Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч.м.пос.к спецкурсу Психология экспрессивного...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
121.34 Кб
Скачать

С помощью каких методов изучается экспрессивное поведение личности?

Экспрессивное поведение или экспрессивный репертуар личности изучается, главным образом, с помощью метода наблюдения, применяемого в естественных и лабораторных условиях. На протяжении всей истории психологии экспрессивного поведения личности усовершенствовалась техника фиксации наблюдаемой экспрессии. Многие авторы стремились к тому, чтобы разработать системы записей экспрессии человека, подобные алфавитам, цифровым кодам, пиктограмам (схематичным рисункам). Примером наблюдения за экспрессией в полевых условиях является работа, в которой приведены сведения о типах рукопожатий, встречающихся в аэропорту людей. Наблюдатель находился в зале - встреч и фиксирует с помощью специально разработанных значков интенсивность, длительность рукопожатий. Но такие способы фиксации наблюдаемого экспрессивного поведения являются трудоемкими, им нужно обучаться, практически так же, как иностранному языку. С их помощью без специальных технических средств невозможно зафиксировать микродвижения человека. Поэтому сначала становления психологии экспрессивного поведения личности в ней стали использоваться технические средства фиксации экспрессии и разрабатываться приемы анализа фото-кино-видеоматериалов. Одним из приемов является метод "кадр за кадром". Одним из первых его использовал американский психолог Эфрон, изучавший жесты эмигрантов, поселившихся в США после войны. Он снимал их экспрессивное поведение в естественных ситуациях, а затем рассматривал кинопленку кадр за кадром.

С целью обеспечения объективности получаемой с помощью наблюдений информации об экспрессии человека часто используется метод компетентных судей или экспертная оценка. Информация, зафиксированная любым из вышеперечисленных способов, анализируется группой лиц, специально подготовленных, которые называются экспертами или компетентными судьями. Одним из приемов изучения экспрессии является привлечение актеров с целью изображения ими состояний отношений людей. Обычно, наблюдение за поведением актеров осуществляется в лабораторных условиях. Экспрессию актеров фиксируют с помощью технических средств и в виде фотоизображений или на телеэкране предъявляют компетентным судьям.

Для того, чтобы определить наиболее устойчивые элементы экспрессии тех или иных состояний человека проводится наблюдение за его поведением в различных специально организованных ситуациях: прослушивание легкой музыки; неожиданный выстрел; ситуации, в которых крысам обрезают головы; прячут в специальную посуду лягушек, с которыми в последствии ничего не подозревающий испытуемый сталкивается; участников эксперимента ударяют электротоком; им показывают порнографические открытки и т.д. В качестве участников таких исследований выступают как актеры, так и обычные люди. Но в последнее время все чаще психологи отказываются от изучения экспрессии в лабораторных условиях, с привлечением актеров, изображающих свои состояния.

