Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч.м.пос.к спецкурсу Психология экспрессивного...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
121.34 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Южный Федеральный университет»

УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

к спецкурсу «Психология экспрессивного поведения »

«Предмет, задачи и методы психологии экспрессивного поведения»

(Часть 1)

Ростов-на-Дону

2009

Печатается по решению методической комиссии кафедры социальной психологии ЮФУ, протокол № 2 от 16 ноября 2009.

Автор: Лабунская Вера Александровна, доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой социальной психологии факультета психологии ЮФУ.

Рецензенты: Скрипкина Татьяна Петровна, доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии развития факультета психологии ЮФУ;

Сериков Геннадий Витальевич, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии ЮФУ.

В процессе подготовки к семинарским занятиям, к выполнению практических заданий, изучая самостоятельно ряд тем в рамках спецкурса «Психология экспрессивного поведения», необходимо, прежде всего, определить, чем занимается психология экспрессивного поведения личности? Отвечая на данный вопрос, необходимо обратить внимание на то, что каждый человек, живущий на нашей планете, с момента рождения и до последних дней погружен в мир противоречивых, а порой драматических связей между экспрессивным поведением и психологическими характеристиками партнера по общению. Каждый из нас с первых шагов пытается понять, что кроется за улыбкой. выражением глаз другого человека. Такие задачи незаметно сопровождают жизнедеятельность человека на всех этапах его развития, а результаты их решения оказывают непосредственное влияние на возникновение либо затруднений в общении, либо ощущения успеха и удачи. На протяжении веков статус "психолога" приобретал именно тот, кто умел толковать экспрессивное поведение и использовать его для воздействия на других людей.

Не проходящий интерес человечества к проблеме взаимосвязи "души и тела" стал источником развития различных направлений исследования экспрессивного поведения, сделал его предметом философских, этических, искусствоведческих, психологических дискуссий. Сегодня наблюдается повышенный интерес к тем сторонам экспрессии, которые несут информацию об индивидно-личностных характеристиках человека. Открываются центры физиогномической диагностики, работают различные тренинговые группы, цель которых обучить "читать человека как книгу". Данный факт был бы отрадным, если бы в большинстве предлагаемых программ обучения, в учебниках по "языку тела" не упрощались бы, а порой и не искажались бы представления о диагностических и коммуникативных возможностях экспрессивных средств. Поэтому необходимо иметь четкие представления об особенностях экспрессивного поведения личности для того, чтобы успешно решать самые различные задачи, возникающие в процессе взаимодействия людей.

Основные понятия психологии экспрессивного поведения. Экспрессия как внешнее "я" личности.

Термин экспрессия переводится на русский язык как выразительность, яркое проявление чувств, настроений. Экспрессия толкуется также, как предъявление во вне (другому человеку, группе лиц) скрытых для непосредственного наблюдения психологических особенностей личности. Экспрессивность означает степень выраженности того или иного чувства, настроения, состояния, отношения и т.д.

Представления о связи экспрессии и внутреннего мира человека, сформировавшиеся во многом в философско-эстетической, искусствоведческой литературе, были дополнены психологами. Суть данной связи в контексте психологии видится в том, что экспрессии отводится место не просто внешнего сопровождения психических явлений. Она трактуется как часть этих явлений, как форма их существования. Поэтому можно говорить об экспрессии как о личностном образовании, как инструменте познания внутреннего мира человека, как о его внешнем Я.

Великий русский исследователь выразительного поведения князь Сергей Волконский в своих книгах писал о том, что выразительное поведение - "это выявление внутреннего "я" путем внешнего "я". "Это есть самоизваяние, при том вечно изменяющееся". В трудах С. Волконского впервые были поставлены такие проблемы современной психологии выражения, как проблема самопредъявления, использования экспрессии с целью создания образа "Я" личности.

