Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психодиагностика шпоры.docx
Скачиваний:
454
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
272.24 Кб
Скачать

22.Понятие объекта психодиагностики, его структура.

Объектом диагностического познания являются конкретные люди, наделенные психикой. В основе решения задач психодиагностики лежит представление о многоуровневом строении объекта психодиагностики. В.В.Столин, полагая, что человек представляет собой три целостные системы -организм, социальный индивид и личность, различает три уровня психической регуляции: организмический (низший уровень), индивидный (средний) и личностный (высший). Каждый из уровней имеет свою природу, отношения между ними определяются тем, что нижележащие уровни являются условием развития вышележащих, а вышестоящие управляют нижележащими. В соответствии с этим психодиагностика имеет дело с психическими проявлениями различных уровней. Эти проявления (признаки) можно непосредственно наблюдать, выявлять. Учитывая имеющиеся нормы, по этим признакам становится возможным отнесение объекта к определенной диагностической категории, факторы же, выступающие в качестве психологических причин, механизмов проявления данных признаков, скрыты от непосредственного наблюдения. Поэтому их принято называть "латентными переменными", или "диагностическими факторами". В этой связи различаются такие виды психодиагностики, как описательно-симптоматическая и причинная. Описательно-симптоматическая диагностика - диагностика, которая регистрирует относительно поверхностные психические свойства, оказывающиеся в причинно-следственной цепочке развития в роли следствий. Их регистрация позволяет делать прогноз с некоторой вероятностной точностью, но не позволяет понять и скорректировать истинных причин развития, что особенно важно в случае нарушений развития, отклонений в поведении или личностно-эмоциональной дезадаптации. Причинная диагностика - диагностика, которая регистрирует относительно более глубокие психические свойства или события, оказывающиеся в причинно-следственной цепочке в роли причин. Их регистрация позволяет понять, можно ли вообще произвести коррекцию хода развития и как конкретно можно скорректировать это развитие. Диагностический вывод в этой связи, представляет переход от наблюдаемых признаков к уровню скрытых факторов (например, по покраснению кожи можно догадаться о проявлении чувства стыда, по бледности лица - о чувстве волнения, тревожности, страха и т.п.). Особая трудность, однако, для однозначного вывода заключается в том, что между признаками и факторами не существует однозначного взаимосоответствия. Например, один и тот же внешний поступок может быть обусловлен различными психологическими причинами. На основании выявления признаков и факторов у различных испытуемых возможно их отнесение к определенным диагностическим категориям. Диагностические категории - это широкий класс объектов (классы людей), которым выносится единый диагноз - диагностическое заключение (например, об уровне умственного развития, личностной зрелости, психологической адаптированное и т.п.).

23.Процесс и результат психологического обследования. Психодиагностическое заключение

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ — деятельность психо­лога, конечным результатом которой яв­ляется диагноз психологический. Выде­ляют три основных этапа П. о.: сбор данных в соответствии с задачей исследова­ния; переработка и интерпретация полу­ченных данных; вынесение решения (ди­агноз или прогноз).

Сбору данных с помощью психодиаг­ностических методик (тестов) должен предшествовать период ознакомления с некоторым комплексом объективной и субъективной информации об обследуе­мом (напр., история болезни, заключения других специалистов и т. д.). С этой целью могут быть использованы и опросники-анкеты. Авторы всех известных тестов обращают особое внимание на предвари­тельное изучение обследуемого. Этим со­здается основной фон П. о., намечаются элементы рабочей картины личности, не­обходимые для диагноза и прогноза.

Поскольку П. о. всегда образует систе­му взаимодействия «экспериментатор— обследуемый», необходимо учитывать влияние различных переменных, вклю­ченных в эту систему (ситуационные переменные, к которым в первую очередь относятся психодиагностические ситу­ации, переменные цели обследования и задания, переменные исследователя и об­следуемого). При выборе психодиагностических методик следует руководствовать­ся сведениями об их надежности и валидности по отношению к диагности­ческой задаче (см. Область применения теста). Этап сбора данных завершается представлением полученных результатов в виде, который задан типом методики (построение «профиля личности», пере­вод «сырых» оценок в стандартные вели­чины, расчет интеллекта коэффициен­та и т. д.).

