Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
142.93 Кб
Скачать

29. Преступления в сфере экономической деятельности. Общая характеристика, виды.

Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности предусмотрена нормами главы 22 УК. Содержащиеся в ней запреты ориентированы на защиту свободы предпринимательской деятельности и разнообразие ее организационно-правовых форм, защиту предпринимательства от недобросовестной конкуренции и монополизма, охрану прав потребителей товаров и услуг, защиту финансовых интересов государства в условиях постоянно возрастающего количества совершаемых преступлений в сфере экономической деятельности.

С объективной стороны большинство преступлений в сфере экономической деятельности совершаются путем действий (например, незаконное предпринимательство, принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения, незаконное использование товарного знака, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг и др.). Некоторые преступления могут быть выполнены только путем бездействия (например, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран и др.).

С субъективной стороны все преступления в сфере экономической деятельности характеризуются умышленной виной. Обязательным признаком субъективной стороны некоторых составов являютсямотив и цель. Так, регистрация незаконных сделок с землей предполагает корыстную или иную личную заинтересованность со стороны должностного лица. Состав лжепредпринимательства образуют предусмотренные вст.173 УК РФ действия, имеющие целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности.

Субъектами преступлений в сфере экономической деятельности могут быть лица, достигшие к моменту совершения преступления 16 лет. На основании прямого указания закона субъектами некоторых преступлений в сфере экономической деятельности являются только должностные лица. Таковы составы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, регистрации незаконных сделок с землей. Субъектами отдельных преступлений выступают как должностные, так и иные (частные) лица (например, при злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, незаконном использовании товарного знака и др.).

преступления в области экономической деятельности условно можно подразделить на следующие виды:

1)преступления в сфере предпринимательства: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности; регистрация незаконных сделок с землей; незаконное предпринимательство; производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции; незаконная банковская деятельность ; лжепредпринимательство ; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества; незаконное использование товарного знака и т.д.

2) преступления в денежно-кредитной сфере: незаконное получение кредита; злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм; изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов ; нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм ; злоупотребления при эмиссии ценных бумаг  и т.д.

3) преступления в сфере финансовой деятельности государства: контрабанда; незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга ;  нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней ; уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица ; уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица и т.д.

30. Преступления в сфере компьютерной информации. Общая характеристика, виды.

В нашей стране в силу различных обстоятельств законодатель¬ные органы вовремя не прореагировали на отмеченные выше об¬стоятельства. Однако осложнение криминогенной ситуации в сфере использования компьютерной техники ускорило принятие правовых норм, регулирующих общественные отношения, связан¬ные с компьютеризацией человеческой деятельности. Принят Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычис¬лительных машин и баз данных» от 23 сентября 1992г.*, Феде¬ральный закон «Об информации, информатизации и защите ин¬формации» от 20 февраля 1995г.** и, наконец, гл. 28 УК «Преступ¬ления в сфере компьютерной информации». В эту главу включены следующие составы: неправомерный доступ к компьютерной ин¬формации (ст. 272 УК); создание, использование и распростране¬ние вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК); нарушение пра¬вил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК). Составы преступлений, совершаемых с помощью компьютерной техники, в УК РФ не включены.

* ВВС. 1992. № 42. Ст. 2325.

**СЗ РФ. 1995. №8. Ст. 609.

Объектом анализируемой группы преступлений, исходя из за¬конодательного описания составов, являются общественные отно¬шения, складывающиеся в связи с использованием компьютерной информации.Предмет преступления — информация, сосредото¬ченная в файлах, программах, базах данных.

Объективная сторона составов рассматриваемых преступле¬ний, сконструированных по типу материальных, характеризуется тремя обязательными признаками: деянием, преступными пос¬ледствиями и причинной связью между ними. Деяние, как прави¬ло, представляет собой активные действия, например, разработка вредоносных (так называемых вирусных) программ, отключение элементов компьютерной системы и др. Состав, сформулирован¬ный в ст. 274 УК РФ, предполагает бездействие — несоблюдение установленных правил эксплуатации ЭВМ.

Преступные последствия выступают в виде вреда для пользова¬телей ЭВМ, в нарушении нормального функционирования ЭВМ или сетей ЭВМ. При анализе объективной стороны необходимо установить, что наступившие последствия находятся в причинной связи с неправомерным поведением субъекта.

Субъективную сторону данной группы преступлений характе¬ризует вина в форме умысла (прямого или косвенного) или неосто¬рожности. Факультативные признаки субъективной стороны (мотив и цель) в ст. 272—274 УК РФ не названы.

Субъект преступления — физическое лицо, вменяемое, достиг¬шее 16 лет. Это могут быть лица, в обязанности которых входит соблюдение правил хранения информации, либо лица, противо¬правно получившие доступ к информации.

Виды преступлений в сфере компьютерной информации. Ста¬тья 272 УК РФ устанавливает ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.

Предметом преступного посягательства выступает информа¬ция — сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах. Эти сведения сконцентрированы в информационных системах (банках данных). Закон, акцентируя внимание на «не¬правомерности внедрения», имеет в виду, что информация являет¬ся «чужой» для лица, осуществляющего доступ к ней, она защи¬щена от произвольного копирования.

Объективную сторону этого состава преступления характеризу¬ют активные действия. Неправомерный доступ может иметь место на всех этапах технологического процесса отработки информации с использованием ЭВМ:

а) при сборе исходных данных и переносе их на машинные но¬сители;

б) при формировании и вводе массива информации в память ЭВМ, контроле и корректировке ввода;

в) при передаче информации по каналам связи, регистрации выполненных работ и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]