Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
142.93 Кб
Скачать

31. Правоведение. Система юридических наук:

Правоведение (лат. юриспруденция) является частью научного знания об обществе наряду с такими науками, как социология, история, экономика, политология, культурология и др. Но предметом правоведения выступает не всё общество, а только право и государство, в той мере, в какой оно связано с правом.

В связи с постоянной дифференциацией научного знания любая научная область представляет собой сегодня систему родственных наук. Например, биология есть система таких биологических наук, как вирусология, ботаника, энтомология, приматология и др.

Таким образом, правоведение - это система юридических наук. Она состоит из следующих групп:

1) историко-теоретические науки (теория права и государства, история права и государства, история учений о праве и государстве, философия права);

2) отраслевые науки, изучающие части ныне действующего права (наука конституционного (государственного) права, гражданского, трудового, административного, уголовного, уголовнопроцессуального, финансового, экологического права и др.);

3) прикладные науки, изучающие не само право, но применение в правовых целях данных естественных, технических, экономических и иных наук (криминалистика, криминология, судебная статистика и медицина и др.).

Для получения научного знания в правоведении используются методы как общие для всех наук (теоретико-логический, исторический, системный), так и частнонаучные, применяемые только юридическими науками. Таковы формально-юридический метод, заключающийся в догматическом толковании правовых норм, и метод сравнительного правоведения - сопоставление правовых явлений разных стран и эпох.

Итак, во втором значении, правоведение - это учебная дисциплина для студентов неюридических специальностей, в которой дается обзор основ ряда юридических наук. В основном это изучение теории права и государства и отдельных отраслевых наук; вне учебного предмета «правоведение» остаются история права и правовых учений, а также все прикладные юридические дисциплины.

32. Сущность и функции государства:

Термин «государство» употребляется в разных значениях. В обыденной речи понятие «государство» нередко используется для обозначения больших общественных групп — отдельных стран, обществ, народов. Такое понимание государства не является строго научным. Являясь организацией больших общественных групп, государство — это вместе с тем и прежде всего основной институт господствующей в конкретном обществе политической системы, совокупность взаимосвязанных учреждений и организаций, осуществляющих регулирование политических отношений, управление общественными делами, выполнение властных функций.

До недавнего времени в отечественной научной, учебной, и учебно-методической литературе государство трактовалось односторонне. Оно преимущественно рассматривалось как машина, аппарат, посредством которого один класс держит в подчинении другие классы, осуществляет свою диктатуру, используя для этого специальные органы принуждения. При этом сплошь и рядом, нередко со ссылками па произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина подчеркивалось, что таковыми являлись государства рабовладельческого, феодального и является государство буржуазного общества, а социалистическое государство якобы классовым не является.

Государство — это основной институт господствующей в обществе политической системы, центральный институт политической власти, «организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп. Государство — это определенная структура, в состав которой входят органы законодательной, исполнительно-распорядительной, судебной, прокурорской власти, органы управления хозяйственной деятельности, органы государственного контроля, органы охраны общественного порядка, органы государственной безопасности.

Сущность всех государств проявляется в их функциях. Под функциями государства принято понимать основные направления его деятельности. Государства выполняют разнообразные функции, которые принято подразделять на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние функции государства — это основные направления деятельности конкретного государства на своей территории, внешние функции — это основные направления его деятельности во взаимоотношениях с другими государствами, на международной арене.

Основными внутренними функциями существующих в настоящее время государств являются следующие: 1) защита существующего социально-экономического строя, 2) регулирование отношений господствующего социального слоя с другими классами, социальными слоями, общественными группами, 3) регулирование всей совокупности социальных отношений — национальных, межнациональных, семейных и т. д.)., 4) регулирование экономической жизни, 5) обеспечение организованности, упорядоченности в обществе, охрана установленных законов и правопорядка, а также интересов общества в целом, 6) регулирование взаимоотношений общества с природой, 7) воспитательная функция и другие.

Внешние функции современных государств направлены на то, чтобы отстаивать свои интересы на международной арене, в международных отношениях. К числу внешних функций относят следующие: 1) защита суверенитета и территории, 2) укрепление обороны и обеспечение государственной безопасности. 8) поддержание нормальных отношений и развитие сотрудничества с другими странами, 1) участие в международном разделении труда, 5) участие в решении глобальных проблем и другие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]