Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методические материалы для заочников / Конспкт лекци. История. 2012 г. РИО.doc
Скачиваний:
255
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
950.27 Кб
Скачать
  1. Тема 4. «новое время». «Смутное время» Московского государства План

1. Возникновение капиталистического уклада.

2. Причины, основные этапы, последствия «Смутного времени».

3. Московское государство в годы правления первых Романовых.

    1. 1. Возникновение капиталистического уклада

К концу XV века в Европе заканчивается эпоха средневековья и начинается другой исторический период – Новое время. Первый этап – прединдустриальное общество (ХVI –ХVIII вв.), когда совершается поворот от изживших себя феодальных порядков к новому, капиталистическому способу производства.

Характерным признаком новой эпохи - прединдустриального общества - было развитие мануфактурного капитализма, возникшего сначала в передовых в общественно-экономическом отношении странах, таких как Голландия и Англия. Мануфактура – это крупное капиталистическое предприятие, основанное на разделении труда, причем труд носит ручной характер.Развитие капитализма в деревне связано с появлением крупного сельскохозяйственного производства.

В условиях меняющегося способа производства происходит формирование классов пролетариата (рабочие) и буржуазии, которая превращается во влиятельный общественный класс и стремиться внести изменения не только в сфере экономики, но и политики. К ХVI веку в наиболее развитых европейских странах сложилось единое централизованное государство в форме сословно-представительной монархии. В ХVI-ХVIII веках в связи с экономическим усилением буржуазии в единых европейских государствах (Англия, Испания, Франция, Швеция, Пруссия и др.) произошел переход к абсолютной монархии, которая характеризуется неограниченной властью короля, опирающегося на союз слабеющего

дворянства и подымающейся буржуазии. Государство проводило политику протекционизма. Окрепшая буржуазия со временем вступает в борьбу со сложившимися устоями и приметой Нового времени становятся первые буржуазные революции в Европе. Английская буржуазная революция 1640 – 1660 годов привела к трансформации английской монархии в конституционную после принятия Билля о правах 1689 года. Великая французская революция 1789 – 1694 гг., войны Французской республики, а затем наполеоновской Франции привели к утверждению новых буржуазных порядков в Европе.

    1. 2. Причины, основные этапы, последствия «Смутного времени».

На Руси развитие капиталистических отношений по подобию Европы было отсрочено тяжелейшим кризисом государственности под названием «смута».

Смута ─ «возмущение, восстание, мятеж, крамола, общее неповиновение, раздор меж народом и властью». (В.И. Даль)

Смутное время – эпоха тяжелейшего социально-экономического, политического, династического кризиса, разразившегося в России в начале XVII в. Он сопровождался народными восстаниями, самозванством, разрушением государственной власти, иностранной интервенцией.

Причины Смутного времени

Кризис династии Рюриковичей. Появление самозванцев.

Экономический кризис, вызванный Ливонской войной и опричниной.

Социальный кризис проявился в следующих факторах:

1) стремление старой боярской аристократии восстановить старые привилегии.

2) закрепить свои политические и экономические позиции стремилось новое боярство

3) дворянство хотело уравнять свои позиции с боярством.

4) владельческие и черносошные крестьяне выступали за отмену крепостнических законов.

5) посадское население было также за отмену крепостнических законов, закрепления за собой монополии на торговлю в городе.

6) сохранить свои привилегии и свое самоуправление стремилось казачество.

Духовный кризис, вызванный жестокой политикой Ивана IV.

Основные этапы Смуты

I. 1598 – 1605 гг. – династический кризис и попытки его преодоления избранием на царство Бориса Годунова.

II. 1605 – 1610 гг. – социальный кризис. Кризис власти. Появление новых «воровских» столиц. Правление самозванцев. Восстание И.И. Болотникова.

III. 1610-1612 – национальный кризис. Открытая польско-шведская интервенция. Народное ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского освободило Москву от поляков осенью 1612 г.

Особенность Смуты – польско-литовско-шведская интервенция.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.