В процессе переработки и интерпрета­ции диагностических данных традиционно выделяют два пути: клинический и ста­тистический. Клинический подход ориен­тирован прежде всего на опыт исследователя, интуицию; его особенностью яв­ляется доверие к «субъективному сужде­нию» (А. Анастази, 1982). Статисти­ческий подход предусматривает учет объективных (количественных) показате­лей, их статистическую обработку в виде, напр., уравнения регрессии. В зарубеж­ной литературе неоднократно проводи­лось сравнительное изучение клиничес­ких и статистических прогнозов. Во мно­гих исследованиях была продемонстриро­вана более высокая эффективность статистического прогноза. Однако вопрос об эффективности этих подходов не может быть решен альтернативно. В полноцен­ном П. о. необходимо гармоничное сочета­ние клинического и статистического под­ходов, а не их противопоставление.

На определенном этапе П. о. нередко возникает необходимость упорядочения диагностических показателей, сведение их в систему. Эта задача многократно ус­ложняется в случае, когда используемые диагностические методики опираются на различные теоретические положения, а полученные результаты выражаются не в общепринятых терминах. Интеграция раз­нородных данных может осуществляться на эмпирическом и теоретическом уров­нях. В первом случае разрабатывается ка­кая-либо схема сопоставления результа­тов отдельных методик без обращения к их теоретическим концепциям. Это может быть, напр., пятибалльная шкала, край­ние значения которой характеризуют «вы­сокий» и «низкий» показатели каждой ме­тодики. Теоретический уровень обобще­ния диагностических данных значительно сложнее. Здесь требуется систематиза­ция полученных результатов на основе какой-либо теории и выражение их в по­нятиях этой теории.

На этапе принятия решения выделяют три уровня диагностических заключений (см. Диагноз психологический). П. о. завершается разработкой программы действий, которые необходимо осуществить применительно к данному случаю, напр., дополнительные занятия по развитию тех или иных способностей у учащегося, направленное терапевтическое воздействие с учетом личностных особенностей пациента и т. д., для осуществления связи с полученными результатами. Итоги П. о. должны быть представлены в психологических понятиях, доступных неспециалисту.

В организации и проведении П.о. обязательно соблюдение этических норм психодиагностики. Психолог, проводящий П. о., должен иметь соответствую­щий цели и задачам обследования уровень тестовой компетенции.

Психодиагностическое заключение (П.З.) — документ о результатах тестирования, подготовленный специалистом-психологом. Оно должно строиться на всех доступных для исследователя данных. Стандартной формы и правил его написания не существует; оно изменяется в зависимости от цели, ситуации, в которой проводится тестирование, адресата, теоретических установок и специализации психолога. Основное в подготовке П.З. — его соответствие потребностям, интересам и уровню квалификации заказчика. П.З. должно быть ориентировано на действия, которые необходимо предпринять в связи с тем или иным диагнозом психологическим (рекомендации по программам обучения, типа лечения или коррекции, выбора профессии и т. п.). В нем должны быть отражены отличительные свойства обследуемого, т. е. показатели заметно "низкие" или "высокие", а не близкие к средним. Основное содержание — это интерпретация и выводы, в отдельных случаях могут прилагаться протоколы обследования. Утверждения психолога должны отражать степень надежности каждого из приводимых фактов или выводов. Следует избегать специальной терминологии. П.З. эффективно лишь в том случае, когда применимо только к данному обследуемому, а не к людям этого возраста, пола, образования, страдающим тем же заболеванием и т. д. При подготовке П.З. обязательно следует руководствоваться этическими нормами и принципами психодиагностики:

Соблюдение тайны психодиагностики без персонального согласия на разглашение. Исключение: диагностика по запросу судебных органов.

Принцип научной обоснованности психодиагностических методик: методика должна быть валидной и надежной.

Принцип ненанесения ущерба (диагностика не должна быть во вред).

При конкурсном отборе или при приеме на работу должен максимально использоваться принцип открытости результатов.

