Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
142.93 Кб
Скачать

27. Преступления против собственности. Понятие и виды.

Преступлениями против собственности называются преступные деяния, посягающие на отношения собственности и причиняющие ущерб собственнику. Преступные посягательства на отношения собственности представляют значительную опасность для общества.

Хищение является наиболее распространенным преступлением против собственности.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой относительно однородную группу посягательств на отношения собственности. Каждому из них свойственны определенные общие признаки, одинаковые объективные и субъективные элементы.

Кража и грабеж как вид преступления являются одной из форм хищения, т.е. - одним из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество. Поэтому для общей характеристики необходимо сказать об общих признаках хищения как понятия, объединяющего определенный род преступлений против собственности.

Под  хищением, "понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".

Следовательно, объективными признаками хищения являются:

1) незаконное и безвозмездное изъятие имущества из владения собственника;

2) обращение его в пользу виновного или других лиц;

3) причинение тем самым собственнику или иному владельцу имущества реального ущерба вследствие уменьшения на определенную часть объема материальных ценностей, находящихся в его распоряжении;

4) причинная связь между ущербом и изъятием имущества.

Субъективными признаками всякого хищения являются:

1) прямой умысел на незаконное, безвозмездное изъятие чужого имущества и обращение его в пользу других лиц;

2) корыстная цель этого изъятия;

3) возможность использования похищенного имущества.

Хищение следует считать оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться им по своему усмотрению.

В последе время в связи с ростом благосостояния населения развитием и доступностью средств технического прогресса все большую «популярность» среди преступников приобретают хищения автотранспортных средств, средств сотовой связи и аудио – видео техники, документов и других ценных предметов из автотранспортных средств.

28. Виды и формы хищения: В зависимости от способа совершения преступления в УК РФ выделяются такие формы хищения:

-Кража

-Мошенничество

-Присвоение или растрата

-Грабеж

-Разбой

Так же особое мество в УК занимает вымогательство, которое не относится к хищениям,но обладает рядом схожих признаков.

Кража-тайное хищение чужого имущества. Главный признак данной формы хищения – тайность его совершения. Тайность изъятия имущества, т.е. не обнаруживая контакта с лицом. Изъятие должно быть осуществлено тайно как для собственника имущества, так и иных посторонних лиц. При краже, имущество не вверено виновному, т.е. он не имеет юридических полномочий по его распоряжению,управлению,доставке,хранению.

Мошенничество-хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, отдельные правомочия по имуществу(например виновный может завладеть правом пользования жильем). Завладев правом на имущество, виновник тем самым завладевает и самим имуществом. Способом изъятия выступает обман или злоупотребление доверием. Под обманом понимается сокрытие или искажение истины. В результате обмана у потерпевшего возникает заблуждение в определенных обстоятельствах (фактах), а в результате такого заблуждения он «добровольно» передает имущество виновному.

Присвоение или растрата-хищение чужого имущества, ввереного виновному. Вверенность имущества означает правомерное владение имуществом и (или) наделение в отношении имущества определенными правомочиями (на основе юридически значимого акта, который не направлен на переход права собственности на имущество), а также обязанностью по несению ответственности за сохранность имущества. Способом хищения выступает использование имеющихся у виновного правомочий в отношении имущества для обращения его в свою пользу или пользу третьих лиц. Под присвоением понимается обособление чужого вверенного имущества и присоединение его к собственному. Под растратой понимается хищение, в котором акт распоряжения совпадает с моментом выхода имущества из владения как собственника, так и самого виновного. Может быть осуществлено путем расходования (потребления) имущества с извлечением из него полезных свойств или путем отчуждения его третьим лицам.

Грабеж-в отличие от кражи, это открытое хищение чужого имущества. Грабеж, как форма хищения означает открытость изъятия имущества, т.е. обнаруживая контакт с иным лицом (кроме соучастников виновного), а именно владельцем имущества или посторонними лицами. Они должны присутствовать на месте грабежа, воспринимать факт изъятия имущества, сознавать значение действий виновного, а виновный должен сознавать указанные объективные обстоятельства. Совершение грабежа может быть сопряжено с совершением насилия или угрозой насилия. Однако такое насилие не должно быть опасным для жизни и здоровья человека.

Разбой-нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Это преступление посягает на два объекта: собственность и личность (жизнь и здоровье) потерпевшего. Нападение при разбое - это внезапное применение насилия к потерпевшему. Оно, как правило, совершается открыто, но может быть совершено и скрытно от потерпевшего (нападение на спящего, нанесение удара сзади, выстрел из засады и т.д.). Состав разбоя отсутствует, если виновный применяет опасное для жизни или здоровья насилие не для изъятия имущества, а с единственной целью избежать задержания.

Виды хищения:

-Хищение движимого имущества и недвивижимого имущества.

-Хищение приченяющее значительный ущерб, Хищение применяющее крупный ущерб.

-Мелкое хищение (не превышает один минимальный размер оплаты труда)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]