Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психодиагностика шпоры.docx
Скачиваний:
457
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
272.24 Кб
Скачать

10. Психодиагностика эмоциональных состояний

Шкала «Проявления тревожности» (Manifest Anxiety Scale, MAS) разработана в 1953 году J.Teylor.

Адаптация: Т. А. Немчин, 1966 год.

Шкала создавалась путем отбора утверждений, касающихся тревожной реакции из опросника MMPI. Шкала дает информацию не только о психических проявлениях тревоги, но и о настроении, переживаниях, установках. Хорошо определяет вегетативно-соматическую составляющую тревоги.

Опросник Тейлора состоит из 50 утверждений, на которые надо дать утвердительный или отрицательный ответ.

Шкала явной тревожности для детей (The Children's for Manifest Anxiety Scale) разработана в 1956 году психологами из США - Б.Р. Маккандлес, А. Кастанеда, Д.С. Палермо.

Адаптация: А.М. Прихожан, 1991-1993 года.

Этот вариант разработан на основе шкалы тревожности Тэйлора для взрослых (описано выше).

Шкала выявляет тревожность у детей как устойчивое образование. Кроме тревоги и страха опросник указывает на раздражительность, скованность, усталость, нетерпеливость.

Применяется в диагностике детей от 8 до 12 лет.

Опросник содержит 53 утверждения и, в отличие от взрослого варианта, включает шкалу «лжи», состоящую из 11 пунктов.

Шкала тревожности Спилбергера-Ханина (STAI, State – Trait Anxiety Invertory) создана в 1985 году группой исследователей под руководством Ч. Спилбергера.

Адаптация: Ю.Л. Ханин.

В основе опросника лежит представление о существовании тревоги как психического состояния и тревожности, рассматриваемой в виде черты личности. Ситуативная и личностная тревога.

Опросник включает 20 кратких утверждений, ответить на которые предлагается по четырехбальной шкале.

Опросник  был адаптирован на 43-х языках, широко применяется в диагностике тревожности как среди взрослых, так и у детей.

Интегративный тест тревожности (ИТТ) является относительно новой психодиагностической методикой, разработанной в НИИ им. В.М. Бехтерева.

Интегративный тест, как и шкала Спилбергера, включает две основные шкалы, выявляющие личностную и ситуационную тревожность. Отличительная особенность интегративного теста - пять дополнительных субшкал, чувствительных к таким компонентам тревоги, как тревожная оценка перспективы и социальной защиты, эмоциональные нарушения, астенический и фобический компоненты личности.

Опросник школьной тревожности Филлипса предназначен для определения тревоги у детей школьного возраста.

Опросник Филлипса состоит из 58 вопросов, на которые предлагается ответить «да» или «нет», результаты исследования группируют в 8 шкал: общая тревожность в школе, переживание социального стресса, блокировка потребности в достижении успеха, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям группы, физиологическая сопротивляемость стрессу и страхи взаимодействия с учителями.

Опросник хорошо зарекомендовал себя как в индивидуальной, так и групповой работе с классом. По результатам опросника можно выделить конституционные характеристики ребенка и разработать план коррекционной работы на примере конкретных ситуаций.

Тест дифференцированной самооценки функционального состояния «Самочувствие. Активность. Настроение» (САН) (В.А. Доскин).

«Тест Руки» (Э. Вагнер).

Шкала личностной тревожности А.М. Прихожан для детей 10-16 лет.

Шкала депрессии Э. Бека для измерения выраженности депрессивного синдрома.

Опросник «Эмоционального интеллекта» (EQ) Н. Холла для выявления способности понимать отношения личности, представленные в эмоциях, и способности управлять эмоциями.

Опросник Басса-Дарки (А. Басс, А. Дарки) для диагностики агрессивных и враждебных реакций.

«Определение уровня депрессии» В.А. Жмурова.

Шкала депрессии Э. Бека для измерения выраженности депрессивного синдрома.

Шкала сниженного настроения - суб депрессии В. Зунга - Т.Н. Балашовой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.