Традиция изучения экспрессии как внешнего Я личности была заложена работами В.Классовского, И.М.Сеченова, И.А.Сикорского Д. Авербух, С.Л. Рубинштейна. Уже в середине прошлого века исследователи выразительного поведения считали, что "наше тело, поставленное между душою и внешнею природою, зеркало, отражающее в себе действие их обоих, рассказывает всем желающим и умеющим понимать. Эти рассказы - не только наши склонности, волнения, чувства, мысли, но и повреждения, которые оно само получило от судьбы, страстей, болезней" (Классовский В.И., С.57).

Большое влияние на развитие психологии выразительных движений, а также на становление концепции об экспрессии как внешнем Я личности оказала работа И.М.Сеченова "Рефлексы головного мозга". В ней он подчеркивал, что "все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится лишь к одному явлению - мышечному движению" (С.71), тем самым доказывая, что и экспрессивные движения служат средством проявления психических процессов. "Посмотрите хотя бы на эту нервную даму, которая не в состоянии противостоять даже ожидаемому легкому звуку. У нее даже в выражении лица, в позе есть что - то такое, что обыкновенно называется решимостью, - пишет И.М. Сеченов, - это, конечно, внешнее мышечное проявление того акта, которым она старается, хотя и тщетно, победить невольные движения. Подметить это проявление воли вам чрезвычайно легко.... только потому, что в вашей жизни вы видели подобные примеры 1000 раз" (С.79). На основе идей И.М.Сеченова стал развиваться подход к выразительным движениям как к средству объективизации психологических характеристик личности, как к средству создания внешнего "Я" личности. В работах И.М. Сеченова имеется ряд соображений относительно взаимосвязи между внешним и внутренним. Среди них идея о том, что все душевные движения человека находят свое выражение во внешнем облике и мысль о том, что связь между внешним и внутренним закрепляется благодаря систематическому совпадению внешнего и внутреннего, благодаря социально-психологическому наблюдению за выразительным поведением и его интерпретации в общении. Идеи И.М. Сеченова нашли продолжение в работе Д. Авербух. Он пишет: "внутренние перемены человека влекут за собой перемены и в его внешности, ...внешность, поэтому, не есть случайное сочетание форм, а строгое и отчетливое выражение родовых и индивидуальных особенностей, присущих субъекту" (С.30).

В психологии существует несколько трактовок понятия "выражение или экспрессия личности": 1) широкая трактовка понятия: под экспрессией понимается все "максимальное бытие" человека, представленное с помощью всех возможных биологических и социокультурных средств; 2) менее широкая трактовка выражения как категории, охватывающей персональное, личностное бытие человека, представленное в нескольких устойчивых чертах, стиле, манере держаться, нечто стабильное, отличающее одного человека от другого; 3) более узкое определение экспрессии как однотипного проявления какого-то чувства, отношения, состояния человека; 4) в самом узком смысле "экспрессия" - это динамическое явление, состоящее из выразительных движений, сопровождающих текущие состояния (радость, гнев, отвращение, удивление) и отношения личности.

В результате широкого и узкого толкования понятия "выражение личности" произошло невероятное увеличение спектра тех средств, с помощью которых содержание, подлежащее выражению, может быть обнаружено. В этот класс, позволяющий выявлять сущность личности, ее своеобразие, попадают: мимика, жесты, почерк, рисунок, одежда, форма тела, стиль речи, окружающая среда и т.д. В зависимости от того, как трактуется понятие "выражение", определяется набор изучаемых средств, в соответствие с которыми формируются направления психологии выражения.

В различных трактовках понятия "выражение личности" просматривается общая тенденция: определять выражение как нечто устойчивое, присущее только данному человеку. В последнее время к понятию "«выражение личности» добавляется «паттерн» выражения, т.е. устойчивый рисунок, устойчивое сочетание средств выражения. В связи с этим рассматривается вопрос о конструировании внешнего облика и ставится проблема о соответствии конструкта внутреннему миру личности, ее возрастным, гендерным особенностям, состояниям, переживаниям, свойствам и качествам (однотипно радуется, гневается, проявляет агрессию и т.д.).

