Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
teoreticheskie_osnovy_druzheskih_otnosheniy.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
56.33 Кб
Скачать

Введение

Необходимость в изучении различных аспектов проблемы особенностей психического развития детей с задержкой психического развития обусловлено, по нашему мнению, главным образом нуждами психологической и педагогической практики. Более того, данные специальной психологии свидетельствуют, что одной из наиболее распространенных форм аномалий психики в настоящее время является именно задержка психического развития. Этот факт обуславливает повышенное внимание исследователей в данной теме.

С самого рождения ребенок начинает взаимодействовать с людьми и вступает с ними в различные отношения. Формирование межличностных отношений происходит на протяжении всей жизни, с возрастом они усложняются, дифференцируются. Именно в общении формируется отношение ребенка к окружающим – взрослым и детям, - к деятельности, к самому себе.

Общение занимает одно из важнейших мест среди потребностей человека (А. Маслоу). Общение - это коммуникативная деятельность, процесс специфического контактирования лицом к лицу, которое может быть направлено не только на эффективное решение задач совместной деятельности, но и на установление личностных отношений и познание другого человека (Шабанов Л.В.).

При взаимодействии людей друг с другом проявляются их личностные качества, отсюда и вытекают межличностные отношения. Лисина М.И., Маркова А.К. подчеркивают, что в процессе общения важным является не только проявление личностных качеств субъекта, но и их развитие, и формирование в процессе общения. Это объясняется тем, что во время коммуникации человек усваивает общечеловеческий опыт, ценности, знания и способы деятельности. Таким образом, отмечают авторы, человек формируется как личность и субъект деятельности. В этом смысле общение становится важнейшим фактором развития личности.

В подростковом возрасте, как хорошо известно, общение со сверстниками приобретает совершенно исключительную значимость (Мухина В.С.). Это определяется ведущей деятельностью в данном возрасте – интимно-личностным общением со сверстниками (по Д.Б. Эльконину). Одна из социальных задач в этот период – расширить круг знакомств, научиться общаться и ладить с самыми разными людьми. Взаимодействуя друг с другом, подростки учатся пониманию себя и сверстников. Взаимная заинтересованность, совместное постижение окружающего мира и друг друга становятся самоценным. Подросток менее зависит от родителей, чем в детстве. Свои планы, дела, тайны он доверяет уже не родителям, а обретенному другу. В отношениях со сверстниками подросток стремится реализовать свою личность, определить свои возможности в общении.

Дружеские отношения как подвид межличностного общения необходимы подросткам, потому что они не уверены в себе и очень переживают из-за этого. Друзья и приятели, с одной стороны, придают подростку сил, с другой – помогают определить границы собственного «Я». С помощью друзей молодые люди приобретают необходимые личностные и социальные навыки, что помогает им стать частью мира взрослых.

Актуальность исследования дружеских отношений обусловлена анализом различных личностных планов развития ребенка, среди которых межличностные отношения со сверстниками занимают важное место. Дружеские отношения можно рассматривать как такую форму близких и личностно значимых отношений, в которой раскрываются личностные качества ребенка, и определяют природу дружбы. Подростки стремятся к более тесному общению, проявлению себя как личности.

Эмоциональный компонент является одним из важнейших в межличностных отношениях (Райс Ф., Долджин К.). Он включает эмоциональную отзывчивость, эмпатию; чувствительность к другому, способность к сопереживанию и состраданию, внимание к переживаниям и действиям сверстников. У подростков с задержкой психического развития эмоционально-волевая сфера и личностная сфера имеет ряд особенностей, часто является не зрелой; что вносит особую специфику в представления о дружеских отношениях.

По мере взросления ребенка, межличностные отношения могут углубляться, становятся более личными, например, интимными. Они подразумевают соучастие партнеров в проблемах друг друга, возможность разделить с другими свое духовное и практическое бытие, оно обеспечивается понимание мыслей, чувств и намерений другого, эмпатией. Благодаря соучастию в интимно-личностных отношениях происходит самоактуализация индивида, чему в наибольшей степени способствуют высшие формы интимно-личностного общения - дружба и любовь.

Отношения со сверстниками являются традиционным предметом исследования в самых разных научных школах и направлениях. Проблема отношений детей со сверстниками достаточно широко освещена в психологических исследованиях различного направления, однако наиболее близкие – дружеские отношения практически не исследованы. Роль общения со сверстниками для развития личности отмечается и анализируется в работах Л.С. Выготского, Д.Б.Эльконина, Л.И. Божович, К.Н. Поливановой, А.В. Петровского, Д.И. Фельдштейна, В.И. Слободчикова, Г.А. Цукерман, Е.О. Смирновой, И.С. Кона, Э.Эриксона и др. Большое количество исследований посвящено изучению сути и особенностям дружеских отношений в дошкольном (Кон И.С., Коломинский и др.) и младшем школьном возрасте (Мохов В.А., Лилиан Рубин, Мохова Е.Е.).

У наблюдаемых подростков с задержкой психического развития обеднены содержательные, эмоционально-нравственные компоненты общения. В связи с этим исследование дружеских отношений приобретает особую значимость.

Актуальность исследования определяется противоречием между важностью дружеских отношений для подростков (в том числе подростков с задержкой психического развития) и недостаточностью теоретических и эмпирических данных об особенностях таких отношений.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]