Психология экспрессивного поведения стремится применять эксперимент, строить его таким образом, чтобы приблизить ситуацию, задания, выполняемые в нем, к естественным. Во многих исследованиях наблюдения ведутся с помощью скрытой камеры, тем самым сохраняются главные свойства экспрессии - спонтанность, изменчивость, подвижность, неосознанность, целостность. Ряд авторов отказываются от оценки выражений лица экспертами после окончания эксперимента. Они создают такие условия, которые бы были максимально приближены к естественным ситуациям общения и одновременно включали бы контролируемые переменные, инструктивное поведение испытуемых. Например, в одном из экспериментов испытуемым предлагается работать в парах. Один из них должен рассматривать цветные слайды с различным эмоциональным содержанием, а другой - "наблюдатель" должен определять по выражению лица, появляющегося на телеэкране, какой слайд - стимул рассматривает "посылатель". Кроме этого, испытуемый, рассматривающий изображение на слайде, должен после каждого предъявления стимула охарактеризовать свое эмоциональное состояние по двум шкалам с девятибальной системой оценок: "сильное - слабое"; "приятное - неприятное". Участники эксперимента - "посылатели" не знают о том, что за ними наблюдают." "Наблюдателю" дается инструкция выбрать на основе увиденного на телеэкране выражения лица слайд, вызвавший состояние, и занести его номер в бланк ответов, а затем оценить эмоциональное состояние по двум шкалам (таким же, как и у "посылателя"), указать степень уверенности в своих ответах на шкале " уверен-неуверен". В этом эксперименте все стимульные ситуации были подразделены на пять групп, в соответствии с изображениями на слайдах: 1) "сексуальные" - изображения обнаженных и полуобнаженных мужчин и женщин; 2) "декоративные" - фотографии ландшафтов, улиц; 3) "материнские" - изображения матерей и детей; 4)"отвращающие" - фотографии сильных повреждений и ожогов лица; 5) "необычные" - различные световые эффекты, произведения искусства. И, наконец, все участники эксперимента подвергались тестированию. Применялись шкалы: "экстраверсии - интраверсии"; "уровня тревожности"; "самооценки" и опросник "социальных потребностей". У участника каждой пары во время эксперимента снимались показатели электроэнцефолограммы, КГР, замерялась частота сердцебиения.

Экспрессивные коды изучаются представителями различных направлений в психологии, но наблюдение, эксперимент, последующий анализ видеозаписей, структурирование движений во времени и пространстве остаются ведущими методами и приемами изучения экспрессии человека и ее соответствия его личностным особенностям. С помощью этих методов и приемов описаны физиогномические коды, соответствующие устойчивым характеристикам личности, и коды динамических состояний человека - экспрессивные коды. Последние делятся на коды экспрессии лица (мимика), коды движений глаз, позы - коды движений тела, жестовые коды, интонационно - ритмические. Их создают в процессе изучения эмоциональных состояний, отношений, некоторых черт личности. Поэтому экспрессивные коды подразделяются на коды состояний, отношений, свойств личности. Коды экспрессивного взаимодействия образуют две подгруппы: коды динамических взаимоотношений и коды этапов общения (вступления в контакт или выхода из него). Среди них выделяются проксемические, проксемико-кинесические, такесико-проксемико-кинесические коды.

На основе результатов наблюдений, экспериментов, опросов решается главный вопрос психологии экспрессивного поведения личности: вопрос о соответствии экспрессии определенным психическим явлениям, вопрос об однозначности трактовки экспрессивного кода. Результаты многих работ говорят о том, что структура экспрессивного кода и его психологическое значение изменяется под влиянием многих факторов, что устойчивыми, однозначными являются экспрессивные коды основных эмоциональных состояний человека: радости, гнева, страха, внимания, удивления, презрения и т.д. Вся история изучения экспрессии личности указывает на то, что для правильного понимания наблюдаемой экспрессии надо исходить из анализа всей ситуации общения, индивидуальных особенностей проявления состояний, отношений каждым из его участников, учитывать пол, возраст, степень значимости партнеров друг для друга, культурные и этнические нормы выражения во вне своих внутренних особенностей.

Таким образом, для того, чтобы понять экспрессию другого человека надо развивать у себя социально-психологическую наблюдательность, социальное мышление, проницательность, опираться на эмпатию, моторное подражание и т.д. Для того, чтобы научиться кодировать и передавать свои чувства и переживания другому необходимо не только быть наблюдательным, но и развивать навыки выражения себя в соответствии со своими состояниями, навыки маскировки нежелательных отношений, формировать экспрессивный репертуар, развивая собственную личность. Если хочешь распрямить спину, то вначале распрями душу.

Литература.

1.Андреева Г.М. Социальная психология. М. 1996. С.93-100.

2.Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. М. 1996. С.40-59.

3.Рюкле Х. Ваше тайное оружие в общении. Мимика, жест, движение. М.1996.С.7-12.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.