Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТИС / Чумак.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.21 Mб
Скачать

7.1. Распределение абонентов по категориям

Погрешность прогноза параметров нагрузки на сети связи в значительной мере зависит от верности распределения ее абонентов по категориям. Эти категории должны отличаться не столько формальными признаками, сколько удельными интенсивностями абонентских нагрузок, и/или расположением часов наибольшей нагрузки (ЧНН). В общем случае рекомендуется выделение абонентских категорий, перечисленных в табл. 71.

Таблица 7.1

Категории абонентов

i (номер категории)

Название абонентской категории

1

Абоненты с доступом к ЦСИС

2

Абоненты с повышенный нагрузкой

3

Абоненты административно-делового сектора

4

Квартирные абоненты

5

Таксофоны

6

Междугородные таксофоны

7

Линии междугородных переговорных пунктов

8

Линии экстренных спецслужб

9

Линии информационных спецслужб

Примечание: В следующих формулах категории абонентов задаются исключительно номером i.

В конкретную станцию включаются, как правило, абоненты не всех категорий. В частности, категории 6...9 выделяют лишь при непосредственном включении их линий в абонентские комплекты станции. Из-за отсутствия данных измерений, к абонентам с повышенной нагрузкой (категория 2) априорно относят:

  • ответственных работников предприятий, учреждений, хозяйств (независимо от форм собственности), а также государственных органов управления;

  • абонентов, аппараты которых доступны широкому кругу сотрудников (бухгалтерии, плановые отделы и т.п.);

  • абонентов с включенными в АