Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методические материалы для заочников / Конспкт лекци. История. 2012 г. РИО.doc
Скачиваний:
255
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
950.27 Кб
Скачать
    1. 4. Советская Россия в системе международных отношений в 1920 – 30-е гг.

Внешняя политика СССР в 1920-е гг.

Ключевые даты

Март-апрель 1922 г. – участие Советской России в Генуэзской мирной конференции. Россия предложила «нулевой вариант», т.е. она не выплачивает царские долги, а страны Запада не возмещают ей ущерб от интервенции. Стороны к согласию не пришли, поэтому Советская Россия вела тайные переговоры о взаимном признании с Германией.

Апрель 1922 г. – заключение Раппальского договора с Германией о взаимном признании. Это был прорыв дипломатической изоляции страны.

1923-24 гг. – «полоса признаний», дипломатическое признание СССР со стороны всех крупнейших стран, кроме США, которые признали СССР только в 1933 г.

Одновременно в 1921-23 гг. активно проводится восточное направление внешней политики; заключаются договора о дружбе и сотрудничестве с полуколониальными странами Китаем, Ираном, Афганистаном.

Этот этап можно считать большим успехом советской дипломатии.

1927-29 гг. – ухудшение отношений со странами Запада; рост военной и политической напряженности.

1927 г. - конфликт с Англией и разрыв по ее инициативе дипломатических отношений с СССР, рост антисоветской пропаганды; призывы к военному разгрому СССР.

Внешняя политика СССР в 1930-е гг.

В этом периоде можно выделить два этапа:

I этап

1930-38 гг. – попытка нового сближения с демократическими странами Запада и курс на создание системы коллективной безопасности против агрессивной Германии, где в 1933 г. к власти пришел А. Гитлер, и ее союзников.

1934 г. – вступление СССР в Лигу наций и инициатива по разработке конвенции об определении страны-агрессора, которая не была принята, но авторитет СССР резко возрос.

1935 г. – договоры с Францией и Чехословакией о взаимопомощи в случае агрессии как часть системы коллективной безопасности, но пункт о том, что СССР может оказать военную помощь Чехословакии, только если такую помощь окажет Франция, не позволил в 1938 г. договору вступить в силу, так как Франция помощи не оказала.

1936-37 гг. – участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства против генерала Франко, которого поддерживали фашистские режимы Германии и Италии.

Сентябрь 1938 г. – Мюнхенская конференция по судетскому вопросу. «Умиротворение» Германии Англией и Францией за счет Чехословакии, которая лишилась Судетской области. СССР не был даже приглашен на конференцию. Сталин воспринял это как угрозу создания единого антисоветского фронта западных держав с целью направить германскую агрессию на Восток против СССР.

II этап

1939-1941 гг. – курс на сближение с Германией и одновременно активная подготовка к войне.

23 августа 1939 г. – пакт о ненападении с Германией Молотова - Риббентропа на 10 лет с секретными протоколами о разделе сфер влияния в Восточной Европе. В сферу влияния СССР переходили Восточная Польша (Западная Украина и Западная Белоруссия), Бессарабия (румынская часть Молдавии), Латвия, Литва, Эстония и Финляндия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.