Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
142.93 Кб
Скачать

19. Уголовный закон. Понятие, структура, уголовно - правовая норма:

Уголовный закон – принятый высшим органом законодательной власти РФ кодифицированный акт, содержащий совокупность уголовно-правовых норм, в которых устанавливаются принципы и общие положения уголовной ответственности, определяется, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания подлежат применению к лицам, их совершившим, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

УК РФ основывается на: 1)Конституции РФ;

2) общепризнанных принципах международного права – основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо;

3) общепризнанных нормах международного права – правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть состоит из шести разделов, которые делятся на главы:

1) Раздел I. Уголовный закон: задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации; действие уголовного закона во времени и в пространстве;

2) Раздел II. Преступление: понятие преступления и виды преступлений; лица, подлежащие уголовной ответственности; вина; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; обстоятельства, исключающие преступность деяния;

3) Раздел III. Наказание: понятие и цели наказания. Виды наказаний; назначение наказания;

4) Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания: освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; амнистия, помилование, судимость;

5) Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних:

6) Раздел VI. Иные меры уголовно-правового характера: принудительные меры медицинскогохарактера; конфискация имущества.

Особенная часть включает:

1) Раздел VII. Преступления против личности: преступления против жизни и здоровья; преступления против свободы, чести и достоинства личности; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина; преступления против семьи и несовершеннолетних;

2) Раздел VIII. Преступления в сфере экономики: преступления против собственности; преступления в сфере экономической деятельности; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях;

3) Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: преступления против общественной безопасности; преступления против здоровья населения и общественной нравственности; экологические преступления; преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта; преступления в сфере компьютерной информации;

4) Раздел X. Преступления против государственной власти: преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; преступления против государственной

власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; преступления против правосудия; преступления против порядка управления;

5) Раздел XI. Преступления против военной службы;

6) Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества.

20.Преступление, правонарушение. Понятие, признаки: Правонарушение – это деяние, направленное на нарушение общественного порядка, причинение морального и материального ущерба, не выполнение установленных предписаний и игнорирование запретов. Любое правонарушение имеет конкретные характеристики: совершается некоторым лицом в определенном месте, противоречит имеющемуся закону и четко определяется по данным признакам.

Преступление – это один из видов правонарушения, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом

Объект посягательства

Объектами правонарушения могут быть какие-либо социальные интересы.

Основным объектом преступления являются общественные отношения. А также интересы личности, любые формы собственности, конституционный строй, безопасность и окружающая среда.

Степень общественной опасности

Степень общественной опасности является главным критерием при разграничении правонарушения и преступления. Эта граница достаточно условная и подвижная. Одно и то же действие может быть классифицировано и как правонарушение, и как преступление. Чем больший вред был нанесен объекту посягательства, тем больше вероятности рассмотрения данного проступка при помощи Уголовного кодекса.

Характер противоправности

Правонарушения включают в себя невыполнение норм, предусмотренных любыми законами и нормативными актами. Регулируются при помощи Административного кодекса.

Отличительной особенностью преступления является то, что противоправные действия регулируются уголовным законодательством.

Наказуемость преступлений и правонарушений

Вред, который наносится преступлением или правонарушением, имеет негативное социальное воздействие, а значит следствием такого поступка должно быть наказание.

Только преступления предполагают уголовное наказание, назначенное решение суда, и как следствие – наличие судимости у субъекта.

При правонарушении меры воздействия не настолько жесткие. Это могут быть штрафы, общественные работы и даже арест, но все это не предполагает судимости.

Возраст наступления ответственности

За преступление подросток может быть судим при достижении 16 лет, но в некоторых случаях допускается привлечение к ответственности и с 14.

