Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психодиагностика шпоры.docx
Скачиваний:
454
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
272.24 Кб
Скачать

44. Модель интеллекта д.Векслера. Тест д.Векслера.

Д. Векслер определил интеллект как способность индивида к целесообразно­му поведению, рациональному мышлению и эффективному взаимодействию с окружающим миром. Он показал, что успешность решения интеллектуальных тестов зависит как от интеллектуальных параметров, так и от приобщенности к культуре, любознательности, двигательной активности и т. д.

Векслер считал, что вербальный интеллект отражает приобретенные индиви­дом способности, а невербальный — его природные психофизиологические воз­можности.

Назначение часто используют: в работе с персоналом и консультировании взрослых — для выявления интеллектуально одаренных лиц; в образовании — для выяснения причин неуспеваемости учащихся, для определения интеллект-й готовности к обучению в школе, для отбора детей в профильные классы; в псих-м онсультировании— для диагностики умственной отсталости, уточнения клинической картины нервно-психических заболеваний; в профориентации — для консульт-я при выборе карьеры.

Общая характеристика методики. После своего появления тест стал широко применяться за пределами клиники: при проф.отборе, для оценки уровня ин-та психически здоровых взрослых и детей. И даже для оценки уровня инт-ной одаренности. Тест включает 12 суб/т,6 на верб-й ин-т и 6 на неверб-й., в которых сгруппированы задания определ-го специф-кого типа, расположенные в порядке возрастания трудности. Существует детский и взрослый вариант.

Характеристика субтестов  Субтесты вербальной части следующие:

1. Субтест общей осведомленности. Исследует запас относительно простых сведений и знаний. Предлагается 29 вопросов, оценка - 1 балл за правильное решение каждого вопроса. Пример вопроса – почему на солнце в темной одежде теплее чем в светлой?

2. Субтест общей понятливости. Оцен-т полноту понимания смысла выражений, способность к суждению, понимание общественных норм. Испыт-й должен дать ответ о своих предполагаемых действиях в описанной ситуации. Предлагается 14 вопросов, оценка в зависимости от точности ответа - 0, 1 или 2 балла.Пр. вопроса – что означает выражение « Куй железо пока горячо»?

3. Арифметический субтест. Оценивает концентрацию внимания, легкость оперирования числовым материалом. Испытуемый должен устно решить серию арифметических задач. Дается оценка не только точности ответа, но и затраченного на решение времени.

4. Субтест установления сходства. Оценивает способность к формированию понятий, классификации, упорядочиванию, абстрагированию, сравнению. Испытуемый должен установить и охарактеризовать общность между парой понятий. Оценка варьирует от 0 до 2 баллов, в зависимости от достигнутого уровня обобщения: конкретного, функционального, концептуального. В субтесте предлагается 13 пар понятий.

5. Субтест повторения цифровых рядов. Направлен на иссл-е оперативной памяти и внимания, состоит из двух частей: запоминания и повторения чисел в прямом и обратном порядке.

6. Словарный субтест. Направлен на изучение вербального опыта (понимания и умения определить содержание слов). Предлагается объяснить значение ряда слов. Всего в задании 42 слова: первые 10 - весьма распространенные, повседневного употребления; следующие 20 – средней сложности; третью группу составляют 12 слов высокой степени сложности. Оценка - от 0 до 2 баллов.

Субтесты невербальной части:

7. Субтест шифровки цифр. Изучает степень усвоения зрительно-двигательных навыков. Задача состоит в том, чтобы написать под каждой цифрой в клеточке соответствующий ей символ (набор символов предлагается). Время выполнения лимитировано. Оценка соответствует количеству правильно зашифр-х цифр.

8. Субтест нахождения недостающих деталей. Изучает особенности зрительного восприятия, наблюдательность, способность отличить существенные детали.

Испытуемому предъявляют 21 изображение, в каждом из которых необходимо отыскать какую-либо недостающую деталь или какое-то несоответствие. Правильный ответ оцен-ся одним баллом. Время - 20 секунд.

9. Субтест кубиков Коса. Направлен на изучение сенсомоторной координации, способности синтеза целого из частей. Испытуемому предлагают последовательно воспроизвести десять образцов рисунков из разноцветных деревянных кубиков. Время ограничивается по каждому заданию. Оценка зависит как от точности, так и от времени исполнения задания.

10. Субтест последовательности картинок. Исследует способность к организации фрагментов в логическое целое, к пониманию ситуации и предвосхищению событий. В задании предлагается восемь серий картинок. В каждой серии картинки объединены сюжетом, в соответствии с которым испытуемый должен расположить их в определенной последовательности. Оценка зависит от правильности и времени решения.

11. Субтест составления фигур. Направлен на изучение способности синтеза целого из частей. Испытуемому предлагают в определенной последовательности детали четырех фигур («человек», «профиль», «рука», «слон») без указания на то, что из этих деталей должно быть составлено. В оценке учитывается время и правильность решения.

12. «Лабиринты» требуется натйи выход из изображ-х лабиринтов, диагнос-сяумение решать перцептивные задачи, наглядно-образное мышление

Уровни интеллекта по Векслеру

-130 баллов и выше — очень высокий IQ                -90–109 баллов — средний IQ

-120–129 баллов — высокий IQ                                 -80–89 баллов — плохая норма

-110–119 баллов — хорошая норма                           -70–79 баллов — пограничная зона

                                                                                        -69 баллов и ниже — умственный дефект

Можно, кроме того, сделать выводы о преобладающей сфере интеллекта — вербальная или невербальная Сопоставив уровни выполнения различных субтестов можно оцениить развитие отдельных интеллектуальных способностей (например, образного и логического мышления, внимательности, наблюдательности, памяти и др.).

Порядок и процедура проведения Проведение теста Векслера занимает около 1 часа. Необходимое время для обработки результатов зависит от способа. Вручную понятно дольше. Общее правило при проведении интел-го тест-я – не тестировать человека если он утомлен или плохо себя чувствует.1. Вхождение в контакт2.Проведение самой интерпретации четко по инструкции

Порядок обработки данных и их интерпретация3.Подсчет сырых баллв4. Перевод сырых баллов в стандартные в зависимости от возраста

А. по каждому с/т

Б. Полностью по всем вербальным

В. По каждому невербальному

Г. затем по отдельным суммируется

Д. затем в общем В.+Н. и дается IQ.

Сравнительный анализ детского и взрослого вариантов

1.ДВ имеет цель: выявление дифференциации ум-го развития. ВВ такоую цел  не имеет.

2.В детском 12, во взрослом 11 (нет лабиринта)

3.Отличие по сложности

Существуют варианту субтестов шкалы предназначенные для обслед-я дошкольников и младших школьников в возрасте от 4 до 6,5 лет.

Субтесты вербальные :     1-осведомленность,3-словарный запас,5-арифметический,7-нахождение сходства,9-понимание.                                         

Субтесты невербальные: 2-дом животного,4-завершение картинки,6-лабиринт,8-геометрические схемы

Диагностические возможности детского варианта Данная методика позволяет диагностировать: сенсомоторную координацию, внимание, особенности зрительного восприятия, понятийное и наглядное мышление, память, способность к суждениям, концентрацию внимания, степень усвоения зрительно – двигательных навыков, наблюдательность, логическое мышление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.