Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психодиагностика шпоры.docx
Скачиваний:
454
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
272.24 Кб
Скачать

2, Методика «Пройди через лабиринт»

В этом задании детям показывают и объясняют, что на нем изображен лабиринт, вход в который указан стрелкой, расположенной слева вверху, а выход — стрелкой, располагающейся справа вверху. Необходимо сделать следующее: взяв в руку заостренную палочку, двигая ею по рисунку, пройти весь лабиринт как можно скорее, как можно точнее передвигая палочку, не касаясь стенок лабиринта.

3, Методика «Воспроизведи рисунки»

Эта методика предназначается для детей в возрасте от 3 до 4 лет. Ее задание заключается в том, чтобы в специальных пустых квадратах, воспроизвести картинки, изображенные на.этом же рисунке слева. Для этого ребёнку дается фломастер темного цвета в сопровождении следующей инструкции: «Справа в пустых клетках необходимо нарисовать точно такие же фигуры, которые имеются слева. Нужно сделать это как

можно аккуратнее, равномерно заштриховав все части, где имеются темные поля, не оставляя пустых участков и не выходя за пределы заданного контура».

На выполнение задания отводится 5 мин.

  1. Диагностика познавательных процессов в зрелом возрасте.

Исследование Восприятия:

  1. Восприятие предметов окружающего мира, отображающее особенности их вещного, телесного бытия.

  2. Восприятие пространства, пространственных отношений между вещами.

  3. Восприятие времени, временных отношений между вещами и явлениями окружающего нас мира.

  4. Восприятие движений как совершаемых предметами, вне нас находящимися, так и наших собственных движений.

Исследование Внимания:

1. Методика таблицы Шульте

2. Тест Мюнстерберга на восприятие (среди случайных букв есть слова)

2. Корректурная проба бурдона

3. Перепутанные линии

4. аппаратурные методики «Аттенциометр» (Е. А. Милерян).

Методики направлены на выявление особенностей основных характеристик внимания человека: переключаемости, устойчивости, объёма, избирательности.

Исследование Памяти:

  1. Методика «Пиктограмма» (пиктограмма - рисуночный образ, создаваемый для опосредованного запоминания) -

  2. Методика 10 слов

  3. Методика «Воспроизведение текстов» , рядов чисел

  4. Методика «Смысловая память»

Исследование Мышления:

+Методика «Последовательность событий»(А.Н. Бернштейн) Цель: исследование развития логического мышления, речи, способности к обобщению.

+Конкретные задания, используемые для проверки уровня раз­вития наглядно-образного мышления, в данной методике взяты из известного теста Равена. Они представляют собой специаль­ным образом подобранную выборку из 10 постепенно усложняю­щихся матриц Равена

1. Методика толкование пословиц

2. Методика простые аналогии

3. Методика сложные аналогии

4. Методика сравнение понятий

  1. Тест структуры интеллекта Амтхауэра. Методический материал, процедура проведения, обработка и интерпретация результатов.

1953 Год. От 13 до 61 года

Тест разрабатывался в первую очередь для диагностирования уровня общих способностей в связи с проблемами профессиональной психодиагностики. При его создании Р. Амтхауэр исходил из концепции, согласно которой интеллект является специализированной подструктурой в целостной структуре личности и тесно связан с другими компонентами личности, такими, как волевая и эмоциональная сферы, интересы и потребности.

Интеллект понимался Амтхауэром как единство некоторых психических способностей, проявляющихся в различных формах деятельности. В тест им были включены задания на диагностику следующих компонентов интеллекта:вербального, счетно-математического, пространственного, мнемического.

Методика состоит из 9 разделов по 16-20 заданий в каждом. При интерпретации результатов, особенно при их количественной оценке, стоит исходить из особенностей популяции, культуры, поскольку приводимые количественные показатели по каждому субтесту взяты из руководства по психодиагностике, разработанной чешскими психологами.

1 субтест - 6 минут, 2 = 6, 3 = 7; 4 = 8; 5 = 10; 6 = 7; 7 = 7; 8 = 9 и 9 субтест = 3 минуты на запоминание и 6 минут на вопроизведение.

