Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методические материалы для заочников / Конспкт лекци. История. 2012 г. РИО.doc
Скачиваний:
255
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
950.27 Кб
Скачать

Тема 11. Россия и мир на рубеже XX-XXI веков. План

1. Последствия распада СССР.

2. Реформирование социально-экономической сферы.

3. Складывание новой политической системы России.

4. Внешнеполитическая концепция Российской Федерации

    1. 1. Последствия распада ссср

Распад СССР и уход в прошлое социалистического содружества резко ухудшили природно-климатические, экономические и геополитические характеристики России.

  • В начале 90-х годов Россия потеряла почти четверть территории и практически половину населения. Существенно сократилась минерально-сырьевая база, включая стратегически важные ее компоненты.

  • Распад союзного государства нарушил систему народнохозяйственных связей и сделал невозможным нормальное функционирование экономики. Поэтому наряду с обновлением материально-технической базы необходимо заново выстраивать ее структуру, восполняя недостающие звенья.

  • В своей европейской части Россия лишилась развитой системы выхода на незамерзающие морские коммуникации. Соседние с Россией государства стали местом пребывания хотя и не враждебных, но и не дружественных стране вооруженных сил. Страны Балтии – бывшие республики СССР вошли в НАТО.

Вывод

Все эти факторы обусловили фактическое выпадение Российской Федерации из числа индустриально развитых стран. Россия сохраняет статус великой державы, но лишь благодаря наличию значительного количества ядерного оружия. Таким образом, смена модели общественного развития произошла в объективно неблагоприятной ситуации, что не могло не сказаться на результатах реформирования. Неудача перестройки, то есть попытки модернизации и европеизации в условиях сохранения социалистического идеала привела к формулировке новой цели реформ. С конца 1991 года такой целью стало утверждение в стране либеральной экономической модели.

    1. 2. Реформирование социально-экономической сферы

Переход к рыночной саморегулирующейся экономике предполагал либерализацию цен, приватизацию и акционирование в промышленности и сельском хозяйстве; сокращение необоснованных расходов, адресную систему социальной помощи; включение в мировую экономическую систему.

Этапы реформирования

1 Этап: 1992-август 1998 г.

«шоковая терапия» в экономике Е.Т. Гайдара, номенклатурная приватизация госсобственности

Падение производства, в том числе высокотехнологичного, развал оборонной промышленности, упадок аграрного сектора, расстройство государственных финансов, рост инфляции, падение жизненного уровня населения, безработица, огромный внешний долг; в результате освобождения товарно-денежных отношений от излишнего диктата государства и передачи многих его социальных функций самим гражданам сократились расходы на здравоохранение, образование, культуру, адресная помощь социально незащищенным слоям населения не осуществлялась эффективно из-за сокращения государственного бюджета и ВВП. Система льгот и гарантий оказалась разрушена, катастрофически снизился образовательный и культурный уровень российского общества.

Россия вместо рывка в информационное общество приобретала облик слаборазвитой страны, выживая за счет сырьевых ресурсов. Итогом устранения государства от регулирования экономикой и ее «скоростное» реформирование по «монетаристским рецептам» привело страну к финансовому банкротству (дефолт 1998 года).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.