Наиболее значительное влияние на развитие теории отечественной психологии экспрессивного поведения (как ее естественно - научной, так и гуманитарной ветви) оказали идеи С.Л. Рубинштейна, представленные в "Основах общей психологии". Включение им раздела о выразительных движениях в учебник по общей психологии придало этой проблеме не только фундаментальный научный статус, но и привлекло внимание многих отечественных психологов к экспрессивному поведению человека. Его мысли о единстве природного и социального, естественного и исторического в выразительном поведении используются современными исследователями для объяснения многообразия форм экспрессии, противоречивых связей между ними и психологическими особенностями личности. Он подчеркивал, что выразительное поведение является неотъемлемой частью развития человеческих действий, его поведения и деятельности. С.Л.Рубинштейн считал, что ".....действие не исчерпывается внешней своей стороной, а имеет и свое внутреннее содержание и, выражение отношения человека к окружающему, является внешней формой существования внутреннего, духовного содержания личности, также и выразительные движения не просто лишь внешнее, пустое сопровождение эмоций, а внешняя форма их существования или проявления (С.409). С.Л.Рубинштейн обратил внимание на тот факт, что статистические и динамические аспекты экспрессии взаимосвязаны, являются характеристикой личности в целом.

Особое внимание экспрессии как личностному образованию уделил в своих работах Л.М.Сухаребский. Рассматривая в самых разнообразных аспектах мимику человека, он приходит к выводу, что она является объективным показателем развития личности, принадлежности ее к той или иной профессии. Он считал, что трудовые занятия, социализация человека откладывают отпечаток на экспрессию человека, образуя характерные только для данного индивида маски, "следы" его переживаний, отношений, ведущих состояний. Эти выводы были подтверждены им в результате анализа мимики больных людей, как показателя глубинных нарушений их личности, эмоционально - потребностной сферы.

Исходя из этих представлений, в отечественной психологии наделяется экспрессия, выразительные движения функцией раскрывать во внешнем внутреннее, "создавать образ человека" или его внешнее Я. Обсуждая проблему экспрессии личности, А.А. Бодалев указывает на то, что она непосредственно связана с ее психологическими особенностями. С его точки зрения, "сложные психологические образования, которые представляют собой непрерывно перестраивающиеся по ходу деятельности ансамбли процессов и состояний, динамично выражаются во внешнем облике и поведении человека в виде совокупности определенных признаков, организующихся в пространственно-временные структуры" (С.99). Эта совокупность признаков существует не сама по себе, а выступает, как показатель скрытых для непосредственного наблюдения психических процессов и свойств личности, т.е. является экспрессивным Я личности. Дальнейшая разработка данной проблемы в рамках психологии общения привела к созданию В.Н. Панферовым концепции взаимосвязи субъектных свойств личности и объектных характеристик ее поведения.

В повседневной жизни человек связывает внешний облик, некоторые особенности лица с определенными качествами личности. Так, в исследовании О.Н. Кузнецова, А.В. Лебедевой и др. предъявлялся группе лиц набор фотографий, на которых были зафиксированы моменты, когда личность находилась в типичных для нее психических состояниях. Участникам эксперимента предлагалось выбрать фотографии двух с их точки зрения наиболее предпочитаемых и двух наиболее отвергаемых партнеров - соседей для проживания в коммунальной квартире. Анализируя результаты, авторы эксперимента приходят к выводу, что позитивный и негативный выбор осуществляется не случайно. Субъект ориентируется в своем выборе на внешность человека, приписывая ей определенные психологические характеристики.

С целью определения существенных особенностей человека необходимо анализировать как статические (физиогномические), так и динамические структуры экспрессивного Я личности. Исходя из источников формирования экспрессии, внешнего "Я" личности, в его подструктуры входят: социальные выразительные движения и выразительные движения, имеющие генотипическую основу. Диапазон генотипических и приобретенных выразительных движений, социальных и индивидных, личностных и индивидуальных их сочетание в экспрессивном Я личности обусловлены теми же факторами, условиями, механизмами, что и взаимодействие индивидного и личностного, индивидуального и типичного в личности человека. Различные по происхождению виды выразительных движений являются совокупностью форм существования и проявления разноуровневых компонентов личности в ее экспрессивном Я.

