Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кпзс)) / 11.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
372.22 Кб
Скачать

24. Правовое положение члена парламента. Институт отзыва члена парламента.

Обычно члены парламента являются профессиональными парламентариями и получают вознаграждение из гос. казны. В социалистических странах депутаты- на общественных началах, компенсация расходов, связанных с вып-ем функций парламентария.

императивный мандат - возможность досрочного отзыва депутата избирателями.

свободный мандат, т. е. депутат является представителем всего народа, он не связан с конкретным избирательным округом, не обязан выполнять наказы и не может быть досрочно отозван.

Депутатский иммунитет в зарубежных странах имеет различный объем. По общему правилу парламентарий не может подвергаться уголовному преследованию без согласия соответствующей палаты (исключение составляют случаи задержания на месте преступления). Иммунитет может действовать в течение всего срока полномочий (Германия) или же только во время парламентских сессий (Япония).

Индемнитет - они не несут ответственности за свои полит-е выступления в парламенте и за действия, которые поддерживали голосованием. В некот. гос-ах за клевету депутаты несут ответственность на общих основаниях. Неответственность за действия, совершенные в течение срока депутатских полномочий, действует пожизненно.

Депутаты обладают правом запроса или вопроса к высшим должностным лицам и государственным органам. В подавляющем большинстве стран парламентарии (в первую очередь это относится к депутатам нижней палаты) не могут состоять на государствен-ной службе. Однако в странах англосаксонского пра-ва часто депутатский мандат совместим с министер-ским постом. Обычно депутатам запрещается заниматься иной оплачиваемой деятельностью (кроме научной, преподавательской и творческой).

В демократических странах институт отзыва парламентария практически не предусмотрен законодательством: депутат парламента имеет свободный мандат и рассматривается как представитель всей нации, а не своего избирательного округа. Методы: лишение депутата мандата тем представительным органом, в составе которого он находится (например, за порочащие проступки), отставка депутата по собственной инициативе, что часто бывает сопряжено с давлением общественного мнения, прессы, партийного руководства — тоже, как правило, при неблаговидных поступках депутата. Кроме того, считается, что провинившийся депутат будет наказан на следующих выборах: его кандидатура не будет выдвинута или' поддержана, в том числе его партией.

25. Понятие, основные функции и компетенция главы государства.

Глава госуд-а – это должностное лицо или орган, занимающее высшее положение испол-ой власти и осуществляющее высшее представительство гос-ва внутри и вне страны.

Функции ГГ зависят от формы правления, но у всех есть функция высшего представительства государства:

1. При парламентских формах правления:

- политическая роль ГГ минимальна

- осуществляет резервную функцию, т.е. в обычных условиях ГГ символ единства народа – полномочия централизованного характера

- в условиях политического кризиса, когда другие ветви власти не могут прийти к согласию, ГГ берет на себя вывод гос-ва из подобного политического кризиса. (Например: если нет устойчивого парламентского большинства, не может сформироваться правительство, тогда ГГ самостоятельно назначает главу правительства.)

2. При смешанных формах правления:

- гарант эффек-го и надлежащего функционирования гос-го механизма

- стоит над всеми ветвями власти, консолидирует их, при необходимости корректирует их действия, разрешает полит. конфликты между ними

- вырабатывает и инициирует общий политический курс гос.

- участвует в осущес-ии функции закон. и испол. власти

3. При президентской

- функции исполнительной власти

- возглавляет испол. власть

Объем полномочий вытекает из функций:

1. Внутри страны

- С парламентом: назначает выборы, созывает парламент, право закон-ой инициативы, право промульгировать законы, право вето, право обращаться в орган судебного конст-го контроля, право обращаться к правительству с посланием.

- С правительством: участвует в фор-ии прав-ва, иногда в решении вопроса о его отставке.

- С судами: назначает судей, и участвует в наз-ии.

- Полномочия в сфере личного статуса: решает вопросы о предоставлении и восс-ии гражд., о выходе из гражд., предоставлении полит. убежища, о помиловании, о присвоении наград.

2. Вне страны (полномочия в сфере межд-х отношений, обороны и гос безоп-ти)

- ведет переговоры, заключает межд. договоры, верительные и отзывные грамоты иност. дипломатам, направляет собственных дипломатов, верховный главноком., назначает на высшие командные должности

26. Юридическая форма главы государства и порядок замещения его должности.

Наиболее распространенная форма: единоличное должностное лицо – монарх или президент.

