Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методические материалы для заочников / Конспкт лекци. История. 2012 г. РИО.doc
Скачиваний:
255
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
950.27 Кб
Скачать
    1. 2. Правление Александра I─ время упущенных возможностей? Преобразования

Политическая сфера

Социально-экономическая сфера

Духовная сфера

Создание 30 марта 1801 г. для обсуждения государственных постановлений Непременного Совета; в 1810 г. был переименован в Государственный Совет, ставший совещательным органом при императоре;

Создание в 1802 г. министерств;

Разработка (1810) М.М. Сперанским либерального проекта реформирования государственного устройства России, в основе которого принцип разделения властей, создание законодательных учреждений (дум), введение гражданских прав. Реализован не был.

Подписана в 1815 г. Конституция Царства Польского в составе России

Создание (1819 г) Н. Новосильцевым проекта российской конституции «Уставной грамоты Российской империи». Осталась в проекте.

1801 г.: предоставление права покупки земли другим сословиям; запрет на раздачу населенных земель и казенных крестьян в частные руки;

1803 г.: издание «Указа о вольных хлебопашцах», давал право помещикам освобождать крестьян с землей за выкуп;

1816-1819 гг.: отмена крепостного права в Прибалтике;

1818 г. разработан проект (А. А. Аракчеев) отмены крепостного права, по которому крестьяне выкупались за счет средств казны у помещика и наделялись землей. Реализован не был.

1816 г. начало организация военных поселений: зачисленные на военную службу государственные крестьяне совмещали ее с занятием сельским хозяйством. Цель: снизить расходы армии и создать обученный резерв.

Реформа образования

Создание 4 типов учебных заведений (сельское приходское училище, уездное училище, гимназия, университет), преемственных в программном отношении и составлявших законченную систему образования. На низших ступенях обучения действовал принцип бессословного и бесплатного образования.

Открытие новых учебных заведений.

Автономия университетов.

Создание привилегированных учебных заведений – лицеев.

Запрещение в России тайных обществ и масонских лож

(1822 г.)

Таким образом, осуществленные Александром I преобразования значительно отличались от задуманных им более глубоких и значительных реформ (отмена крепостного права, конституционное ограничение монархии). Причин, по которым Александр I так и не решился обнародовать Конституцию и отменить крепостное право, несколько:

  1. неготовность российского общества к реформам (большая часть общества не понимала и даже не испытывала потребности в глубокой модернизации);

  2. оппозиция дворянства, боявшегося потерять с крепостными статус и привилегии;

  3. протестный потенциал чиновничества и, прежде всего, высшей бюрократии, опасавшейся утраты власти в ходе возможных демократических преобразований политической системы;

  4. революционные события в Европе 1820-21 гг.;

  5. перемены в душевном состоянии Александра I (постоянные неудачи, угрызения совести, связанные с участием в заговоре против отца, глубокие переживания от сдачи Москвы Наполеону во время военной компании 1812 г., разочарование в своих возможностях, в своем окружении, внутренний страх и нерешительность перед возможным ограничением собственной власти, погружение в религию).

После Отечественной войны и блестящей военной компании 1813-1814 гг. у Александра I были и возможности и поддержка среди либерального дворянства для глубоких преобразований (конституция и отмена крепостного права), но эти возможности были упущены, модернизация страны была отложена на 30-40 лет. Ответом на отсутствие дальнейших реформ стало появление движения декабристов, вылившееся в восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.