Экспрессивное Я человека раскрывает его внутренний мир во всем его многообразии и в то же время является существенным способом маскировки этого мира. Социальная, культурная фиксация форм выражения, способов проявления внутреннего во внешнем создает условия для появления конвенциальных выразительных движений. Они, на ряду со спонтанными выразительными движениями, включенными в структуру тех или иных психологических образований, выступают в роли средства общения, воздействия, регуляции, формирования внешнего экспрессивного Я личности.

Интенсивность, динамика, симметрия - асимметрия, гармония - дисгармония движений, типичность - индивидуальность - все это характеристики экспрессивного репертуара человека. Разнообразие элементов экспрессивного поведения, быстрота их смены, гармоничность, индивидуальность, доступность для отражения партнером свидетельствуют о наличии у субъекта экспрессивной одаренности, способности к передаче тех параметров своей личности, которые адекватны общению. Неопределенный, однообразный репертуар, беспорядочные, судорожные движения говорят не только о том, что человек не владеет " экспрессивным языком души", что у него низкий уровень развития экспрессивной одаренности, но и о наличии у него глубоких внутренних конфликтов.

Развитие экспрессивного репертуара, экспрессивного Я личности должно начинаться с развития самой личности. Только в этом случае станет нормой поведения призыв, обращенный К.С. Станиславским к актерам: "Да сгинет навсегда со сцены пустой актерский глаз, неподвижные лица, глухие голоса, речь без интонации, корявые тела с закостенелым спинным хребтом и шеей, с деревянными руками, кистями, пальцами, ногами, в которых не переливаются движения, ужасная походка и манеры" (С.305).

Таким образом, под внешним, экспрессивным "Я" личности понимается совокупность устойчивых (физиогномика, индивидно-конституциональные характеристики человека), среднеустойчивых (оформление внешности: прическа, косметика, украшения, одежда) и динамических параметров выражения( экспрессивное поведение), организующихся в пространственно - временные структуры и перестраивающихся по ходу развития психофизиологических, психологических и социально-психологических компонентов структуры личности. С этих позиций экспрессия как внешнее "Я" личности, связанное с ее устойчивыми и динамическими подструктурами, может обсуждаться в следующих направлениях: 1) в качестве показателя общей психомоторной активности личности, сопряженной с ее темпераментом (темп, амплитуда, интенсивность, гармоничность движений); 2) как показатель актуальных психических состояний личности; 3) как выражение модальности, знака отношения одного человека к другому; 4) в качестве средства, информирующего о свойствах и качествах личности; 5) как показатель развития личности в качестве субъекта общения (программы вступления в контакт, поддержания и выхода из него); 6) в качестве показателя социального статуса личности; 7) как средство отождествления личности с определенной группой, общностью, культурой; 8) в качестве средства маскировки, предъявления и регуляции внешним "я" личности; 9) как средство, целенаправленно использующееся личностью для контроля, нейтрализации негативных отношений, состояний и создания социально-приемлемых форм поведения; 10) может рассматриваться в качестве показателя личностных способов разрядки, облегчения в стрессогенных ситуациях. Наряду с этими направлениями анализа структуры личности на основе ее невербального поведения она (личность) может быть изучена и с точки зрения использования ею экспрессивного поведения для: 1) поддерживания оптимального уровня близости с партнером; 2) для изменения взаимоотношений в общении; 3) для придания определенной формы взаимодействию с другими (от конфликта до согласия); 4) для осуществления социальной стратификации.

Литература

1. Бехтерев В.М. Объективная психология. М., 1991. С.258-270.

2. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982. С. 16-32.

3. Волконский С. Выразительный человек. СПб., 1912. С. 14-20.

4. Дарвин Ч. Выражение эмоций у человека и животных. М., 1953. С.659- 920.

5. Ладыгина - Котс Н.Н. Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, привычках и выразительных движениях. М., 1935. С.264-268.

6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1989. С.157-164.

7. Сикорский И.А. Физиогномика в иллюстрированном изложении// Читать человека как книгу. М., 1995. С.9-106.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.