Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч курс разн.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
32.92 Кб
Скачать

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Южный федеральный университет»

Экономический факультет

Доклад

на тему «Учет курсовых разниц»

Студентов 3 курса 82 группы

Специальность «Бухгалтерский учет и аудит»

Ляликовой Ю. В.,

Рубайло И.Ю.

Научный руководитель

кандидат экономических наук, доцент Фролова И.В.

г. Ростов-на-Дону

2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Понятие курсовой разницы и порядок ее отражения в бухгалтерском учете………………………………………………………………………………..4

2. Учет курсовых разниц от операций с денежными активами и обязательствами в иностранной валюте…………………………………………8

3. Учет курсовых разниц по операциям с неденежным имуществом и обязательствами в иностранной валюте………………………………………..12

Заключение……………………………………………………………………….16

Список использованных источников…………………………………………...17

Глоссарий………………………………………………………………………...19

Введение

В хозяйственной практике организации используют денежные средства и совершают сделки не только в российских рублях, но и в различных иностранных валютах. В связи с этим наряду с ценностями и операциями, выраженными в рублях, объектом бухгалтерского учета становятся так называемые валютные ценности и операции.

Предприятия любой формы собственности и хозяйствования могут заниматься внешнеторговой деятельностью, для осуществления которой они могут открывать валютный счет на территории России. Возникает необходимость вести учет валютных операций и ценностей, а также соблюдать предписания валютного законодательства. Тогда, для целей бухгалтерского учета иностранная валюта пересчитывается в национальную валюту, по официальному курсу пересчета, то есть по курсу Центрального банка. Пересчет осуществляется два раза: на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода и на дату принятия к учету. Именно вследствие этих пересчетов возникает курсовая разница.

1. Понятие курсовой разницы и порядок ее отражения в бухгалтерском учете

Порядок расчета и отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете определен в ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденном Приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н.

Согласно ПБУ 3/2006 курсовая разница – это разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

Стоимость активов и обязательств (в том числе средств в расчетах), выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции, а также на отчетную дату (п. п. 4, 5, 6, 7 ПБУ 3/2006).

Исключение согласно п. 9 ПБУ 3/2006 составляют активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток. Они признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату). Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность. Курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы (кроме расчетов с учредителями).

Пересчет на отчетную дату производится по следующим видам активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте:

- денежные знаки в кассе организации;

- средства на банковских счетах (банковских вкладах);

- денежные и платежные документы, краткосрочные ценные бумаги;

- средства в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами.

Стоимость вложений во внеоборотные активы (ОС, нематериальные активы и др.), МПЗ и других активов, не перечисленных выше, принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции, в результате которой эти активы были приняты к бухгалтерскому учету (на счета 01, 04, 10 и пр.), и впоследствии пересчету не подлежит.

В бухгалтерском учете курсовая разница отражается:

1) положительная – по кредиту счета 91, субсчет «Прочие доходы»;

2) отрицательная – по дебету счета 91, субсчет «Прочие расходы».

В налоговом учете понятие «курсовая разница» упоминается в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ) и внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ).

Положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Отрицательной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Во внереализационных расходах поименованы:

- расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ);

- расходы в виде отрицательной (положительной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) валюты от официального курса ЦБ на дату перехода права собственности на иностранную валюту (пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Аналогично к внереализационным доходам отнесены:

- доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ на дату перехода права собственности на валюту (п. 2 ст. 250 НК РФ);

- доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки валютных ценностей, проводимой в связи с изменением официального курса ЦБ (п. 11 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, в налоговом учете учитываются два вида внереализационных доходов и расходов:

1) отклонения, образующиеся вследствие различий курсов ЦБ и банка на дату покупки-продажи валюты;

2) отклонения, образующиеся вследствие разницы курсов ЦБ на разные даты совершения операций.

Таким образом, расходы в виде положительных и отрицательных курсовых разниц по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, признаются на дату перехода права собственности на иностранную валюту при совершении операций с иностранной валютой, а также последнее число текущего месяца (пп. 7 п. 4 ст. 271, пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таблица 1. Перечень активов и обязательств, подлежащих пересчету в рубли

Номер

счета

Вид актива или обязательства

Положительная курсовая разница

Отрицательная курсовая разница

50.4

Наличная валюта

Дт 50.4/ Кт 91.1

Дт 91.2/ Кт 50.4

50.3

Денежные документы в иностранной валюте

Дт 50.3/ Кт 91.1

Дт 91.2/ Кт 50.3

52

Денежные средства на валютные счетах в банке

Дт 52/ Кт 91.1

Дт 91.2/ Кт 52

55.3

Депозитные счета в банке

Дт 55,3/ Кт 91,1

Дт 91,2/ Кт 55,3

58

Краткосрочные финансовые вложения

Дт 58/ Кт 91,1

Дт 91,2/ Кт 58

60

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

Дт 60/ Кт 91,1

Дт 91,2/ Кт 60

62

Расчеты с покупателями и заказчиками

Дт 62/Кт 91,1

Дт 91,2/ Кт 62

66,67

Расчеты по кредитам и займам

Дт 66, 67/ Кт 91,1

Дт 91,2/ Кт 66, 67

71

Расчеты с подотчетными лицами

Дт 71/ Кт 91,1

Дт 91,2/ Кт 71

75

Расчеты с учредителями

Дт 75/ Кт 83

Дт 83/ Кт 75

76

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

Дт 76/ Кт 91,1

Дт 91,2/ Кт 76

79

Внутрихозяйственные расходы

Дт 79/ Кт 91,1

Дт 91,2/ Кт 79

86

Целевое финансирование

Дт 86/ Кт 91,1

Дт 91,2/ Кт 86

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.