Административная ответственность наступает с 16 лет. До этого за правонарушение ребенка ответственны его родители. 21. Уголовная ответственность. Понятие, основание:

Уголовная ответственность — это сложное социально-право¬вое последствие совершения преступления, которое включает че¬тыре элемента:

обязанность лица дать отчет в содеянном перед государством (в лице его уполномоченных органов),основанную на нормах уголовного за¬кона и вытекающую из факта совершения преступления;

отрицательную оценку (осуждение, признание преступным) совершенного деяния, выраженную в судебном приговоре, и порицание (выражение упрека) лица, совершившего это деяние;

назначенное винов¬ному наказание или иную меру уголовно-правового характера;

судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания.

Основание уголовной ответственности

Проблема основания уголовной ответственности рассматри¬вается в двух аспектах — философском и юридическом.

Философский аспект проблемы заключается в решении вопро¬са, почему человек должен нести ответственность за свои поступ¬ки. Юридическая наука исходит из того, что социальным основанием для возложения на человека ответственности за обществен¬но значимое поведение служит свободаволи, понимаемая как наличие возможности свободно выбирать способ поведения. Ес¬ли человек не располагал свободой выбора поведения в силу пси¬хического заболевания, лишающего человека способности осоз¬навать фактическое содержание или социальное значение своих действий (бездействия), или его поведение было обусловлено, например, воздействием непреодолимой силы или непреодоли¬мого физического принуждения, то такие действия (бездейст¬вие) не имеют уголовно-правового значения и, как лишенные свободы выбора поведения, не могут влечь уголовной ответствен-ности.

Юридический аспект проблемы основания всякой правовой, в том числе и уголовно-правовой, ответственности означает вы¬яснение вопроса, за что, т.е. за какое именно поведение может наступить ответственность. Действующее законодательство уста¬новило, что «основанием уголовной ответственности является со¬вершение деяния, содержащего все признаки состава преступле¬ния, предусмотренного настоящим Кодексом» (ст. 8 УК РФ).

Состав преступления — это юридическая характеристика дея¬ния, которое объективно обладает свойством общественной опас¬ности. Поэтому одно лишь формальное наличие признаков соста¬ва преступления еще не может служить основанием уголовной от-ветственности. 22. Состав преступления. Понятия, элементы.

Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления состоит из четырех элементов: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления, субъективной стороны преступления.

1.Объект преступления – это то, на что посягает преступление.

2. Объективная сторона преступления характеризует деяние (действие или бездействие), посредством которого совершенно преступление. К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деяниемвиновного лица и наступившими последствиями.

3. Субъект преступления – лицо, совершившее преступление.

4. Субъективная сторона преступления, характеризуется виной лица, совершившего преступление.

Значение состава преступления состоит в том, что только установление  всех  его  признаков  в  конкретном  деянии  дает основание констатировать сам факт совершения преступления (как основания  для  возникновения  правоотношения  между преступником  и  государством),  правильно  квалифицировать действия  виновного по  соответствующей  статье Особенной части Уголовного  кодекса  и  тем  самым  определить  характер  и  объем ответственности и наказания.

По характеру законодательной конструкции  составы преступлений подразделяются:

1. Материальный  состав – обязательным  элементом объективной стороны оконченного состава преступления является наличие последствий. Например, ст. 105 УК РФ – умышленное убийство, ст. 158 УК РФ – кража.

2. Формальный  состав – обязательным признаком  является само  совершение  запрещенных  законом  действий, независимо  от  наступления  вредных  последствий.

Например: клевета, оскорбление, дезертирство.

3. Усеченный  состав – обязательным признаком  является наступление  вреда, но не после,  а  во  время  совершения общественно-опасного деяния. Например, разбой,  т.е.  момент  считается  оконченным  составом преступления.

23. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. В жизни встречаются случаи, когда действие или бездействие, внешне сходное с преступлением и обычно влекущее уголовную ответственность, в данной конкретной обстановке имеет иное содержание и является общественно полезным, в связи с чем не признается преступлением. Применительно к такого рода ситуациям можно говорить об обстоятельствах, исключающих преступность деяния,

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния в силу отсутствия противоправности и вины, признаются действия, хотявнешне и сходные с деяниями, предусмотренными уголовным законом, и выражающиеся в причинении вреда правоохраняемым интересам, но совершенные лицом при осуществлении своего субъективного права, выполнении юридической обязанности или исполнении служебного долга с соблюдением условий их правомерности. 

