Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Устав РнД.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
480.26 Кб
Скачать

Глава X финансовые условия городского самоуправления

Статья 64. Финансовая основа городского самоуправления

1. Финансовую основу городского самоуправления составляют: бюджет города; кредитные средства; валютные ресурсы; ассигнования из областного и федерального бюджетов; средства, получаемые от городских займов и размещения городских ценных бумаг; средства органов территориального общественного самоуправления, средства самообложения граждан; иные финансовые средства, имеющиеся в собственности городского сообщества.

(п. 1 в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.08.2004 N 352)

2. Обязанностью органов городского самоуправления является максимальное укрепление финансовой основы городского самоуправления.

Статья 65. Бюджет города

1. Бюджет города Ростова-на-Дону является бюджетом единого муниципального образования.

2. Разработка проекта бюджета города, его представление Мэру для внесения на утверждение городской Думе и исполнение бюджета города осуществляется муниципальным казначейством, как финансовым органом муниципального образования. Муниципальное казначейство осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением "О муниципальном казначействе города Ростова-на-Дону" и подчиняется непосредственно Мэру города.

(п. 2 в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.08.2004 N 352)

3. Бюджет города формируется в соответствии с требованиями и в сроки, предусмотренные Бюджетным кодексом РФ и законодательством о бюджетном процессе Ростовской области.

Городская Дума утверждает бюджет города с учетом обсуждения основных его показателей на слушаниях городской Думы и ее комиссий, обсуждений членами городского сообщества в средствах массовой информации.

Вмешательство органов, организаций и должностных лиц в процесс разработки, утверждения и исполнения бюджета города не допускается.

(статья 65 в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.02.2002 N 73)

Статья 66. Доходы и расходы бюджета города

1. Бюджет города состоит из доходной и расходной частей.

2. Доходная часть бюджета города складывается из: доходов по закрепленным доходным источникам; отчислений по регулирующим доходным источникам; поступлений от местных налогов и сборов. В доходную часть включаются также финансовые средства, переданные органами государственной власти для реализации отдельных государственных полномочий; дотации, субвенции, субсидии; другие поступления в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, областным законодательством и решениями городской Думы.

(п. 2 в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 19.08.2003 N 230)

3. Расходная часть бюджета города подразделяется согласно бюджетной классификации на текущие и капитальные расходы (в составе последних может быть сформирован бюджет развития).

В бюджет текущих расходов включаются расходы на: текущее финансирование местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание муниципальной поддержки отдельным отраслям городского хозяйства в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее финансирование, другие расходы.

К капитальным расходам бюджета относятся ассигнования на инвестиционную и инновационную деятельность, расходы на капитальный ремонт и иные расходы на расширенное воспроизводство, в том числе для инвестиций в действующие или во вновь создаваемые юридические лица и иные расходы, связанные с капитальными вложениями в социально-экономическое развитие города.

4. В доходной и расходной частях бюджета города раздельно предусматриваются финансирование вопросов местного значения и затраты на осуществление органами городского самоуправления отдельных полномочий федеральных и областных государственных органов.

5. Органы городского самоуправления могут предоставлять муниципальным унитарным предприятиям в установленном городской Думой порядке процентные и беспроцентные бюджетные кредиты на условиях возвратности. Бюджетные кредиты юридическим лицам, не являющимся муниципальными унитарными предприятиями, предоставляются на условиях возмездности, возвратности и предоставления обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита.

(п. 5 в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.08.2004 N 352)

6. Финансовые ресурсы городского самоуправления могут быть на договорной основе объединены со средствами предприятий, учреждений, организаций и граждан для финансирования строительства, ремонта и содержания объектов социальной и производственной инфраструктуры.

7. Порядок формирования, утверждения, исполнения, контроля и отчетности за исполнением бюджета города определяется Бюджетным кодексом РФ, областным законодательством и "Положением о бюджетном процессе в городе Ростове-на-Дону", утверждаемым городской Думой.

(п. 7 в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.08.2004 N 352)

8. Кассовое обслуживание бюджета города осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

(п. 8 введен решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.08.2004 N 352)

Статья 67. Минимальный местный бюджет

1. Минимальный местный бюджет - расчетный объем доходов и расходов местного бюджета, доходы которого покрывают минимально необходимые расходы.

2. Минимально необходимые бюджетные расходы определяются администрацией города и утверждаются городской Думой на основании Бюджетного кодекса РФ и областного законодательства по единым методологическим основам с учетом нормативов минимальной бюджетной обеспеченности и минимальных государственных социальных стандартов.

3. Минимальная бюджетная обеспеченность местного бюджета - минимально допустимая стоимость муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых органами местного самоуправления в расчете на душу населения за счет средств соответствующего бюджета.

4. Если доходная часть бюджета не обеспечивает минимально необходимые бюджетные расходы, органы государственной власти Ростовской области предоставляют финансовую помощь на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности.

(статья 67 в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.02.2002 N 73)

Статья 68. Местные налоги и сборы

1. Местные налоги и сборы в муниципальном образовании устанавливаются городской Думой самостоятельно.

Городская Дума принимает по каждому виду налога и сбора "Положения", в которых указываются: сроки введения налогов или сборов и сроки их действия; перечень плательщиков налога или сбора; ставки налога (сбора); порядок и сроки уплаты налога (сбора) в бюджет; льготы по соответствующим налогам и сборам предприятиям и организациям, находящимся на территории города, членам городского сообщества; другие вопросы, предусмотренные налоговым законодательством.

2. Исключен. - Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.08.2004 N 352.

Статья 69. Участие органов городского самоуправления в кредитных отношениях

1. Администрация города вправе привлекать заемные средства, в том числе за счет выпуска ценных бумаг, в соответствии с бюджетным законодательством для покрытия дефицита бюджета города и (или) на финансирование кассовых разрывов в пределах расходов на погашение муниципальных обязательств и программы внутренних заимствований, утвержденных городской Думой при принятии бюджета города на очередной финансовый год.

(п. 1 в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.08.2004 N 352)

2. Администрация города в соответствии с бюджетным законодательством вправе выдавать муниципальные гарантии в пределах сумм, определенных решением городской Думы о бюджете города на очередной финансовый год.

3. Администрация города вправе в пределах лимитов, утвержденных городской Думой при принятии бюджета города на очередной финансовый год, предоставлять бюджетные кредиты на условиях возмездности и возвратности и обеспечения заемщиком исполнения своего обязательства по возврату кредита.

4. Муниципальное казначейство города Ростова-на-Дону как орган, исполняющий бюджет города, ведет муниципальную долговую книгу.

(статья 69 в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.02.2002 N 73)

Статья 70. Целевые бюджетные фонды

1. Городская Дума вправе создавать в соответствии с законодательством целевые бюджетные фонды. Положение о целевом бюджетном фонде принимается городской Думой.

(статья 70 в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 09.04.2001 N 380)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.