Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психодиагностика шпоры.docx
Скачиваний:
438
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
272.24 Кб
Скачать

50, Диагностика самооценки и уровня притязаний.

Тест «Самооценка уровня притязаний по методике Шварцландера»

Задание дается как тест на моторную координацию. Испытуемому предлагается бланк с четырьмя прямоугольными секциями по количеству проб в эксперименте. В инструкции субъекту формулируется задача поставить крестики (x) в максимальном числе маленьких квадратов одного из прямоугольников, выполняя эту задачу за определенное время. Испытуемого просят назвать количество квадратов, которое он сможет заполнить за 10 с. Свой ответ он заносит в верхнюю большую ячейку первого прямоугольника.

После пробы, начинающейся и заканчивающейся по команде экспериментатора, испытуемый подсчитывает количество поставленных элементов и отмечает его в нижней большой ячейке первого прямоугольника (см. пример выполнения)

Далее по той же схеме осуществляются следующие пробы с уменьшением времени на выполнение на 1 с (от 10 с до 7 с).

Это задание обращено к анализу целевого расхождения. Сопоставляется число графических элементов, намеченное для исполнения, с реализуемым в каждой пробе. Средняя величина целевого отклонения (ЦО) подсчитывается по формуле, предполагающей сравнение уровня притязаний (УП) и уровня достижений (УД).

ЦО= (УП2-УД1)+(УП3-УД2)+(УП4-УД3 /3

где УП1, УП2, УП3 - уровни притязания в пробах №№ 1, 2, 3;

УД2, УД3, УД4 - уровни достижений в пробах №№ 2, 3, 4.

Стандарты целевого отклонения:

5 и больше Нереально высокий уровень притязаний

от 3 до 4,99 Высокий уровень притязаний (внутри нормы)

от 1до 2,99 Умеренный уровень притязаний (внутри нормы)

от -1,49 до 0,99 Низкий уровень притязаний

-1,50 и меньше Нереально низкий уровень притязаний

Данное задание является экспресс-методикой для оценки УП, позволяющую получить соответствующую информацию в течение нескольких минут. В связи с этим может быть рекомендована для весьма широкого контингента испытуемых.

Шкала самооценки и уровня притязаний Дембо-Рубинштейн

Ниже описанная методика представляет собой вариант известной методики Дембо-Рубинштейн, отличающийся от общепринятых, прежде всего, введением дополнительного параметра уровня притязаний. А.М. Прихожан в своей модификации метода предлагает следующие шкалы: здоровье, ум/способности, характер, авторитет у сверстников, умение многое делать своими руками/умелые руки, внешность, уверенность в себе. Введен также ряд дополнительных параметров для обработки результатов. Отмечается, что различий между учащимися разных параллелей, а также между юношами и девушками по этой методике не обнаружено.

Испытуемому выдаётся бланк, на котором изображено семь линий, высота каждой — 100 мм, с указанием верхней, нижней точек и середины шкалы. При этом верхняя и нижняя точки отмечаются заметными чертами, середина — едва заметной точкой.

Шкала имеет два полюса и середину. Шкала – это то, что позже Дж. Келли назвал «индивидуальным конструктом» или «личностным конструктом». Каждый человек имеет массу таких конструктов, так или иначе связанных друг с другом. Как правило, индивидуальные конструкты имеют форму двухполюсных шкал. Однако, бывают шкалы не двухполюсные, а трехполюсные. Трехполюсная шкала – это шкала, отметка идеальной самооценки на которой падает в середину. С.Я. Рубинштейн рекомендует четыре обязательные шкалы: «здоровье», «ум», «характер» и «счастье». По всей видимости, они отражают четыре основных сегмента человеческой реальности (Я – концепции, самооценки), которые есть у каждого человека. П.В. Яньшин предлагает давать две дополнительные шкалы: «удовлетворенность собой» и «оптимизм». Все остальные шкалы, по П.В. Яньшину, «извлекаются» из ответов испытуемого в клинической беседе. Шкал может быть столько, сколько посчитает нужным исследователь. Полюса – это ценности: то, что человек декларирует как желательное или нежелательное состояние. На верхних полюсах находятся положительные ценности (к этому испытуемый стремится).

Внизу находятся отрицательные ценности – то, чего человек старается (или, по крайней мере, верит, что старается) избежать.

