Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТ.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
686.08 Кб
Скачать

49 Меры безопасности при проведении работ внутри колодцев и других водопроводных и канализационных сооружениях и сетях

1.К работам допускаются лица не моложе 20 лет, прошедших спец.обучения на охране труда;

2. Выполнение этих работ возможно при наличии письменного разрешения (наряд-допуск);

3. Перед спуском в колодец необходимо тщательно проверить на наличие углекислого газа, метан, сероводорода. Если обнаруживают газы, то вентилируется колодец;

4. Работы в колодцах, дошниках проводятся бригадой из 4 человек;

5.Перед выполнением работ с работниками проводят целевой инструктаж;

6. При выполнении работ в колодцах должны применяться предохранительные пояса с наплечниками, кольцами и сигнальноспасательной веревкой, шланговые противогазы, индикаторы газа, аккумуляторные фонари, защитные каски.

50 Причины пожаров на предприятиях пмп. Условия и виды горения

Пожар-это неконтролируемое горение, наносящее материальный ущерб и создающее опасность для жизни людей. Причины пожара:

1) при строительстве здания;

2) здание сдано в эксплуатацию и на производстве произошло нарушение пожарной безопасности. Факторы: открытый огонь; искры; повышение t воздуха; лучистая теплота; токсичные продукты горения; дым; обрушение и повреждение зданий.

Горение- это хим. реакция окисления, сопровождающая выделением теплоты и излучением света. Различают 2 вида горения:

1)полное;

2)неполное(происходит, когда в недостаток кислорода выделяется угарный газ, сероводород и т.д). Горючая система подразделяется на гомогенную (это хим. однородная система. В этом случае воздух и газообразные вещества перемешиваются) и гетерогенную (это хим. неоднородная система. При гетерогенной системе имеет место раздел фаз: горючие жидкие и гор. твердые.

Взрыв- это быстрое превращение вещества, сопровождающее выделением энергии и образовавшихся сжатых газов, способных провести работу.

51 Самовозгорание, его физико-химическая сущность

Самовозгорание- это процесс самонагревания вещества, без подвода тепла извне, заканчивающее трением или горением. Физ.- хим. сущность:

1) Хим. самовозгорание является результатом взаимодействия вещества с кислородом воздуха, воды или между собой(например, азотная кислота на деревянную стружку);

2)Микробиологическое

самовозгорание - к нему склонны многие продукты растениеводства (например: сырое сено и т.д. При определенной влажности и температуре интенсификации и жизнедеятельности микроорганизмов, это вызывает повышение t вещества до критических величин, после которых происходит самоускорение экзотерм. реакций).

3) Тепловое самовозгорание- оно происходит при первоначальном нагреве вещества до определенной t. Чем выше t самовозгорания вещества, тем оно пожароопасноее.

52 Температура вспышки и воспламенения, их расчет, область применения и методика определения

Температурой вспышки наз.самая низкая температура горючего вещества, при котором в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для возникновения устойчивого горения. Значения применяют при классификации жидкостей по степени пожароопасности, при определении категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности, в соответствии с требованиями НПБ 5-2000.

Температурой воспламенения наз.наименьшая температура вещества, при которой в условиях спец. испытаний вещество выделяет горючие пары и газы, с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение. Значения применяют при установлении группы горючести вещества, оценке пожарной опасности оборудования и технологических процессов, связанных с переработкой горючих веществ; при разработке мероприятий для обеспечения пожаровзрывоопасности технологических процессов в соответствии с требованиями ПУЭ.

Температура вспышки определяется по уравнению Элея: tвсп=tкип-18√К, С t кип-температура кипения жидкости,С; К- коэффициент горючести. К=4С+4S+1H+1N-20-2CI-3A-5Bz .Если K>2-вещество горючее,K=0+2-трудно горючее,K<0-негорючее

Температура воспламенения по формуле В.И.Блинова : tвосп=А/Рвосп∙Dо∙ß-273

Где tвосп-температура воспламенения,С;А-константа, равная 453кПа см2*с-10*С;Рвосп-парциальное давление пара горючего вещества при температуре воспламенения,кПа;Dо-коэффициент диффузии паров горючего в воздухе при С и 101кПа,см2/с; ß-стехеометрический коэффициент, равный числу молей кислорода, приходящихся на 1 моль горючего вещества при его полном сгорании.

Температуру вспышки и воспламенения жидкостей определяют по методике, изложенной в ГОСТ 12.1.044-89.По формулам определяют приблизительные температуры вспышки и воспламенения исследуемой жидкости. Полученное значение температуры вспышки проверяют экспериментально но приборе ТВ-1(закрытый тигель). В открытом тигле определяют при помощи прибора ТВ-2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.