Не типичные формы:

- монархия, где временное возложение полномочий гг на коллегиальный орган, регентский совет, до достижения 18 лет наследником престола

- в странах тоталитарного социализма – постоянно действующие коллегиальные органы высших представительных органов гос. власти (Китай, Иран)

Системы престолонаследия:

- салическая: престол наследуют только муж. по прямой низводящей линии, в порядке старшинства, а жен. полностью искл. из наследования (Норвегия, Бельгия, Япония)

- кастильская: муж. по прямой низводящей линии, в порядке старшинства, но при их отсутствии жен. могут наследовать престол в порядке старш. (Испания, Англия, Нидерланды)

- австрийская: муж. наследуют престол, а женщины лишь при полном отсутствии мужчин (в наст. время не применяется, была в России)

- шведская: престол насл. потомки по прямой низводящей линии в порядке старш., муж. и жен. на равных правах (Швеция)

- мусульманская: престол насл. не конкретный родственник, а правящая семья в целом, которая и решает кто из ее состава займет трон, она же может монарха сместить (Сауд. Аравия, Кувейт, Катар)

Способы избрания президента:

- избрание парламентом (Чехия, Венгрия)

- избрание спец. избирательной коллегией (Германия)

- избрание на всеобщих выборах (США, Франция, Мексика)

Для занятия престола: совершеннолетие, религия, присяга (иногда)

Избирательные цензы (през.): гражданство, определенный возраст, проживание на тер-ии гос.

27. Понятие, состав и структура правительства.

Правительство – коллегиальный гос орган общей компетенции, осуществляющий руководство в стране.

В президентских республиках и дуалистических монархиях правительства как отдельного органа нет. Вся исполн. власть у главы государства.

Состав:

1. должностные лица: глава правит., министры

2. в отдельных государствах:

- замы главы правит. (Португалия)

- замы отдельных наиболее важных министров (Англия)

- министры без портфеля, которые не руководят ведомствами, а выполняют отдельные поручения или координируют действия министров, ведомств (Италия)

- особые члены правит., которые обеспечивают взаимодействие министров с парламентом (Австрия, Англия)

Структура:

- внутриправительственный орган общеполитического характера: глава правит. + наиболее важные министры. Этот орган заседает чаще, чем правит. в полном составе (Президиум совета министров в Китае)

- внутренние органы межведомственного характера - комитеты правит.: комиссии, правительственные советы. Предварительная подготовка вопросов, координация деятельности групп министров и ведомств. Комитеты правит. объединяют министров и других членов правит. для деятельности в смежных сферах гос правления. Постоянные и временные.

28. Формирование правительства.

Парламентский способ:

Для парламентских монархий и республик, по итогам парламентских выборов.

1. этап: назначение (главой гос.) или избрание главы правит (парламентом).

- если какая-либо партия или блок партий располагает явным большинством, то 1-й этап происходит автоматически

- в противном случае глава гос назначает спец лицо – форматора, который определяет круг потенциальных членов правит. Если форматор успешно справляется со своей задачей, он становиться главой правительства.

2. этап: по инициативе главы правит. назнач. члены правит.

- при однопартийном правит. – полная инициатива главы правит.

- коалиционное правит. – глава правит. выдвигая кандидатуры, вынужден считаться с мнением партий (квоты- пропорциональная численность)

- в некоторых гос (Италия, Греция, Чехия) правит. должно заручиться поддержкой парламента – позитивный парламентаризм. Негативный парламентаризм – правит. не обязано получать позитивный вотум доверия.

Непарламентский:

1. реально внепарламентский

- В абсолютный и дуалист. морахиях, в презид. и суперпрезид. респудликах.

- Глава гос.=глава правит.

- в отдельных гос (США) при назначении членов правит. требуется одобрение верхней палаты. Это не носит полит. характера, не зависит от партийной принадлежности кандидатов, важен моральный облик+компетенстность.

2. формально внепарламентский

- для полупрезид. республик

- глава гос. назначает главу правит. с согласия парламента, и вынужден учитывать соотношение сил между фракциями

- другие члены правит. назначаются главой гос. по представлению главы правит. , не нужно согласие парламента.

- если нет партийного большинства или есть устойчивое большинство одной партии, то глава гос более самостоятелен в назначении. В противном случае, инициатива в формировании правительства переходит к лидерам партийного большинства, один из которых становиться главой правит., а роль гг резко падает.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке кпзс))