Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TEoRIYa_odinokie_pozhilye_lyudi_1.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
27.03.2015
Размер:
185.34 Кб
Скачать

34

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«Нижегородский государственный университет

имени Н.И. Лобачевского»

Факультет социальных наук

Кафедра общей социологии и социальной работы

КУРСОВАЯ РАБОТА

студентки 2 курса заочного отделения направления

социальная работа – 040100

__________Сарапкина Марина Сергеевна_________

(фамилия, имя, отчество)

______Технологии социальной работы с пожилыми людьми_______

__на базе Управлений социальной защиты г. Нижнего Новгорода__

Научный руководитель:

Исакова Инна Александровна, к.с.н.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

2014

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….......3

Глава 1. Пожилые люди как объект социальной работы

    1. Категория «пожилые» в социальной работе……….................................5

    2. Социальные проблемы пожилых людей …………………………………9

    3. Проблема одиночества пожилых людей…………………………………14

Глава 2 Технология социальной работы c пожилыми людьми

2.1 Формы и методы работы с пожилыми людьми………….……..................17

2.2 Социальные учреждения, оказывающие помощь пожилым гражданам...24

2.3 Структура, функции и задачи Управления социальной защиты населения в решении проблем пожилых (на примере Государственного учреждения «Управления социальной защиты населения Московского района города

Нижнего Новгорода»)…………...……………………………………………........25

Заключение………………………………………………………………………...29

Литература…………………………………………………….……………...……34

Введение

Преобразования, осуществляемые в течение последнего десятилетия, кардинальным образом изменили российское общество. Российская экономика повлекла за собой немало негативных последствий для населения, - беспрецедентное падение жизненного уровня, недоступность для большинства полноценной медицинской помощи, отдыха, различных услуг, , потеря многих существовавших ранее социальных гарантий.

Характеризуя положение лиц старшего возраста в настоящий момент, необходимо пригнать, что пожилые люди относятся к наименее защищенным слоям населения. Всего лишь десятилетие тому назад Россия в своей Конституции объявила себя "социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Но сегодня уже очевидно, что провозглашаемое на словах уважительное отношение к людям старшего возраста на практике оборачивается пренебрежением к проблемам пожилого населения, игнорированием их интересов, крайне низким уровнем пенсии, которые не обеспечивают даже минимального необходимого уровня жизни, позволяя лишь влачить жалкое существование.

В современном российском обществе люди старшего возраста, выйдя на пенсию, не просто переходят в новое социально-психологическое и физиологическое состояние, переживают глубокий эмоциональный кризис но и чаще всего сталкиваются с огромными проблемами материального характера. Своеобразие современного положения пожилого населения России заключается в том, что объективный социальный риск, связанный с наступлением старости, обостряется в условиях переходной экономики.

Сегодня уже очевидно, что государство не может оставаться в стороне от проблем пожилой части населения России, - перед всем обществом встает вопрос о необходимости профессиональной, социальной и психологической адаптации пожилых людей к послетрудовому периоду жизни. Мероприятия, проводимые государством по улучшению положения населения пожилого возраста, являются составной частью всей социальной политики. При этом следует учитывать, что снижение энергетического потенциала личности, изменение социальной роли и социального статуса влияют на взаимоотношения общества и стареющего человека. Роль общества в оптимизации этих отношений должка быть определена с практической и научной точек зрения. .

Актуальность исследования связана и с тем, что хотя отдельные показатели материального положения пожилого населения не раз становились предметом изучения, ко в целом, изменение социального статуса человека в пожилом возрасте на современном этапе, влияние реформ на благосостояние пожилых людей рассматривались недостаточно. При изучении динамики показателей, характеризующих положение пожилого населения. особого внимания заслуживает комплексный анализ общих тенденций изменения условий жизни в годы реформ, а также влияние этих изменений на такие аспекты жизнедеятельности, как образ жизни, формы проведения досуга, возможность реализации в различных сферах деятельности и т.д

Объектом исследования в курсовой работе выступают технологии социальной работы с пожилыми людьми.

