Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кпзс)) / 11.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
372.22 Кб
Скачать

5. Содержание и свойства конституции (к.).

К. – это совок-ть конституционных норм, институтов и принципов, которые определяют организацию гос власти в стране и иные положения.

Содержание: имеет соц-ое и правовое содерж-е.

1) Социальное (явл-ся определяющим!) – тот круг обществ отношений, которые рег-ся К.

2) Правовое – те правовые нормы, пр-пы из кот-х сост-ют К.

Сущ-ют 3 модели К., различных по содержанию:

1) Либеральная – характеризуется ограниченностью предмета конституционного регулиров-я, который сводится к политическим отношениям и закреплению личных прав чел-ка.

2) Этатисткая – характеризуется чрезвычайными расширениями предмета регулиров-я. В ее основе – концепция гос-ва как главного орудия строит-ва нового общ-ва. что ведет к вмешательству гос-ва во все обществ отношения. Социальн содержание: обществ отношения, определяющие все элементы общ-ва.

3) Смешанная – среднее положение.

Свойства К.: сущность и содержание К. проявляется в совокупности политических и юридич свойств, характерных конституции как один из элементов политических систем общ-ва.

Юридич св-ва К. отличают ее от других видов закона и источников права.

5 юридич свойств:

1) Верховенство – т.е ее приоритетное положение среди всех НПА, исходящих от гос-ва и гражданских объединений.

2) Высшая юридическая сила – все источники права гос-ва должны соответствовать К., в случае несоответствия – они недействительны.

3) К. – базис для развития текущего зак-ва: определяет компетенцию органов по изданию прав актов, правотворческой процедуры, виды и иерархию прав актов.

4) Особый порядок принятия и изм-я К. – стабилизирует обществ отнош-я, закрепленные в К.

5) Особая охрана К. – К. явл-ся единственным источником права для обеспечения верховенства и высшей юр силы, по средствам кот-го созд-ся спец органы (Конституц суды, упол по правам челов) и предусматриваются спец процедуры (импичмент).

6. Форма и структура конституций (к.).

К. – это совок-ть конституционных норм, институтов и принципов, которые определяют организацию гос власти в стране и иные положения.

Содержание К. проявляется в ее форме, которая представляет собой способ организации и выражения конституц-х норм и институтов.

В зависимости от формы К. бывают: 2 группы.1) Кодифицированные,т.е единый НПА (их большинство) 2)Некодифицированные, т.е совок-ть НПА в равной степени обладающие высшей юрид силой (Франция-3 акта, Канада-20)

По времени действия: временные и постоянные. В зависимости от способа изменения: гибкие (легко меняемые) и жесткие (трудно меняемые). КРФ – супержесткая

Структура конституций (3 части):

а) преамбула (введение) – торжественная формулировка провозглашения нового конституц строя, закрепляются незыблемые ценности, цели и задачи, принципы и идеалы государства; б) основная часть – разделы, главы, статьи, в которых закрепляются основы общественных отношений в государстве; права и свободы человека и гражданина, устройство государства, правовой статус орг-в гос власти, главы гос-ва, парламента; в) заключительные (переходные) положения – порядок введения в силу Конституции, государственная символика, порядок изменения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке кпзс))