Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уч-п.экспрс.Лаб.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
2.72 Mб
Скачать

104

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Лабунская В.А.

Визуальная психодиагностика личности

(учебное пособие)

Ростов-на-Дону

2011

Лабунская В.А. Визуальная психодиагностика личности Учебное пособие. Ростов-на-Дону. ЮФУ. - 2011. 119 с. Рецензенты: доктор психологических наук, профессор Скрипкина Т.П.; доктор психологических наук, профессор Джанерьян С.Т.

Аннотация

к учебному пособию: «Визуальная психодиагностика личности»

В учебном пособии рассматривается один из видов визуальной практики, сложившейся в истории человечества- практика «визуальной психодиагностики личности на основе ее внешнего облика и экспрессивного поведения». В основе предлагаемых в учебно-методическом пособии практических заданий лежат современные теоретические подходы к экспрессивному поведению личности. В учебном пособии сделан акцент на невербальном выражении личности как интеграторе осознаваемых и неосознаваемых психологических особенностей. Кроме этого в учебном пособии достаточно подробно рассматривается интерпретация экспрессии как механизм визуальной диагностики личности, приводятся методы фиксации и кодирования экспрессивного поведения личности.

Приводятся практические задания, описана процедура их выполнения, способствующая формированию навыков визуальной диагностики личности.

Учебное пособие «Визуальная психодиагностика личности» является практическим приложением к спецкурсу «Социальная психология экспрессивного поведения личности» Он предназначен для магистров, специализирующихся в области психологии.

Содержание.

Введение С.

Модуль 3. Визуальная психодиагностика личности

Раздел1. Теоретические основания визуальной диагностики личности

1.1. Экспрессия как средство визуальной диагностики личности С. 8

1.2.Невербальное выражение личности как интегратор сознаваемых и неосознаваемых психологических особенностей С. 14

1.3.Интерпретация экспрессии как механизм визуальной диагностики личности С. 17

Проектные задания С. 25

1. «Диагностика, сложившихся у психолога интерпретационных схем экспрессивных кодов поведения» С. 25

2. Наблюдение за экспрессивным поведением, рефлексия причин экспрессивного поведения С. 59

Система оценка проектных заданий С. 62

Контрольные вопросы С. 63

Литература С. 65

Раздел 2. Методы фиксации и кодирования экспрессивного поведения личности. С. 67

2.1.Кодирование экспрессии как проблема визуальной диагностики С. 67

2.2.Методические приемы фиксации экспрессивных кодов в процессе визуальной психодиагностики С. 78

Проектные задания С. 85

1. Процедура визуальной диагностики на основе экспрессивного поведения психологических особенностей действующих политиков С. 85

Система оценки проектных заданий С. 103

Контрольные вопросы С. 103

Литература С. 105

Тестовые задания для рубежного контроля С. 107

Введение.

Учебное пособие «Визуальная психодиагностика личности» включает темы, которые входят в четвертый модуль спецкурса «Социальная психология экспрессивного поведения личности». Основная цель данного модуля – это обучение кодированию и визуальной диагностике психологических особенностей человека, развитие у студентов умений и навыков формирования экспрессивного репертуара человека и способностей к восприятию и интерпретации экспрессии в общении.

Одной из визуальных практик, сложившихся в истории человечества, является практика «визуальной психодиагностики личности на основе ее внешнего облика и экспрессивного поведения». Данный вид визуальной практики активно применяется как в научных целях, так в практико-ориентированной деятельности психолога, психотерапевта. Для практикующих психологов является аксиомой то, что люди реагируют раньше и быстрее на невербальном уровне, чем оказываются готовы или способны выразить словами свои чувства и мысли. В целом, общение начинается до того момента, как человек произнесет первое слово. Оно начинается на невербальном уровне, поэтому в обыденном общении каждый из партнеров осуществляет визуальную диагностику на основе экспрессивного поведения.

В социальной психологии принято считать, что «знаки внешнего облика», которые порождаются в момент взаимодействия между людьми и группами людей и которые воспринимаются, главным образом, с помощью зрительного анализатора, являются визуальными знаками. На основе этих знаков в процессе непосредственного общения и восприятия человека человеком осуществляется визуальная диагностика личности( см. Е.А. Петрова Знаки общения. М.-2001).

В отечественной психологии внешний облик человека рассматривается «как совокупность анатомических, функциональных и социальных признаков, доступных конкретно-чувственному отражению» (Панферов В.Н. Восприятие и интерпретация внешности людей//Вопросы психологии1974, №2, С.59). Е.А. Петрова, с целью объединения всех компонентов внешнего облика человека вводит понятие «визуальный текст общения». Все компоненты внешнего облика образуют специфическую пространственно-временную целостность, и, одновременно, они могут существовать в качестве «отдельных объектов восприятия и интерпретации. В этой связи можно говорить о визуальной диагностике личности на основе: физических (конституциональных, индивидных характеристик); социальных признаков или социального оформления внешнего облика; экспрессивного поведения. К среднеустойчивым компонентам относят все способы оформления внешнего облика, динамика которых сопряжена с гендерно-возрастными, статусно-ролевыми конструктами, стилем эпохи, модой, с принятой в обществе социальной символикой. Наиболее динамичными компонентами внешнего облика являются различные элементы и подструктуры выразительного, экспрессивного поведения личности, которые организуются в пространственно - временные структуры и перестраиваются по ходу развития личности, интегрируя ее сознательную и бессознательную сферы.

Исходя из многокомпонентной структуры внешнего облика, как « визуального текста общения», формируется и развивается физиогномика, психосемантика оформления внешнего облика, (например, одежды, прически, различных аксессуаров и т.д.), подход к внешнему облику, как невербальному выражению личности, в рамках которого, в большей степени, акцент делается на использовании экспрессивного поведения в целях визуальной диагностики личности.

Несмотря на огромный интерес к «визуальной психодиагностике личности на основе ее внешнего облика и экспрессивного поведения», на тот факт, что в последнее время все больше и больше появляется книг, претендующих на освещение вопросов, касающихся визуальной диагностики личности (см. Самойлова Е. Комплексная визуальная диагностика. М., 2007; Попов С.В. Визуальное наблюдение. Санкт-Петербург, 2002; Степанов С. Язык внешности. М., 2004; Богуславский В.М. Оценка внешности человека. М., 2004; Беликова Т. Лицо и личность. Питер, 2007; Глас Л. Я читаю ваши мысли. М., 2006 и многие другие), проблема в теоретическом, практическом и обучающем планах остается недостаточно решенной.

Поэтому цель настоящего учебно-методического пособия заключается в том, чтобы на основе подхода к внешнему облику как невербальному выражению личности, предлагающему определенный теоретический взгляд на проблему соотношения экспрессивного поведения и психологических особенностей человека, предложить студентам, магистрантам комплекс методов и заданий, развивающих умения и навыки визуальной диагностики личности.

Задания, вошедшие в пособие структурированы таким образом, чтобы их выполнение приводило к актуализации определенных навыков, образующих комплекс навыков и умений, необходимых для осуществления визуальной диагностики личности. Выполнение определенных заданий осуществляется на основе ряда теоретических принципов, изложенных в первом разделе учебного пособия. Во втором разделе обсуждаются методы фиксации и диагностики личности на основе ее экспрессивного поведения. В третьем разделе приводятся практические задания и направления их обсуждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.