Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч курс разн.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
32.92 Кб
Скачать

3. Учет курсовых разниц по операциям с неденежным имуществом и обязательствами в иностранной валюте

Стоимость неденежных имущества и обязательств, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли только на дату принятия их к учету (оприходования, отражения в обязательствах и др.).

К неденежному имуществу относят объекты длительного пользования: основные средства и нематериальные активы.

Основные средства - это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.

Нематериальные активы — принадлежащие предприятиям и организациям ценности, не являющиеся физическими, вещественными объектами, воплощающими ценность в своей физической сущности, но имеющие стоимостную, денежную оценку благодаря возможности использования и получения от них дохода. Это лицензии, патенты, технологические и технические новшества, программный продукт, проекты, другие объекты интеллектуальной собственности, арендные и другие права, привилегии, товарные знаки.

При учете объектов длительного пользования могут быть сделаны следующие проводки:

Д-т сч. 08, 19 К-т сч. 60 - получено право собственности на активы, приобретаемые за плату от других юридических и физических лиц, с пересчетом валюты в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату;

Д-т сч. 60 К-т сч. 52 - произведены расчеты с поставщиком с оценкой обязательств на эту дату;

Д-т сч. 91 (60) К-т сч. 60 (91) - отражена отрицательная (положительная) курсовая разница;

Д-т сч. 01 - оприходованы основные средства;

Д-т сч. 04 - оприходованы нематериальные активы;

К-т сч. 08 - списаны затраты по приобретению объектов на дату принятия их к бухгалтерскому учету в составе данных активов;

Д-т сч. 01, 04 К-т сч. 75 - приняты к бухгалтерскому учету активы, полученные в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, с пересчетом в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату;

Д-т сч. 01, 04 К-т сч. 98 - получены активы безвозмездно с валютной оценкой с пересчетом ее в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату.

Пример:

У иностранного покупателя приобретен станок за 6000$. 3 февраля фирма оплатила станок, право собственности перешло 10 февраля. Курс на 3 февраля составляет 24,5 рублей, на 10 февраля – 25 рублей.

1. Совершена предоплата за станок с валютного счета Дт 60, Кт 52 (сумма 147000 рублей)

2. Оприходован станок Дт 08, Кт 60 (сумма 147000 рублей)

3. Введен станок в эксплуатацию Дт 01, Кт 08 (сумма 147000 рублей)

Этот пример отражает, что при внесении аванса курсовая разница не возникает.

Материально - производственные запасы также являются неденежным имуществом. К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы: используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации. В группу материально-производственных запасов входят сырье, материалы, топливо и другие аналогичные ценности, готовая продукция, товары для перепродажи.

При учете материально-производственных запасов могут быть сделаны следующие проводки:

Д-т сч. 07, 10, 11, 41 К-т сч. 60 - получено право собственности на материально - производственные запасы, приобретенные за плату, с пересчетом в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату;

Д-т сч. 60 К-т сч. 52 - произведены расчеты с поставщиком с оценкой обязательств на эту дату;

Д-т сч. 91 (60) К-т сч. 60 (91) - отражена отрицательная (положительная) курсовая разница;

Д-т сч. 07, 10, 11, 41 К-т сч. 75 - получены запасы в качестве вклада в уставный (складочный) капитал с пересчетом в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату;

Д-т сч. 07, 10, 11, 41 К-т сч. 98 - получены материально - производственные запасы безвозмездно в валютной оценке.

Рассмотрим пример:

ЗАО «Альфа» приобретает материалы через российского посредника ЗАО «Дельта» по договору комиссии. Для приобретения материалов и оплаты таможенных платежей ЗАО «Альфа» перечислило на расчетный счет ЗАО «Дельта» 740 000 рублей. Комиссионное вознаграждение определено в сумме 59 000 рублей, в том числе НДС - 9000 рублей ЗАО «Дельта» приобрело материалы от своего имени и представило ЗАО «Альфа» документы и отчет, согласно которому:

- контрактная стоимость приобретенных материалов - 15 000 долл. США;

- сумма НДС, уплаченная на таможне, - 86 940 рублей;

- таможенная пошлина - 63 000 рублей;

- таможенные сборы - 630 рублей;

- комиссия банка при покупке валюты – 4 000 рублей;

- отрицательная курсовая разница по расчетам с поставщиком сырья – 4 500 рублей;

- убыток от покупки валюты в виде разницы, образовавшейся вследствие отклонения курса покупки комиссионером иностранной валюты от официального курса Банка России, установленного на дату покупки этой валюты, - 5 500 рублей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.