Методика может проводиться как фронтально — с целым классом (или группой), так и индивидуально. При фронтальной работе необходимо проверить, как каждый испытуемый заполнил первую шкалу. Надо убедиться, правильно ли применяются предложенные значки, ответить на вопросы. После этого испытуемый работает самостоятельно. Время, отводимое на заполнение шкалы вместе с чтением инструкции — 10-12 мин.

Обработка проводится по шести шкалам (первая, тренировочная — «здоровье» — не учитывается). Каждый ответ выражается в баллах. Длина каждой шкалы 100 мм, в соответствии с этим ответы получают количественную характеристику (например, 54 мм соответствует 54 баллам).

1. По каждой из шести шкал определить:

— уровень притязаний — расстояние в мм от нижней точки шкалы 0 до знака «х»;

— высоту самооценки — от «о» до знака «—»;

— значение расхождения между уровнем притязаний и самооценкой — расстояние от знака «х» до знака «-», если уровень притязаний ниже самооценки, он выражается отрицательным числом.

2. Рассчитать среднюю величину каждого показателя уровня притязаний и самооценки по всем шести шкалам. Интерпретировать показатели.

Оценка уровня притязаний по методике А.И. Липкиной «Три оценки»

Для реализации методики ученикам предлагается выполнить любое учебное задание в письменной форме. Психолог вместе с учителем оценивают работу учеников тремя оценками: адекватной, завышенной и заниженной. Перед раздачей тетрадей ученикам говорят: «Три учительницы из разных школ проверяли Ваши работы. У каждой сложилось разное мнение о выполненном задании и поэтому они поставили разные оценки. Обведи кружком ту оценку, с которой ты согласен». Затем в индивидуальной беседе с учениками выясняются ответы на следующие вопросы:

1. Каким учеником ты себя считаешь: средним, слабым или сильным?

2. Какие оценки тебя радуют, какие огорчают?

3. Твоя работа заслуживает оценки «3», а учительница поставила тебе оценку «5». Обрадуешься ты этому или это тебя огорчит?

Уровень самооценки школьников определяется на основе полученных данных по следующим показателям:

• совпадение или несовпадение самооценки с адекватной оценкой учителя,

• характер аргументации самооценки: а) аргументация, направленная на качество выполненной работы, б) любая другая аргументация, в) устойчивость или неустойчивость самооценки, о которой судят по степени совпадения характера выставленной учеником самому себе отметки и ответов на поставленные вопросы.

Уровень притязаний обнаруживается в прогностической или априорной самооценке, в которой оценивается результат.

Методика Ф.Хоппе (уровень притязания)

Методика исследования уровня притязания, которую предложил ученик К.Левина Ф.Хоппе, состояла из следующих экспериментов: обследуемым предлагается ряд заданий (от 12 до 18), которые отличаются по степени сложности. Все задания нанесены на карточки, расположенные перед человеком в порядке увеличения их номеров. Степень сложности задания отвечает величине порядкового номера карточки. Задания могут быть достаточно разнообразными в зависимости от образовательного уровня и профессии человека.

Дается такая инструкция: «Перед вами лежат карточки, на обороте которых написаны задания. Номера на карточках означают сложность задания. Задания расположены в порядке увеличения сложности. На выполнение каждого задания отведено определенное время, которое вам не сообщат. Если вы не вложитесь в это время, будет считаться, что задание вы не выпол¬нили, и я поставлю минус. Если вложитесь в отведенное вам время — ставлю вам плюс. Задание вы должны выбирать сами». Таким образом, обследуемый был поставлен в ситуацию выбора цели.

Выбор сложного или легкого задания зависит от успешного или неуспешного выполнения предыдущего. Однако переживание успеха и неуспеха зависит от отношения человека к цели. Испытуемые всегда начинают работать с некоторыми притязаниями и ожиданиями, которые меняются по ходу эксперимента. Совокупность этих притязаний , которые изменяются с каждым достижением, Хоппе назвал «уровнем притязания человека». Переживание успеха или неуспеха зависит, таким образом, е только от объективного достижения, но и от уровня притя-3ания, который связан с теми целями, которые ставит человек. У каждого человека существует «идеальная» цель, к которой он стремится, и конкретная цель, которой отвечает данное действие. 43