Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia-t_1_Vvedenie_v_toxikologiyu_ChS_2012.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
743.42 Кб
Скачать

Классификация бов (токсикологическая)

1. Нервно-паралитического действия

- зарин(GВ)

- зоман(GD)

- Vx-газы (Vx)

2. Кожно-нарывного действия

- сернистый иприт (НD)

- азотистый иприт (НN)

- кислородный иприт (Т)

- люизит (L)

3. Общеядовитого действия

- синильная кислота (АС)

- хлорциан(СК)

4.Удушающего действия

- фосген(СG)

- дифосген(DР)

5 Раздражающего действия

- СИ-ЭС (СS)

- СИ-АР (СR)

- Адамсит (DМ)

- Хлорацетофенон(СN)

6. Психотомиметики

- БИ-ЗЕТ(ВZ)

В странах, производивших БОВ, кроме того, было принято выделять следующие группы (З. Франке, 1973):

- табельные БОВ - вещества, производимые в больших количествах, состоящие на вооружении армий, боевое применение которых определяется соответствующими уставами. В США, например к числу табельных относили Vx-газы, зарин, ботулотоксин, иприт, адамсит, хлорацетофенон, BZ и др., включая их всевозможные смеси.

- резервные БОВ - хорошо изученные вещества, которые на данный момент не производятся непосредственно в качестве БОВ, но при необходимости могут быть быстро изготовлены промышленностью в достаточных количествах (синильная кислота, галогенцианы, мышьякорганические и свинецорганические соединения, фосген и др.).

- БОВ ограниченного значения - токсичные вещества, свойства которых в целом удовлетворяют требованиям, предъявляемым к БОВ, но которые либо использовались и используются для других целей (фосфорорганические инсектициды, мышьяковистый водород и др.), либо производятся в малом количестве, в связи с отсутствием достаточных производственных возможностей.

В 1993 году была принята Парижская «Конвенция о запрещении применения, разработки и накопления химического оружия». В настоящее время конвенцию подписали более 150 государств. В соответствии с принятыми документами в ближайшие годы предполагается уничтожить запасы химического оружия на планете.

Пестициды

Пестициды - вещества, предназначенные для борьбы с вредителями с целью повышения урожайности и сохранения материальных ценностей, созданных человеком (фитотоксиканты - вещества, предназначенные для поражения различных видов растительности). Наиболее желательным свойством пестицидов является избирательность их действия в отношении организмов-мишеней (высокая токсичность для вредителя и низкая - для человека). Однако селективность действия подавляющего большинства пестицидов не является абсолютной, поэтому многие вещества представляют опасность для человека. Групповое и массовое поражение людей возможно при авариях и катастрофах на объектах производства и хранения веществ, при их транспортировке, а также при использовании с военными целями.

Различные классы пестицидов представлены на таблице.

Классы пестицидов

Классы

Основные химические группы

Альгициды

Оловоорганические соединения (брестар)

Фунгициды

Дикарбоксимиды (каптан)

Хлорированные ароматические

Углеводороды (пентахлорфенол)

Дитиокарбаматы (манеб)

Соединения ртути (ацетат фенилртути)

Гербициды

Амиды, ацетамиды (пропанил)

Бипиридилы (паракват)

Карбаматы, тиокарбаматы (барбан)

Феноксиксусные кислоты (2,4,-Д, 2,4,5 - Т)

Динитрофенолы (динитрокрезол)

Динитроанилин (трифлюралин)

Производные мочевины (монурон)

Триазины (атразин)

Нематоциды

Галогенированные алканы (этилен дибромид)

Моллюскоциды

Хлорированные углеводороды (байлусцид)

Инсектициды

Хлорированные углеводороды

- аналоги ДДТ (ДДТ)

- циклодиены (алдрин)

Хлорированные терпены (токсафен)

Фосфорорганические соединения (паратион)

Карбаматы (карбарил)

Тиоцианаты (летан)

Динитрофенолы (ДНОК)

Фторацетаты (ниссол)

Растительные яды

- никотин

- ротеноиды (ротенон)

- перитроиды (перитрин)

Аналоги гормонов роста (метопрен)

Производные мышьяка (арсенат свинца)

Фторсодержащие соединения (фторид натрия)

Акарициды

Сероорганические соединения (овекс)

Формамидин (хлордимеформ)

Динитрофенолы (динекс)

Аналоги ДДТ (хлорбензилат)

Родентициды

Антикоагулянты (варфарин)

Алкалоиды (стрихнин сульфат)

Фторсодержащие соединения (фторацетат)

Производные тиомочевины (нафтилтиомочевина)

Соединения таллия (сульфат таллия)

К числу наиболее вероятных АОХВ, из числа пестицидов, относятся некоторые инсектициды, родентициды и отдельные гербициды из группы фитотоксикантов.

Фосфорорганические инсектициды (ФОИ) представляют собой по большей части эфиры фосфорной и тиофосфорной кислот. В настоящее время это наиболее широко используемые пестициды. Они токсичнее хлорорганических инсектицидов, но менее стойки в окружающей среде и потому менее опасны с точки зрения экологии. Среди наиболее известных ФОИ: паратион, диазинон, хлорофос, карбофос, дисульфотион, малатион. Все ФОС - нейротоксиканты, нарушающие проведение нервных импульсов в центральных и периферических холинэргических синапсах, и вызывающие отсроченную периферическую нейропатию.

Близким ФОС по механизму токсического действия на организм насекомых и млекопитающих является класс инсектицидов из группы карбаматов (производные карбаминовой кислоты). К наиболее известным пестицидам этой группы относятся: карбарил (севин), пропоксур (байгон), альдикарб (темик). Среди карбаматов найдены и вещества, обладающие чрезвычайной токсичностью для лабораторных животных.

Чрезвычайно опасны для человека средства борьбы с грызунами - родентициды. Производные фторуксусной кислоты, соли таллия, используемые для этой цели - высоко токсичные соединения.

Гербициды - это вещества, предназначенные для борьбы с растениями, в частности, сорными травами. Динитрофенол, динитро-орто-крезол, пентахлорфенол используются, как контактные гербициды. Хлорфенолы применяют и как фунгициды для защиты древесины от поражения грибами. Печальную известность, после войны США против Вьетнама, получили производные феноксиуксусной кислоты (2,4-Д и 2,4,5-Т), входившие в состав так называемой «оранжевой смеси», использовавшейся американцами в качестве дефолиантов. Эти вещества практически не токсичны для человека, однако, содержавшийся в качестве примеси 2,4,7,8,-тетрахлордибензодиоксин (ТХДД) вызывал поражение людей. Это вещество обладает свойствами иммунотоксиканта, тератогена, мутагена и канцерогена. Другими известным гербицидами являются паракват, дикват, атразин и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]