Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_Kolosok_Khotomlyansky.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
2.71 Mб
Скачать

Тема 10. Себестоимость продукции предприятия

1. Понятие и значение себестоимости

2. Состав затрат производства продукции

3. Классификация затрат по однородным экономическим элементам

4. Калькулирование себестоимости продукции

Классификация затрат в калькуляции себестоимости продукции

Определение себестоимости проектируемых машин

Основные факторы и пути снижения себестоимости

1. Понятие и значение себестоимости

В процессе производственно – хозяйственной деятельности предприятие осуществляет расходы и затраты.

По своему экономическому назначению такие расходы можно подразделить на 3 группы:

  • затраты на производство и реализацию продукции

  • затраты на расширение производства

  • затраты на развитие непроизводственной сферы

Первая группа затрат представляет собой затраты текущего характера, т.е. простого воспроизводства и представляет собой себестоимость продукции и услуг предприятия.

Себестоимость продукции – это выраженная в денежной форме часть стоимости продукции, отражающая затраты на производство и реализацию продукции.

Такие затраты возмещаются из валовых доходов предприятия.

Себестоимость продукции оказывает решающее влияние на выбор цен и ценовой стратегии предприятия, непосредственно оказывает влияние на финансовые результаты деятельности предприятия ( прибыль и рентабельность), является одним из решающих факторов при принятии решений о целесообразности инвестиций и расширения бизнеса.

2.Состав затрат производства продукции

В себестоимость продукции включаются следующие затраты:

  • затраты на подготовку производства;

  • затраты, непосредственно связанные с производством продукции (затраты на сырьё, материалы, топливо, энергию, заработную плату, амортизацию и т.д.);

  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

  • затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

  • затраты на обслуживание производства;

  • затраты, связанные с управлением производства;

  • затраты, связанные с набором рабочей силы;

  • отчисления в фонды социальных мероприятий (государственный пенсионный фонд, страхования, занятости);

  • затраты на выплату процентов за краткосрочные ссуды банков;

  • затраты на гарантийное обслуживание и ремонт изделий;

  • сбытовые расходы;

  • налоги, сборы и др. обязательные отчисления (плата за землю, с владельцев транспортных средств и др.).

3.Классификация затрат по однородным экономическим элементам

Все затраты производства можно сгруппировать по различным признакам. В качестве первого группировочного признака используется принадлежность затрат к определенному экономическому элементу – фактору производства. Назначение группировки - определение общей потребности предприятия в денежных ресурсах для обеспечения запланированного выпуска продукции на предприятии и осуществления хозяйственной деятельности. Результатом группировки затрат по однородным экономическим элемента является смета затрат производства.

Смета затрат служит для увязки плана по себестоимости с планом материально-технического обеспечения, с планом по труду, финансовым планом предприятия.

В смете затрат все расходы группируются по следующим однородным экономическим элементам.

  1. Материальные затраты

  2. Затраты на оплату труда

  3. Отчисления на социальные мероприятия

  4. Амортизация основных фондов

  5. Другие затраты

К материальным затратамотносится стоимость сырья, основных, вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, приобретаемых у сторонних организаций.

Из затрат на материальные ресурсы вычитается стоимость оборотных отходов, к которым относятся остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и др. видов материальных ресурсов, которые образовались в процессе производства продукции.

В материальных затратах отражается потребность предприятия на производство продукции, на ремонт и содержание основных средств, на обеспечение деятельности обслуживающих и вспомогательных производств.

К затратам на оплату труда относятся основная и дополнительная заработная плата основного производственного персонала, начисленная рабочим и служащим по тарифным ставкам, должностным окладам, надбавкам и доплатам, не выше установленных действующим законодательством, премии из фонда заработной платы, стоимость продукции, выделяемой работникам в порядке натуральной оплаты труда, а также компенсационные выплаты матерям по уходу за детьми до 3 – х лет. Не включается в этот элемент материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий, оплата дополнительного отпуска, надбавки к пенсиям, единовременная помощь, увольняющимся на пенсию, дивиденды по акциям, доходы по облигациям, оплата путёвок на лечение и отдых, ценовая разница по продукции, предоставляемая работникам предприятия.

К элементу отчисления в фонды социальных мероприятий относятся отчисления в государственные социальные фонды - фонд занятости, пенсионный государственный фонд, фонд социального страхования. Общий размет этих отчислений составляет 37,5% от затрат на оплату труда.

К элементу амортизация основных фондов относятся денежные средства на возмещение износа основных фондов, исчисленные от балансовой стоимости по утвержденным нормативам.

К элементу другие затраты относятся затраты, неоднородные по своему составу:

  • затраты на сертификацию и сбыт продукции;

  • затраты на организованный набор работников;

  • затраты на гарантийный ремонт и обслуживание;.

  • некоторые виды налогов и обязательных платежей (налог на имущество, дорожный налог, платежи за выбросы загрязняющих веществ);

  • представительские расходы и расходы на рекламу и др.

Применяются два метода составления смет – бюджетный и калькуляционный.

Бюджетный метод используется на стадии разработки заявочного плана предприятия. При этом затраты по каждому элементу рассчитываются по предприятию в целом без разбивки по цехам.

Калькуляционный метод предусматривает составление сметы затрат на основании предварительно рассчитанных калькуляций себестоимости продукции всех основных и вспомогательных цехов и на основании смет затрат на производство этих цехов..

. Основой для расчёта сметы являются технически обоснованные нормы расхода предметов труда, нормы использования орудий труда и нормы затрат живого труда.

Структура затрат производства определяется долей каждого элемента в общих затратах. По структуре затрат можно определить приоритетные направления снижения издержек производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]