Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Informatika_Ucheb_posobie_k_vypolneniyu_kontrolnykh_rabot_dlya_studentov_zaochnogo_fakulteta.pdf
Скачиваний:
33
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.53 Mб
Скачать

Благодаря новой технологии динамического предварительного просмотра пользователь может увидеть результаты изменения формата, наведя указатель мыши на вариант оформления, содержащийся в галерее. Эта новая динамическая возможность позволяет в процессе разметки, редактирования и форматирования затрачивать меньше времени на выбор необходимого варианта оформления (рисунок1.5).

Рисунок 1.5 Галерея выбора стиля с динамическим изменением стиля текущего абзаца текста

1.1 Настройка и использование стилей

В настоящее время в любой сфере деятельности человека оформление деловых документов должно выполняться в соответствии со стандартами и нормативными документами. Требования стандартов на научные отчеты и требования различных издательств могут сильно отличаться друг от друга. В связи с этим высокую актуальность имеет правильная технология подготовки документов с использованием стилей оформления документов.

Стиль – это именованный набор параметров абзаца, знака, таблицы, списка.

Word имеет более 100 предварительно настроенных стилей (ри-

11

сунок 1.6). Любой текст, написанный в Word, имеет какой-либо стиль из этого набора. Базовым стилем является стиль с названием Обычный, на нем основано множество других стилей. Если изменить настройки стиля Обычный, могут измениться и настройки тех стилей, основой которых он является. Многие из стилей имеют настройки параметров, не соответствующие действующим в нашей стране стандартам и правилам оформления документов, поэтому их параметры перед использованием нужно переопределить.

Рисунок 1.6 Окно Стили

Чтобы отредактировать параметры стиля, следует выбрать нужный стиль и в раскрывшемся списке выбрать команду Изменить (см. рисунок 1.6). В результате откроется окно, показанное на рисунке 1.7.

Набор параметров стилей абзаца, знака, таблицы, списка различен. Например, стиль Знака включает параметры шрифта (гарнитура, размер, начертания шрифта). Стиль Абзаца, кроме основных параметров шрифта и абзаца, включает также параметры табуляции, границ, языка, рамки, нумерации и сочетания клавиш (см. рисунок 1.7). Важное значение в настройках стиля имеют также пункты Основан на стиле и Стиль следующего абзаца.

Галерея стилей вкладки ленты Главная (см. ранее рисунок 1.5)

12

содержит так называемые экспресс-стили, в число которых может быть добавлен любой из общего списка стилей (см. на рисунке 1.6 в

списке для стиля пункт Добавить в коллекцию экспресс-стилей).

Рисунок 1.7 Окно Создание стиля, которое используется также для редактирования параметров существующих стилей

Следует учитывать,

что список стилей в окне Стили может быть неполным, т. к. предусмотрены режимы (настраиваемые в ссылке Параметры… этого окна): Рекомендованные, Используемые, В текущем документе, Все (рисунок

1.8). По умолчанию окно Стили открывается в режи- Рисунок 1.8 – Параметры области стилей

ме Рекомендованные.

13

Очень важно знать и правильно применять основные параметры абзацев в стилях: выравнивание (по левому краю, по центру, по пр а- вому краю, по двум сторонам), отступы (слева, справа, первой строки), интервалы (перед абзацем, после него, межстрочный), а также положение на странице – запрет отрывать первую или последнюю строки, разрывать абзац между страницами, переносить слова по слогам, нумеровать строки; начинать абзац с новой страницы (рисунок 1.9).

Рисунок 1.9 – Окно настройки параметров абзаца (стиль Заголовок 1)

Задание:

Определить параметры стилей для оформления своей контрольной работы. Для названий разделов, подразделов и пунктов использо-

вать стили Заголовок 1, Заголовок 2, Заголовок 3, отредактировав их в

соответствии с СТО 01.04-2005. Для основного текста следует определить параметры стиля Красная строка. При этом следует учитывать, что традиционный русский стиль – абзац с красной строкой (первая строка с отступом), без интервалов до и после абзаца, без отступов слева и справа. Для названий рисунков и таблиц следует использовать

14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]