Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekonomia_novaya.docx
Скачиваний:
103
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
154.74 Кб
Скачать

67. Первобытнообщинный строй.

В истории человечества первобытнообщинный строй был самым продолжительным. Он существовал сотни тысячелетий у всех народов на ранней ступени их развития - от момента выделения человека из мира животных до образования первого классового общества. Основными чертами первобытного строя являлись: • крайне низкий уровень развития производительных сил; •коллективный труд; • общинная собственность на орудия и средства производства; • уравнительное распределение продуктов производства; • зависимость человека от окружающей природы в связи с крайней примитивностью орудий труда.

этапы развития

- Формирование ( первобытное человеческое стадо )

- Развитое ( родовая община )

- Разлагающиеся ( соседское и территориальная община)

68. Рабовладельческий строй.

Рабовладельческий строй: этапы развития

- Патриархальное рабство (становящиеся рабство )

- Классическое рабство (сущ. Класс рабовладельцев и рабов, прибавочный продукт присваивается рабовладельцем)

- Колонат (разлагающееся рабовладение)

Основан на эксплуатации классом рабовладельцев класса рабов, к-рые не только лишены собственности на средства производства, но и сами являются собственностью своих хозяев, как «говорящие орудия труда». Производительные силы Р. с. составляли ручные орудия труда и большие массы рабов. Производственные отношения были отношениями жесточайшей эксплуатации и угнетения рабов.

69. Экономическая система феодального общества.

Феодализм - это тип общества, которое базируется на феодальном способе производства. Непосредственный производитель при феодализме как бы нечто среднее между рабом и свободным фермером: он несвободен, но имеет собственное хозяйство. Внеэкономическое принуждение было выражено в феодальной ренте:

- Отработачная рента (крестьянин работает на себя, но определенное количество дней в году должен поработать на феодала)

- Продуктовая рента (классическая форма )

- денежная рента (разлагающаяся форма )

Твердо обусловленный размер ренты предоставлял непосредственному производителю некоторую свободу при ведении собственного хозяйства. Это особенно было выражено при коммутации - переходе к денежной ренте, когда крестьянин сам продавал продукцию своего хозяйства на рынке.

Основные признаки:

1. Господство натурального хозяйства, феодализма

2. Сочетание крупного землевладения феодалов с мелким крестьянским землепользованием

3. Личная зависимость крестьянина от феодала. Внеэкономические методы принуждения к труду и распределение продукта.

4. Крайне низкое и рутинное состояние техники.

5. Рентные отношения: за пользование землей крестьянин отдавал прибавочный продукт в виде ренты (барщина, оброк).

70. Экономическая система капитализма.

КАПИТАЛИЗМ - Экономическая система, основанная на частной собственности и частном предпринимательстве. При этой системе по крайней мере большая доля экономической деятельности приходится на частных лиц и организации, стремящиеся к получению прибыли, а земля и другие материальные средства производства в основном находятся в частном владении. Капитализм не подразумевает абсолютной свободы предпринимательства и торговли он вполне допускает существование крупных секторов экономики, находящихся в государственной собственности, и регулирование деятельности частного сектора в связи с необходимостью охраны здоровья населения, соблюдения безопасности производства и защиты окружающей среды. Такое регулирование, однако, обычно выражается в форме определенного запрета: правила устанавливают то, что частным лицам или фирмам делать запрещается, но инициатива в совершении действий, не противоречащих установленным правилам, децентрализована. Капитализм противопоставляется социализму при котором все важные экономические решения принимаются в основном коллективно.

- Получение максимальной прибыли с минимальными затратами.

- Расслоение общества на бедных и богатых.

- Все природные богатства страны в частных руках.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]