Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебно-методические материалы для заочников / Конспкт лекци. История. 2012 г. РИО.doc
Скачиваний:
255
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
950.27 Кб
Скачать

Концепция профессора г. Кузьмина

(занимает промежуточное положение между норманнскими и антинорманскими теориями)

Норманны ≠ Варяги ≠ Русы

Основные положения: норманны, варяги и русы  это разные народы неславянского происхождения. Норманны  это жители Скандинавии, варяги - жители южной Прибалтики, русы  потомки германского племени ругов, которое проживало в верховьях Дуная. Их вождь Одоакр в 476 г. захватил Рим и уничтожил Западную Римскую империю. Через 100 лет руги были вытеснены из Италии лангобардами, под ударами которых руги разделились на две части. Одни стали продвигаться дальше на Восток, по пути давали название географическим объектам в честь своего племени (этим объясняется наличие названий на  рос, - рус,  рог в самых разных частях Европы). После того как они пересекли Карпаты и поселились в районах Новгорода и Киева, руги приняли активное участие в создании Древнерусского государства. Они дали ему название (Русь) и правящую династию (у ругов уже был опыт государственности). Затем руги были полностью ассимилированы славянами.

Основные аргументы:

а) данные из ПВЛ ─ норманны, варяги и русы упоминаются раздельно;

б) данные из «Повести временных лет» о том, что русы первоначально проживали в области Норик в верховьях Дуная (именно там в V-VI вв. проживали руги);

в) археологические раскопки в районе Новгорода и Киева показали, что в слоях VII – IX вв. обнаруживается аномалия погребального обряда (преобладает трупоположения (захоронение в земле), тогда как до принятия христианства у славян преобладал обряд трупосожжения (захоронение урн с прахом сожженного покойника в курганах ─ «могылах»).

Сильная сторона теории:

Концепция объясняет разбросанность названий на -рос, -рус, -рог в разных частях Европы (Германия, Швейцария, Прибалтика, Карпаты, Украина).

Слабая сторона теории:

В районе Новгорода и Киева в V1I-IX вв. действительно могли проживать неславянские племена, но необязательно это были руги.

Общий вывод:

В каждой из теорий есть свои достоинства и недостатки. Сегодня в научной исторической литературе доминирует точка зрения об объективности процесса образования государства у восточных славян. Это стало результатом длительной эволюции социально-экономических, политических, культурных процессов внутри славянского мира. В то же время, историки не отрицают наличия и определенного влияния норманнского фактора на процессы складывания государства восточных славян.

К вопросу о толковании происхождения термина «Русь» (точки зрения)

Отечественная (М.Н. Тихомиров, Б.А. Рыбаков)

Скандинавская (В.О. Ключевский, В. Томсен)

Русы = норманны = варяги

От названия реки Рось, впадавшей в Днепр южнее Киева

От финск. Ruotsi - Швеция

От древнеисланд. Rohts – гребцы, мореходы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.