Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психодиагностика шпоры.docx
Скачиваний:
459
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
272.24 Кб
Скачать

17.Методы диагностики межличностных отношений. Социометрические методы исследования структуры взаимоотношений в группе.

Причины: 1. коллектив школьного класса выступает важным «условием» развития личности каждого из ребят. 2. В практике каждого учителя существуют ситуации, когда он имеет дело не с одним отдельным учеником, а с классом как единым целым.

Психологическая структура школьного класса:

В психологии малой группы принято выделять две основные структуры отношений в коллективе: ФОРМАЛЬНУЮ (официальную) и НЕФОРМАЛЬНУЮ (неофициальную). Формальная структура представляет собой соотношение позиций членов группы друг относительно друга, заданное извне, не зависящее от членов данной конкретной группы и примерно одинаковое для всех групп этого типа. Неформальная структура - это стихийно возникающая в процессе жизнедеятельности группы система отношений ее членов друг к другу. Неформальная структура может быть чисто эмоциональной, т. е. отражать, кто кому в группе симпатичен, а кто кому не нравится.

Естественно, что неформальная структура не возникает одномоментно с возникновением группы, а формируется постепенно. Механизмы становления структуры в группе - механизмы ГРУППОВОЙ ДИНАМИКИ.

Каждый член группы обладает определенным местом в системе отношений членов сообщества друг с другом. Эта позиция может быть названа СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ СТАТУСОМ. Статус любого человека в коллективе имеет свои специфические параметры, однако все многообразие оттенков отношений между членами группы можно свести к четырем наиболее существенным позициям: «Звезды» «Предпочитаемые» «Отвергаемые» «изолированные.

Для характеристики отношений в классе существенно и определение статуса каждого ученика, а также и общей статусной структуры, т. е. сколько в коллективе неблагополучных детей (отвергаемых товарищами или же живущих изолированно от них), сколько «звезд» и как сильно отличается их круг общения от связей среднепопулярных.

Для определения статусной структуры школьного класса (как, впрочем, и многих других групп) часто используют СОЦИОМЕТРИЧЕСКУЮ МЕТОДИКУ. Это один или несколько вопросов, в которых ребенка прямо спрашивают - с кем из одноклассников он хотел бы выполнять какую-либо работу, заниматься каким-то делом, иметь какие-то отношения. Ответом на этот вопрос являются фамилии одноклассников. Специального внимания требует вопрос о позиции лидера школьного класса. «Звезда» - это такой член класса, который является наиболее привлекательным для всех одноклассников. «звезда» относится к эмоциональной сфере отношений. Если «звезды» общения возникают почти сразу после образования класса, лидер выдвигается значительно позже и представляет собой результат групповой динамики, накопления опыта совместных дел и опыта отношений. Социально-психологический лидер - это такой член группы, который обладает наиболее сильным влиянием на одноклассников,

. Существует процедура, близкая социометрической, для определения лидера класса. Это вопросы, направленные на ранжирование одноклассников по критериям их вклада в те или иные виды совместной деятельности. При ранжировании каждый член класса оценивает, кто из одноклассников является наиболее влиятельным в той или иной ситуации.

Метод социометрических измерений или Социометрия используется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования. С помощью социометрии можно изучать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, судить о социально-психологической совместимости членов конкретных групп. Основоположник социометрии известный американский психиатр и социальный психолог Джекоб Морено.

Метод социомтерических измерений позволяет получить информацию о:

социально-психологических отношениях в группе; статусе людей в группе; психологической совместимости и сплочённости в группе.

Во-первых, социометрия есть общая теория социальных групп; во-вторых, социометрия означает всякое измерение всех социальных отношений; в-третьих, социометрией называется математическое изучение психологических свойств населения, экспериментальная техника и результаты, полученные при применении количественного и качественного метода. Объектом социометрической теории являются реально существующие малые социальные группы, имеющие достаточный опыт совместной групповой жизни. Предметная область социометрии - эмоциональные отношения людей в группах (симпатии, неприязнь, безразличие). Созданная на основе взглядов К.Маркса, О.Конта и 3.Фрейда, социометрия противопоставляется как бихевиоризму, наблюдающему лишь внешнее поведение людей, так и фрейдизму с его акцентом на внутренних, глубинных процессах человеческого поведения.

Суть "общей теории социометрии" состоит в утверждении того, что социальные системы являются притягательно-отталкивающе-нейтральными системами, включающими в себя не только объективные, внешне проявляемые отношения (макроструктура), но и субъективные, эмоциональные отношения, часто невидимые внешне (микроструктура). Цель социометрической теории сформулировать законы эмоциональных отношений в группах.

Процедура проведения состоит из нескольких этапов:

1-й этап Определение целей и задач, гипотез исследования. Выбор объектов исследования.

