Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Teoria_yazyka_chast_2.docx
Скачиваний:
96
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
59.83 Кб
Скачать

10. Советское языкознание (1918-1959-60 годы хх века)

Термин «советское языкознание» имеет не только географическое значение, это особое направление в мировом языкознании, объединившее деятельность лингвистов Советского Союза. Советское языкознание не было однородным. Некоторые ученые эмигрировали из России (Якобсон, Трубецкой, Макс Фасмер, И.А. Бодуэн де Куртенэ и др.).

Некоторые ученые поддерживали связь с Пражским лингвистическим кружком (Г.О. Винокур, Е.Д. Поливанов). Некоторые ученые были верны идеям сравнительно-исторического языкознания. Некоторые увлеклись новым учением о языке Н.Я.Марра.

В целом советское языкознание отмечено успехами:

- десятки народностей Советского Союза в 20-30 годы получили письменность на родном языке: лезгинский, чеченский, адыгейский, удмуртский и т.д.

- развернулась работа по изучению русских диалектов.

- Московская диалектологическая комиссия работала над картами, атласами русских говоров.

- заложены основы новых дисциплин: стилистика, фразеология, история русского литературного языка.

Советское языкознание при всей разнородности имело общие черты:

- признание социального характера языка;

- антиномия синхронии и диахронии;

- рассмотрение единиц языка с двух сторон: с точки зрения формы и с точки зрения семантики (содержания).

Специфическим явлением советского языкознания был марризм – новое учение о языке, которое представляло смесь разных стилей языка и политического лозунга «Омолодим старушку Грамматику».

Марризм представляет собой один из мрачных периодов в истории советского языкознания.

Марр выдвигает тезис о единстве человеческого языка, язык отражает не мышление человека как представителя народа, а демонстрирует социально-классовый тип мышления, обусловленный политическим, экономическим устройством общества.

Марр утверждает, что у слов нет никаких значений, кроме тех, которые порождены определенным социальным строем. Развитием, изменением языка являются общественно-экономические законы, то есть законы внешние по отношению к языку. Изменение языков обусловлено революционным процессом в истории народа.

Поэтому языковое родство Марр считает явлением общественным, а не генетическим. Родство не наследуется, а приобретается языками в ходе развития.

В целом учение Марра критиковалось за преувеличенное внимание к социальной стороне языка.

Л.В.Щерба (фонология, ЛФШ).

В.В.Виноградов (фразеология, стилистика, ИРЛЯ, словосочетания).

И.И.Мещанинов (синтакис).

11. Современное языкознание (70-е гг. Хх в. – настоящее время) (6 этап)

Современный этап должным образом в ВУЗовских учебниках не описал, потому что в лингвистике произошло много перемен, и теоретики языка не знают как их классифицировать.

Целесообразно сведения о современном языкознании подать через понятия парадигма научных знаний и научная революция. Это перемены ввел американский ученый Томас Унн. Научная парадигма – научные достижения, которые дают научному сообществу модель постановки проблем и их решения.

С этой позиции современное языкознание нельзя охарактеризовать какой-то одной парадигмой, так как его характер полипарадигмальный, в отличие от предыдущих этапов, когда можно было без труда определить ведущую парадигму.

Смена одной парадигмы другой происходит через научную революцию – это выход из кризиса. Пример научной революции – идеи курса «Общей лингвистики» Соссюра, которые проложили путь структурализму. Полипарадигмальный характер лингвистики определяют следующие парадигмы:

- антропоцентризм;

- экспансионизм;

- функционализм;

- экспланаторность;

- формоцентризм;

- семантикоцентризм.

Антропоцентризм заключается в том, что язык изучается по его роли для человека, по функциям для развития человеческой личности и ее жизнедеятельности. Именно человек становится точкой отсчета в анализе языковых явлений, человек творит язык, язык нужен человеку.

Экспансионизм, то есть стремление расширить область лингвистических исследований. Языкознание – это наука с безграничными перспективами, которые проявляются лингвистической экспанансией:

- появление новых объектов исследования;

- создание новых методов возникновения коллективных наук на стыке гуманитарных негуманитарных дисциплин (психолингвистика, социолингавистика, этнолингвистика и т.д.). Объектом лингвистики всегда был и будет язык, но этот язык в разные периоды поворачивается новыми гранями и изучается по-новому с привлечением других наук.

Функционализм имеет требования – изучать язык в действии при исполнении им служебных обязанностей – функций. Причем, если в XIX в. – начале ХХ в. было изучение внутренних закономерностей языковой системы, то современная лингвистика рассматривает функционирование языка как важнейшего средства человеческого общения. Языковые единицы выполняют три функции:

- строевую (звуки, морфемы);

- номинативную (слова);

- коммуникативную (предложения) (см. Функции языка в обществе в т. «Язык и общество»).

Любую языковую единицу нужно характеризовать с трех сторон:

1) форма;

2) значение;

3) функция.

Экспланаторность означает, что лингвисты стремятся не только описать факты языка, но и дать им объяснение.

Описание направлено на постижение структуры и семантики языковых элементов, а объяснение направлено на выявление функционирования.

Формоцентризм, то есть сосредоточение внимания на плане выражения, на структуре языковых единиц этот подход был свойственен представителям структурализма.

Семантикоцентризм, то есть интерес к содержательной стороне языка, к плану содержания, значения.

Таким образом, современное лингвистическое мышление определяется принципами антропоцентризма, экспансионизма, функционализма, экспланаторности, семантикоцентризма. В центре современной парадигмы изучения языка находится вопрос о роли человеческого фактора в языке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]