Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia-t_1_Vvedenie_v_toxikologiyu_ChS_2012.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
743.42 Кб
Скачать

Медицинская противохимическая защита

Медицинская противохимическая защита - это комплекс специальных санитарно-гигиенических, профилактических и лечебных мероприятий, проводимых в целях предупреждения или ослабления действия АОХВ, а также сохранения жизни, восстановления здоровья и профессиональной работоспособности пораженного населения.

Специальные санитарно-гигиенические мероприятия предусматривают участие медицинских работников в проведении химической разведки в районе расположения войск, экспертизу воды и продовольствия на зараженность АОХВ, обучение населения правилам поведения на зараженной местности и использования индивидуальных средств защиты (ИСЗ), а также проведение санитарной обработки пораженных на передовых этапах медицинской эвакуации.

Специальные профилактические медицинские мероприятия включают применение специальных медикаментозных средств, повышающих устойчивость населения к химическим веществам (профилактических антидотов и др.) и индивидуальных средств частичной санитарной обработки.

Специальные лечебные мероприятия включают применение антидотов (само- и взаимопомощи, лечебных), а также некоторых средств патогенетической и симптоматической терапии состояний, угрожающих жизни, здоровью, дееспособности пораженного, в ходе оказания первой (само-взаимопомощь), доврачебной и первой врачебной (элементы) помощи пострадавшим.

Средства, применяемые для осуществления специальных профилактических и специальных лечебных мероприятий, называются медицинскими средствами защиты.

Цель и задачи токсикологии

Объектом воздействия химических веществ могут быть самые разные организмы: растения, животные, человек, и сложные биологические системы: популяции, биоценозы. Поэтому выделяют разделы токсикологии, в рамках которых изучают токсичность веществ для данных биологических объектов и свойственные этим объектам особенности течения токсического процесса: ветеринарную токсикологию, фитотоксикологию, экологическую токсикологию и т.д.

Структура токсикологии

Медицинская токсикологическая наука и практика представлена несколькими основными направлениями.

Профилактическая токсикология - изучает токсичность новых химических веществ; устанавливает критерии их вредности, обосновывает и разрабатывает ПДК токсикантов, нормативные и правовые акты, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья, профессиональной работоспособности населения в условиях химических воздействий и осуществляет контроль за их соблюдением.

Клиническая токсикология - область практической медицины, связанная с оказанием помощи при острых токсических поражениях, выявлением и лечением патологии, обусловленной действием профессиональных вредностей. В рамках клинической токсикологии совершенствуются методы диагностики и лечения интоксикаций, изучаются особенности течения профессиональных болезней, вызванных действием химических веществ на организм.

Экспериментальная токсикология - изучает закономерности взаимодействия веществ и биологических систем (зависимости: “доза токсиканта - эффект”, “строение токсиканта - эффект”, “условия взаимодействия - эффект”), рассматривает феномен токсичности в эволюционном аспекте; совершенствует методологию решения практических задач, стоящих перед профилактической и клинической токсикологией; разрабатывает новые средства диагностики, профилактики и лечения различных форм токсического процесса.

С учетом условий (преимущественно особенностей профессиональной деятельности), в которых наиболее вероятно воздействие того или иного токсиканта на организм человека, а, следовательно, и основного перечня наиболее актуальных для данных условий веществ, в медицинской токсикологии иногда выделяют:

- промышленную токсикологию,

- сельскохозяйственную токсикологию,

- коммунальную токсикологию,

- токсикологию окружающей среды,

- токсикологию специальных видов деятельности и, в частности, - военную токсикологию.

В качестве ядов (токсикантов) могут выступать практически любые соединения различного строения, если, действуя на биологические системы не механическим путем, они вызывают их повреждение или гибель.

В настоящее время науке известны миллионы химических веществ, многие из которых широко используются человеком в быту, медицине, на производстве, в сельском хозяйстве и т.д. Поскольку, как следует из определения, по сути любое из них при тех или иных условиях может вызвать развитие токсического процесса, единая, всеобъемлющая классификации токсикантов возможна только на основе особенностей химического строения. По этому принципу построены существующие справочные пособия по токсикологии (“Вредные вещества в промышленности”; “Вредные химические вещества” и т.д.). Возможны и другие подходы к классификации веществ. С научных позиций они менее корректны, однако отчасти раскрывают сущность химической опасности на современном этапе:

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]