2-й этап Разработка социометрических критериев. Они формируются в виде вопросов

3-й этап Выбор типа процедуры социометрического исследования: параметрическая (ограничении количества выборов каждого их участников – величина «социометрического ограничения» обычно выбирается в пределах 4-5 выборов для группы в 22-24 человека) и непараметрическая (испытуемым предлагается ответить на вопросы без ограничения количества выборов, т.е. всех, кроме самого себя).

4-й этап Разработка социометрической карточки или социометрической анкеты.

5-й этап Непосредственно проведение социометрии. Она складывается из двух основных компонентов: инструкция и содержательные вопросы.

6-й этап Когда социометрические карточки заполнены и собраны, начинается этап их математической обработки. Простейшими способами количественной обработки являются табличный (социометрическая матрица), графический (социограмма) и индексологический (социометрические индексы).

Тест «Пульсар» для оценки уровня развития группы

Испытуемому предоставляется бланк с названиями качества и его содержательной характеристикой. Респондента просят поставить тот балл (от 12 до 1), который, по его мнению, соответствует развитию данного качества в вашей организации (группе, классе).

Обработка результатов

От 10 до 12 баллов — зрелая, сложившаяся, сплоченная, работоспособная и надежная группа.

От 7 до 9 баллов — группа достаточно зрелая, способная выполнять производственные задания.

От 4 до 6 баллов — группа недостаточно зрелая, не всегда способная эффективно справиться с поставленными задачами.

От 1 до 3 баллов — группа незрелая, велика вероятность того, что она не справится с поставленными задачами. 

Методика изучения сплоченности коллектива Р.С.Немова

Методика предложена Р.С.Немовым и направлена на изучение ценностно-ориентационного единства группы.

Всех членов группы просят указать десять положительных и отрицательных характеристик значимого для группы явления (например, лидера, особенностей своего коллектива, своей совместной деятельности, перспектив группы и т.п.). Затем на основе их ответов составляются два набора положительных и отрицательных характеристик таким образом, чтобы в них оказались включенными характеристики, названные хотя бы одним из членов группы.

Каждому члену группы предлагается выбрать из этих наборов по пять положительных и отрицательных характеристик, которые он считает наиболее положительными (ценными) и наиболее отрицательными (ненужными).

Затем подсчитывается количество выборов, приходящихся на каждую характеристику, и выделяются по пять положительных и отрицательных характеристик, получивших максимальное количество выборов. Кроме того, подсчитывается общее количество выборов, сделанных членами данной группы, из каждого предложенного набора. (В силу того, что все участники делают только по пять выборов, это количество численно равно произведению величины группы на пять).

Показатель сплоченности — ценностно-ориентационное единство (ЦОЕ) — определяется по формуле, отдельно по выборам положительных и отрицательных Группа с максимально возможным ЦОЕ — все участники выбирают одни и те же характеристики. Группа с минимально возможным ЦОЕ (полное отсутствие

ценностно-ориентационного единства) — участники не отдают предпочтения ни одной из характеристик исходного набора, т.е. выбирают каждую из них одинаковое число раз.

Определение индекса групповой сплоченности Сишора

Групповую сплоченность — чрезвычайно важный параметр, показывающий степень интеграции группы, ее сплочения в единое целое — можно определить не только путем расчета соответствующих индексов (см. ниже). Значительно проще это сделать с помощью методики, состоящей из пяти вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый из них. Ответы эти кодируются в баллах согласно приведенным в скобках значениям (максимальная сумма — 19 баллов, минимальная — 5). В ходе опроса баллы указывать не нужно.

Измерение нормативных предпочтений в группе

Данный тест О.И. Комиссаровой предназначен для исследования предпочтения индивидом различных типов норм, регулирующих процесс межличностного восприятия в группах со сложившейся системой межличностных отношений. Тест позволяет выделить два типа нормативных предпочтений: коммуникативный и деловой. На основе выделенных нормативных предпочтений у индивидов в группе складываются два типа нормативных предпочтений, которые предъявляются субъекту восприятия: коммуникативное и функциональное. Знание нормативных ожиданий помогает исследователю в объяснении ошибок, возникающих при восприятии другого, и позволяет более адекватно описывать процесс социальной регуляции поведения в группе.

Данный тест можно рассматривать и как один из инструментов, позволяющих прогнозировать поведение индивидов в группе, применяя дополнительно другие методики, можно ответить на вопросы: как строится процесс межличностного восприятия на основе нормативных ожиданий? почему это происходит и что можно изменить в поведении индивидов?

К процедуре исследования предъявляется ряд требований.

Исследование проводится в группе со сложившейся системой отношений, срок существования группы — не меньше 1 года.

Группа должна иметь известный опыт совместной деятельности.

Опросные листы заполняются каждым испытуемым индивидуально.

Методика состоит из опросного листа, содержащего 51 вопрос, и ключа.

Для удобства обработки результатов используются ключи. В тесте присутствует шкала истинности. Подсчитав количество положительных ответов по каждому типу нормативного предпочтения, результаты, полученные по каждому индивидуальному опросному листу, заносятся в таблицу, которая позволяет судить о соотношении различных типов нормативных предпочтений в группе. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.