Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
142.93 Кб
Скачать

46. Гражданско-процессуальное право:

Гражданское процессуальное право —совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между судом и иными участниками судебного производства в ходе осуществления правосудия по гражданским делам, а также исполнения судебных постановлений.

Источники-

Виды:

  1. приказное производство - не выносится судебное решение, а выносится судебный приказ

  2. исковое производство - возбуждается посредством подачи документа – искового заявления

  3. особое производство - В особом производстве не существует спора о праве. Факты, сведения, имеющие юридическое значение, которые невозможно получить во внесудебном порядке, устанавливаются в особом производстве. Это такие факты, как усыновление (удочерение) ребенка, ограничение дееспособности граждан, признание движимой вещи бесхозной, принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар.

Стадии:

1.возбуждение гражданского судопроизводства

2.подготовка дела к судебному разбирательству

3.рассмотрение или разрешение гражданского дела по существу

4.пересмотр не вступившего в законную силу судебного решения в суде второй инстанции (кассационная и апелляционная инстанции)

5.пересмотр в порядке надзора судебных решений вступивших в законную силу

6.пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Гражданское процессуальное право является самостоятельной отраслью права и имеет свой предмет, метод, систему. Система гражданского процессуального права состоит из двух частей: Общей и ОсобеннойОбщая часть содержит в себе основные положения, применимые ко всем видам производства и всем видам стадий: основополагающие принципы, подведомственность, подсудность, представительство, доказывание и доказательства и т. д. 

Особенная часть включает в себя конкретные виды производства (приказное, исковое, особое и т. д.), регламентирует порядок прохождения стадий гражданского процесса и т. д. Вся система гражданского процессуального права отражена в ГПК РФ, который состоит из семи разделов. Каждый раздел состоит из глав, всего сорок семь глав. Каждая глава состоит из статей, всего четыреста сорок шесть статей.

Источники гражданского процессуального права делятся на:

  1. специальные законодательные акты,регламентирующие гражданский процесс РФ:

  1. конституцияРФ

  2. гражданский кодексРФ

  3. семейный кодекс РФ

  4. закон РФ «об актах гражданского состояния», «об гос.пошлине», «о судебной системе РФ», «о судоустройстве», «о мировых судьях»

  1. нормативные акты, регламентирующие международный гражданский процесс

особенность источников является их высокий юридический статус.

50.Правоотношения родителей и детей:

  • В соответствии со ст. 47 СК взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Поскольку, таким образом, права и обязанности родителей связываются с фактом происхождения (кровного родства), а не с фактом состояния их в браке, никакого различия между детьми, родившимися от родителей, состоявших в браке, и внебрачными детьми, в тех случаях когда происхождение ребенка удостоверено, закон не делает. Отличия имеются лишь в порядке установления происхождения ребенка.

  • В тех случаях, когда родители не состояли в браке между собой, отцовство в отношении внебрачного ребенка может быть установлено в добровольном порядке путем подачи родителями совместного заявления об установлении отцовства в орган загса. Совместное заявление может быть подано в период беременности матери (ст. 48 СК).

  • Установление отцовства в органах загса возможно и на основании единоличного заявления фактического отца ребенка, если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или место ее нахождения неизвестно

  • При отсутствии совместного заявления или заявления отца отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей . а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Суд удовлетворяет требование об установлении отцовства, если убедится в происхождении ребенка от конкретного лица. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка, в том числе и заключение генетической экспертизы крови (ст. 49 СК).

  • Основные права ребенка:

  • жить и воспитываться в семье;

  • знать своих родителей (насколько это возможно);

  • право на заботу и на воспитание своими родителями (а при их отсутствии – другими ответственными за это лицами);

  • право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства (ст. 54);

  • право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55);

  • право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – и в суд (ст. 56);

  • выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся его жизни (ст. 57);

  • право на получение содержания и право собственности на принадлежащее ему имущество (ст. 60).

Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ст. 66 СК). Для возможности личного осуществления воспитания детей они наделяются родительскими правами (ст. 61 СК). Осуществление родительских прав представляет собой выполнение возложенной на родителей обязанности по воспитанию. Эта неразрывная связь прав и обязанностей представляет собой характерную особенность семейного права, отличительную черту родительских прав.

  • Следует указать, что под «родительскими правами» понимается не вся совокупность правоотношений, существующих между родителями и детьми, а лишь право на личное воспитание ребенка и вытекающие из него полномочия. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (при эмансипации – ст. 27 ГК РФ).

  • Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При отсутствии согласия спорный вопрос решается органом опеки и попечительства или судом 

  • Всемерно охраняя родительские права и помогая родителям в воспитании детей, закон требует одновременно от родителей добросовестного выполнения ими своих обязанностей и предусматривает ответственность за их невыполнение или ненадлежащее выполнение.

  • Закон устанавливает, что родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 72 СК).

  • Лишение родительских прав производится только судом с участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

  • При лишении родительских прав родители теряют не только родительские права (на воспитание ребенка, защиту его прав и интересов и т.п.), но и все другие права, основанные на факте родства. Они не смогут в будущем, когда ребенок станет взрослым, а они нетрудоспособными, получать от него средства на содержание, наследовать его имущество и т.п. В то же время их обязанность выплачивать средства на содержание ребенка сохраняется 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]