Предметом исследования являются технологии социальной работы с пожилыми людьми, применяемые Управлением социальной защиты г. Нижнего Новгорода.

Цель курсовой работы – анализ технологии социальной работы с пожилыми людьми на базе Управлений социальной защиты г. Нижнего Новгорода.

Для достижения поставленной цели был поставлен следующий комплекс задач:

1. Экспликация понятия «пожилые люди».

2. Выявить социальные проблемы пожилых людей.

3. Охарактеризовать формы и методы работы с пожилыми людьми.

4. Систематизировать опыт работы социальных учреждений, оказывающих помощь пожилым гражданам.

5. Проанализировать структуру, функции и задачи Управления социальной защиты населения в решении проблем пожилых.

Эмпирическая база исследования являются:

– данные статистики численности пожилых людей в нижегородской области с 2005 по 2013 гг., представленные на сайте Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru/).1

– вторичный анализ данных исследования Ю.П. Лежниной «Уровень жизни российских пенсионеров», проведенного в 2008 году в Москве.2

В курсовой работе будут раскрыты социальные проблемы пожилых людей, описаны формы и методы социальной работы с ними, а также роль управления социальной защиты в реализации государственной политики в отношении пожилых людей.

Данная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов и заключения.

Глава 1. Пожилые люди как объект социальной работы

    1. Категория «пожилые люди» в социальной работе

В настоящее время происходят существенные изменения в возрастной структуре населения: численность и процентная доля пожилых растет, что требует повышенного внимания к изучению проблем демографического старения.

Пожилой возраст («третий возраст») хронологически предшествует старости, обозначая переходный период от зрелости к старости.

В научной литературе представлено несколько классификаций людей пожилого возраста.

В литературе по социальной работе чаще всего используется классификацию людей пожилого возраста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Пожилые люди – это группа людей старшего возраста, в которой в соответствии с классификацией ВОЗ выделяют четыре подгруппы: собственно пожилые (55-64 года); старые (65-74 года); очень старые (75-84 года); престарелые (старше 85 лет). В некоторых случаях выделяют подгруппу долгожителей – это категория пожилых людей, возраст которых превышает 90- или 100-летний рубеж.3

  1. Период выхода на пенсию 55-69 лет (предстарческий период). Переход через 55-летний рубеж большинство людей встречают приспособлением к новой ролевой структуре, пытаясь при этом справиться с потерями и воспользоваться выгодами этого периода. В это время у некоторой части пенсионеров сокращаются доходы (в связи с переходом на пенсию или на неполный рабочий день), уменьшаются социальные контакты.

Решение о выходе на пенсию у выделенной категории людей зависит от здоровья, сил и типа работы, выполнявшейся ранее. Оно также зависит от таких межличностных факторов, как здоровье супруга или супруги, перемещение друзей в разряд пенсионеров, от таких «средовых» факторов, как материальное положение семьи и т.п.

Ожидания общества к этой категории людей часто ниже, чем к более молодым людям: от них ожидают меньшей энергичности, независимости и творческой активности. Это, в свою очередь, часто деморализуют пожилых людей, особенно тех, кто по-прежнему здоров и полон сил. Многие начинают реагировать на эти заниженные ожидания снижением темпа жизни по типу самоосуществляемого пророчества.

Физические силы некоторых пожилых людей несколько слабеют, и для лиц, работающих на производстве, это может оказаться серьезной проблемой. Однако среди выделенной категории много и тех, кто может похвастаться избытком энергии и постоянно ищет новые разнообразные занятия. Сегодня многие из тех, кто недавно вышел на пенсию, здоровы, полны сил и хорошо образованы. Они используют оказавшееся в их распоряжении свободное время для самосовершенствования или для общественной или политической деятельности. Некоторые продолжают заниматься производственной деятельностью, спортом и сексуально активны. Многие пенсионеры, достигшие пенсионного возраста, хотят давать что-то окружающим, что-то де­лать или кого-то учить.

