правотворческого органа.

3. Обсуждение и принятие нормативного акта. Содержание данной стадии зависит от того, какой способ принятия управленческих решений — единоначальный или коллегиальный - предусмотрен в отношении конкретного вида нормативного правового акта. При единоначальном способе принятие нормативного акта может происходить и без обсуждения, путем подписания соответствующего документа руководителем. Однако предварительное обсуждение в коллегиальном органе (комитете, комиссии) возможно даже при данном способе. Обсуждение проекта акта осуществляется с целью наиболее глубокого и тщательного его анализа. Поступившие в ходе обсуждения замечания и предложения учитываются в дальнейшей работе над проектом акта. В отношении законодательного процесса в Республике Беларусь содержание данной стадии достаточно подробно регламентировано нормами Конституции Республики Беларусь (ст. 100).

4. Опубликование акта и введение его в действие. Для того, чтобы обеспечить гражданам возможность знакомства с принятыми нормативными правовыми актами, последние подлежат обязательному официальному опубликованию — помещению подлинного текста акта в печатных изданиях. В Республике Беларусьданные издания определены Положением об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь от 10.12.1998 г. (в ред. от 04.11.2008 г.). Наряду с понятием «официальное опубликование» существует также понятие «обнародование нормативных правовых актов» — доведение содержания нормативных актов до сведения населения любым способом (помещение в любых печатных изданиях, передача содержания нормативного акта по радио или телевидению, оглашение путем вывешивания его текста на информационных стендах, щитах и т. д.). Однако в Республике Беларусь неофициальное обнародование допускается только после официального опубликования. Введение нормативного правового акта в действие связано также с процедурой его обязательной регистрации в Министерстве юстиции и последующим включением в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. Конкретные сроки вступления в юридическую силу зависят от вида нормативных правовых актов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]