Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
142.93 Кб
Скачать

25. Преступления против здоровья.

Преступления против здоровья - это умышленное или по неосторожности совершенные деяния, посягающие на здоровье другого человека и причиняющие телесные повреждения либо вызывающие заболевания или патологические состояния, а также деяния, ставящие потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние. 

Уголовный кодекс различает 3 вида вреда здоровью:

1)тяжкий;

2)средней тяжести;

3)лёгкий

Субъективная сторона преступлений против здоровья характеризуется наличием как умышленной, так и неосторожной формы вины. Совершая преступление, виновный осознаёт, что в результате его действий причиняется вред здоровью другого человека, и желает либо сознательно допускает это. Анализируя конкретное преступление, следует выяснять, к какому конкретному результату по тяжести вреда стремился виновный. Умысел может быть и неконкретизированным, т. е. виновный допускает наступление любого последствия. При этом виде умысла деяние виновного квалифицируется по фактически наступившим последствиям. Субъект преступления по общему правилу - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. За умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью ответственность наступает с 14 лет.

Виды преступлений против здоровья:

1. Причинение вреда здоровью, характеризующегося определенной степенью тяжести последствий, указанных в самом уголовном законе:

 -умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 

-умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

- причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

-причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление 

-умышленное причинение легкого вреда здоровью

-причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

 2. Причинение вреда здоровью, характеризующегося последствиями, не указанными в самом уголовном законе:

-побои

-истязание

3. причинение вреда здоровью, характеризующегося специфическими последствиями.

 -заражение венерической болезнью

-заражение ВИЧ-инфекцией

4. Поставление в опасное для жизни и здоровья состояние, сопряженное с насилием:

-угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

-принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

5. Поставление в опасное для жизни и здоровья состояние, не сопряженное с насилием:

-заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией

-незаконное производство аборта

-неоказание помощи больному

-оставление в опасности

26. Преступления против свободы, чести, достоинства личности.

В Конституции РФ (ст. 21, 22, 23) закреплено право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Эти конституционные положения соответствуют международным нормам права, в которых предписано государствам устанавливать за нарушение свободы, чести и достоинства личности уголовную ответственность.

Группы преступлений:

-Против личной свободы

-Против чести и достоинства

Преступления против личной свободы: Похищение человека

Непосредственный объект данного преступления – личная свобода человека. Дополнительный объект – жизнь, здоровье человека, собственность. Срок, в течение которого лицо удерживается после похищения, для данного пре- ступления значения не имеет. Преступление является с формальным составом и считается оконченным с момента похищения человека, а также длящимся. Субъект преступления – лицо, достигшее 14 летнего возраста. Субъективная сторона преступления выражается только в прямом умысле.

Незаконное лишение свободы.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является личная свобода человека. Дополнительным объектом может быть безопасность жизни или здоровья человека. Формы лишения свободы потерпевшего могут быть самыми разнообразными (запирание в помещении, связывание, привязывание к определенному предмету или дереву и т.п.). Состав преступления формальный; оно считается оконченным, с момента, когда потерпевшему стало известно, что он лишен свободы, либо с момента фактического лишения свободы лица. Субъект преступления – частное лицо, достигшее 16 лет. Субъективная сторона преступления – прямой умысел.

Торговля людьми.

Непосредственным объектом этого преступления является свобода человека, его личные права. В качестве дополнительного объекта может выступать жизнь или здоровье потерпевшего.

Объективная сторона рассматриваемого преступления включает в себя такие действия, как:

1) купля-продажа человека;

2) его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение.

Купля-продажа человека означает передачу его в собственность другому лицу за определенную денежную суму или другие материальные ценности. При заключении такой сделки одна сторона привлекается к уголовной ответственности за покупку человека, а другая – за его продажу. Состав данного преступления – формальный. Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Использование рабского труда.

Непосредственный объект преступления – личная физическая свобода человека. Дополнительным объектом может быть жизнь или здоровье потерпевшего. Объективная сторона преступления характеризуется действиями по использованию труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ. Субъективная сторона преступления – прямой умысел. Субъект преступления – физически вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Незаконное помещение в психиатрический стационар.

Непосредственный объект преступления - личная свобода человека. Дополнительным объектом является здоровье человека. Объективная сторона преступления выражается в действии и включает в себя:

-незаконную недобровольную госпитализацию заведомо здорового человека в психиатрический стационар;

-помещение в такой стационар лица хотя и страдающего психическим расстройством, но при случае отсутствия предусмотренных законом оснований.

Преступление считается оконченным с момента незаконного водворения лица в психиатрический стационар, т.е. по конструкции имеет формальный состав. Субъект преступления – специальный. Ими могут быть только те лица, которые принимают решения о незаконном помещении в психиатрический стационар либо о незаконном продлении срока пребывания в нем подлежащего выписке из стационара лица (например, врач-психиатр, судья). Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Преступление против чести и достоинства: Клевета.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является честь и достоинство гражданина, а также его репутация. Объективную сторону клеветы образуют активные действия, выражающиеся в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Под распространением заведомо ложных сведений понимается сообщение хотя бы одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях. Под порочащими понимаются такие не соответствующие действительности сведения, которые утверждают о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов, неправильном поведении в коллективе, другие порочащие сведения, которые унижают его честь и достоинство. Распространение о другом человеке сведений, хотя и позорящих, но соответствующих действительности, не влечет уголовной ответственности за клевету. По своей конструкции данный состав является формальным. Преступление считается оконченными в момент распространения заведомо ложных сведений хотя бы одному человеку. Субъект преступления – лицо, достигшее 16 летнего возраста. Субъективная сторона клеветы - прямой умысел.

Оскорбление 

Непосредственный объект преступления – честь и достоинство гражданина, а также его репутация. Объективная сторона преступления характеризуется действиями, унижающими честь и достоинство личности в неприличной и циничной форме, что противоречит правилам поведения, принятым в обществе. Для состава оскорбления обязательным признаком выступает способ унижения чести, достоинства и репутации потерпевшего в неприличной форме. Состав по конструкции формальный; преступление считается оконченным в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего, а в некоторых случаях – в момент, когда оно стало известно потерпевшему от других лиц. Субъект преступления – лицо, достигшее 16 летнего возраста. Субъективная сторона преступления – прямой умысел.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]