  1. Старческий период 70-79 лет. В этот период происходят более существенные перемены, нежели в предыдущий период. После 70 лет многие люди сталкиваются с потерями и болезням: умирают все больше друзей, знакомых и родных. Помимо сужения круга общения, многим людям в этот период приходится справляться с уменьшением своего участия в формальных организациях.

В этом возрасте пожилые люди часто нетерпеливы и раздражительны, т.к. проблемы со здоровьем могут причинять много хлопот. Как у мужчин, так и у женщин может наблюдаться снижение сексуальной активности, во многих случаях из-за потери сексуального партнера. Необходимо помнить, что, несмотря на перенесенные потери и возникшие проблемы со здоровьем, далеко не все представители данной возрастной группы становятся инвалидами. Часть людей обходятся без серьезной медикаментозной помощи, благодаря здорово­му образу жизни.

Успешная адаптация к болезням в пожилом возрасте чаще всего наступает благодаря социальному сравнению. Старики сравнивают свое положение с положением таких же пожилых людей, в зависимости от результата, модификации своей цели. Чаще к этому приему прибегают женщины: чем позитивнее сравнение, тем лучше душевное здоровье женщины, даже при наличии серьезных медицинских проблем. На женщин со слабым здоровьем социальное сравнение влияет сильнее всего, и они достигают уровня психологической адаптации, сопоставимого с таким у здоровых женщин. Перед пожилыми людьми в этом возрасте возникает основная задача – сохранить реинтеграцию личности, достигнутую в предыдущий период.

  1. Позднестарческий период 80-89 лет. Часто людей этой возрастной категории называют престарелыми людьми. В этом возрасте становится труднее, чем раньше, приспосабливаться к окружающему миру и взаимоотношениям в нем, придерживать социальные и культурные контакты без посторонней помощи. В то же время представители данной возрастной группы стараются не быть никому в тягость. Многим представителям данной возрастной группы нужны уже более простые условия жизни с минимумом бытовых проблем, сочетающие возможность уединения с наличием внешних стимулов. Большинство престарелых людей, попадающих в выделенную возрастную группу, вполне могут себя обслуживать и предпочитают жить одни.

Представители данной возрастной группы как бы устраняются от реальной, окружающей их жизни, они больше начинают интересоваться политикой, религией. Любые возникшие конфликты они воспринимают не как существующую реальность, а как манипуляцию со стороны близких им людей, вследствие чего часто обижаются на то, что их не понимают. В этом возрасте престарелые люди уже перестают интересоваться проблемами внуков и правнуков, а на первое место часто (особенно у женщин) выходит забота о себе, они начинают заставлять окружающих что-то сделать своими собственными метода­ми, не всегда адекватными ситуации.

  1. Дряхлость (долгожительство) – от 90 лет и старше. Эта кате­гория людей остается самой малоизученной, может быть, по причине того, что возникают определенные трудности по получению информации о здоровье, социальных условиях существования людей, относящихся к этой возрастной группе. Несмотря на то, что проблемы со здоровьем усугубляются, 90-летние находят себе новые знания, позволяющие им использовать свои возможности наилучшим образом. Перемены, которые формируют образ жизни 90-летних, происходят постепенно и растянуты на долгий срок. Если проблемы предыдущих лет были успешно решены, десятое десятилетие жизни может быть наполнено радостью, покоем и чувством удовлетворения.

Широко распространено экономическое определение возраста старости, которое связано с законодательно установленным пенсионным возрастом, дающим право на пенсию по старости. Нижняя возрастная граница пенсионного возраста в России – 55 лет у женщин и 60 лет – у мужчин. Именно с этого возраста пожилые люди получают статус пенсионера, право на пенсионное обеспечение и социальное обслуживание, то есть становятся потенциальными клиентами социальных служб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]