Принцип объективности выводов из результатов диагностики (они должны быть научно-обоснованы, и не должны зависеть от субъективных установок), т.е. выводы делаются на основе результатов методик (надежных и валидных)

Принцип эффективности предлагаемых рекомендаций (рекомендации должны быть полезны + не давать рекомендаций, которые могут привести к непредсказуемым последствиям).

Морально-этические принципы:

Нельзя проводить психодиагностическое исследование против воли человека или обманным путем.

Перед проведением обследования человека нужно предупредить о том, что он невольно может выдать о себе такую информацию, которую он сам не осознает.

Любой человек имеет право знать свои результаты диагностики, а также где и как они могет быть использованы.

Результаты диагностики представляются в доступной для клиента форме.

Ответственность за надлежащее применение на практике психологических тестов лежит на психологе.

Рекомендации и требования, касающиеся заключения для испытуемого по результатам психодиагностического обследования, часто достаточно противоречивы и не содержат внятных указаний на способы преодолеть эти противоречия. С одной стороны, испытуемые имеют право на достоверную информацию о результатах психодиагностического обследования, с другой – сообщение этой информации не должно наносить вреда испытуемому. При этом очевидно, что при психодиагностическом обследовании нередко выявляется информация, потенциально травматичная для испытуемого (например, о низком уровне интеллекта). Сообщать ли такую информацию и если да, то в какой форме, неясно. Также не может вызвать возражений тезис о том, что информация должна сопровождаться объяснениями, адекватными уровню знаний испытуемого, и учитывать его эмоциональное состояние; однако рекомендации о том, как именно нужно давать подобные объяснения и учитывать состояние, весьма расплывчаты и неопределенны. Среди специалистов нет согласия даже по более простому вопросу: должно ли заключение для испытуемого быть устным или письменным.

Так, если считать заключение вариантом консультирования, станет очевидно, что устный вариант в подавляющем большинстве случаев является предпочтительнее, чем письменный (вряд ли консультант будет рассматривать вариант письменного консультирования, если возможно очное). Если мы будем рассматривать информацию психодиагностического заключения как вариант интерпретации, то станет понятно, что далеко не вся информация может быть донесена до испытуемого/ клиента (интерпретация может быть дана, лишь если она уместна и может быть принята клиентом). При этом до начала взаимодействия с испытуемым невозможно точно предвидеть его реакцию на сообщаемую информацию и следовательно неясно, какую часть этой информации можно будет донести до испытуемого. Поэтому сообщение результатов обследования должно быть гибким; психолог должен быть готов изменить содержание результатов в зависимости от реакции испытуемого в ходе беседы.

Так, если представить психодиагностическое заключения для испытуемого/клиента как вариант психологического консультирования, то можно предложить следующие рекомендации по его проведению:

- При сообщении испытуемому результатов обследования следует руководствоваться теми же принципами, что и при проведении психологического консультирования; в частности, следует воздерживаться от действий и сообщений, от которых психолог воздерживается при проведении консультирования.

- Заключение должно быть устным

- Заключение должно строиться как диалог

- Полнота сообщаемой испытуемому информации определяется в процессе беседы.

При проведении беседы желательно использовать принципы деноминализации, контекстуализации и позитивной реинтерпретации:

1) Принцип деноминализации - переформулирование терминов, характеризующих особенности испытуемого, из существительных или прилагательных в глаголы (к примеру, вместо «вы – экстраверт» можно сказать «вы обычно легко и свободно общаетесь»). Принцип помогает избежать восприятия информации психолога как «диагноза».

2) Принцип контекстуализации - указание на содержание ситуаций, в которых могут наблюдаться черты личности (вместо «вы испытываете трудности в общении - «вы испытываете трудности, общаясь с незнакомыми людьми, или в большой компании, где вы на виду»). Принцип помогает избежать представления о том, что трудности, связанные с особенностями испытуемого, являются всеобъемлющими и подстерегают его всегда и везде.

3) Принцип позитивной реинтерпретации - замена отрицаний в определении поведения человека на утверждения (вместо «вы не можете сосредоточиться, когда вокруг шумно» - «для работы вам нужна тишина»). Принцип позволяет избежать представления об ограниченных возможностях клиента и фатальном отсутствии у него тех или иных качеств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.