Выделяют шесть обстоятельст исключающие преступность деяния:

— необходимая оборона 

— причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление 

— крайняя необходимость 

— физическое и психическое принуждение 

— обоснованный риск 

 — исполнение приказа или распоряжения 

Необходимая оборона - это правомерная защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Необходимая оборона является субъективным естественным правом граждан России, провозгласившей право каждого защищать свои права и свободы любыми способами, не запрещенными законом. Социальный смысл необходимой обороны состоит в отсутствии общественной опасности деяния, противопоставляемого посягательству нападающего, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление: Социальное назначение данной нормы - стимулирование активных мер со стороны граждан по пресечению преступлений, задержанию лиц, совершивших преступления, реализации задач неотвратимости наказания и обеспечения правосудия по уголовным делам. Задержание лица, совершившего преступление, является субъективным правом гражданина, а не обязанностью.

Крайняя необходимость: При крайней необходимости предполагается устранение опасности, непосредственно угрожающей личности и ее правам, интересам других лиц, общества и государства путем причинения вреда охраняемым уголовным законом иным интересам, если эта опасность не могла быть устранена другими средствами (способами). Пример: нарушитель ПДД на грузовой автомашине совершает в опасной близости от двигающегося навстречу автобуса обгон и выезжает для этого на полосу встречного движения. Чтобы избежать лобового столкновения водитель автобуса поворачивает вправо, в результате чего автобус опрокидывается в кювет, в результате некоторым пассажирам причиняется вред здоровью. В данном случае водитель грузовика поставил в состояние "крайней необходимости" водителя автобуса и последний действовал правильно исходя из сложившейся ситуации, поскольку устранить в этих условиях опасность иными способами, как установили эксперты, он не мог. Физическое и психическое принуждение: Физическое принуждение осуществляется с целью подавить волю, заставить человека осуществить преступление в результате побоев, причинения физических страданий, членовредительства и других подобных действий, которые лишают его возможности руководить своими действиями (или бездействием). В качестве психического принуждения могут выступать угрозы физического воздействия на лицо, его близких, угроза убийством в будущем, угроза огласить позорящие сведения о лице или его близких, угроза похищения близких родственников, угроза вымогательства, уничтожения имущества и других действий, которые могут произойти в последующем. Лицо, принудившее другого к совершению преступления, должно нести уголовную ответственность за посягательство на личность (истязание, побои, иное причинение вреда здоровью), а также за то преступление, которое совершило принуждаемое лицо Обоснованный риск.

Обоснованный риск - поведение человека, сопряженное с причинением вреда, при обоснованном риске, направленном на достижение общественно полезной цели, если без риска достичь этой цели нельзя, признается общественно полезным.

Условиями, при которых риск признается обоснованным (признаками риска), являются:

- наличие общественно полезной цели;

- невозможность ее достижения без риска;

- принятие рискующим лицом достаточных мер для предотвращения вреда;

- отсутствие заведомой угрозы для жизни многих людей, экологической катастрофы или общественного бедствия.

Соответственно, риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с вышеназванной угрозой.

Таким образом, в отличие от крайней необходимости, обоснованный риск:

- не связан с опасностью;

- направлен на достижение общественно полезной цели;

- предполагает причинение вреда только третьим лицам;

- не предусматривает ограничений в размере вреда.

Исполнение приказа или распоряжения: За причинение такого вреда уголовную ответственность несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. На общих основаниях уголовную ответственность несет лицо, совершившее во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения умышленное преступление. Неисполнение такого приказа или распоряжения уголовная ответственность исключает.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]