Тест интеллекта и одновременно тест профориентационной TSI может применяться для возраста от 12 лет и старше, но преимущественно до 35-40 лет, поскольку выполняется в ограниченных интервалах времени. Определенное превосходство по результатам TSI может иметь в одной и той же возрастной группе лица с более высокой образованностью, лучшей культурой мышления и большей скоростью мыслительных процессов. В геттингенском варианте TSI выделяются до 20 профилей, соответствующих различным группам профессий. В данном варианте TSI определенно можно указать, что профиль типа "М" соответствует скорее профессиям гуманитарного плана, а профиль типа "У" — техническим и практическим склонностям. Центральное место во всех профилях занимает субтест памяти — № 5, хотя о содержании процедуры выполнения теста его номер 9.

известные адаптации сделаны Л.К. Акимовой и соавторами в 1984 г. (7) и В.Н. Намазовым и А.Н. Жмыриковым в 1988 году (6). Перевод и адаптация теста на выборке российских школьников была осуществлена сотрудниками лаборатории диагностики и коррекции Психологического развития Психологического Института РАО (Гуревич К.М., Борисова Е.М. Логинова Г.П.).

Тест структуры интеллекта Р.Амтхауэра позволяет интерпретировать результаты на трех уровнях.

1)Общий уровень интеллекта (в результате суммации баллов по каждому субтесту, которая переводится в стандартный показатель). При интерпретации необходимо учитывать специфические требования к испытуемым со стороны теста: а) тест требует определенной быстроты мышления;б) из-за относительной сложности тест меньше годится для лиц с явно заниженной результативностью; чем дальше их результативность отклоняется от среднего уровня, тем менее надежны полученные результаты;в) на тестовые результаты положительно влияет образовательный уровень, резуль-таты школьного обучения, поэтому более адекватно сравнивать испытуемых с лицами с одинаковым образованием, чем с лицами одного возраста;г) общие достижения в тесте зависят от социо-культурных условий развития, т.е. от неспецифического учения;д) структура теста и его задания ставят в более выгодное положение испытуемых с есте-ственнонаучной, математической и технической ориентацией по сравнению с лицами вербально и гуманитарно-ориентированными.

2)Интерпретация группы субтестов, близких по факторному принципу.1.Комплекс вербальных субтестов (субтесты 1-4), предполагающий общую способность оперировать словами как сигналами и символами. При высоких результатах по этому комплексу преобладает вербальный интеллект, имеется общая ориентация на общественные науки и изучение иностранных языков. Практическое мышление является вербальным. 2 Комплекс математических субтестов (5, 6), предполагающий способности в области практической математики и программирования. Одинаково высокие результаты по обоим субтестам свидетельствуют о «математической одаренности 3. Комплекс конструктивных субтестов (7, 8), предполагающий развитые конструктивные (пространственные) способности теоретического и практического плана. Одинаково высокие результаты по субтестам этого комплекса являются хорошим основанием не только для естественно-технической, но и общенаучной одаренности 4. Комплексы теоретических (2, 4) и практических планов способностей (1, 3). Результативность по этим тестам следует сравнить попарно, чтобы более определенно высказать заключение о возможной профессиональной подготовке и успешности в обучении.

3)Интерпретация результативности по отдельным субтестамСубтест 1: «ДП» (дополнение предложений): Субтест 2: «ИС» (исключение слова): Субтест 3: «Ан» (аналогии): Субтест 4: «Об» (обобщение): Субтест 5: «АЗ» (арифметические задачи): Субтест 6: «ЧР» (числовые ряды): Субтест 7: «ПВ» (пространственное воображение): Субтест 8: «ПО» (пространственное обобщение): Субтест 9: «Пм» (память, мнемические способности):

Таким образом, по результатам выполнения теста ДП можно судить о запасе относительно простых сведений и знаний у испытуемого, о развитии словесно-логического мышления он информации не дает; по результатам субтеста ИС - об аналитико-синтетических способностях, об умении сравнивать предметы, явления между собой. Субтест Ан диагностирует способность к обобщению, дает информацию о потенциальных возможностях испытуемого. Субтест Об определяет способность к абстракции, по его результатам можно сделать вывод об уровне сформированности у испытуемого системы научных понятий и в целом об уровне развития, которого он уже достиг. Результаты субтеста АЗ свидетельствуют о развитии таких мыслительных операций, как математический анализ, синтез, абстракция, обобщение, а также способности к установлению логических умозаключений. Субтест ЧР диагностирует преимущественно аналитико-синтетическую деятельность испытуемого. Субтесты ПВ и ПО определяют способность к оперированию пространственными образами. Показатель по субтесту ПО косвенно определяет уровень развития наглядно-действенного мышления испытуемого. Субтест Пм диагностирует уровень развития вербальной кратковременной памяти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.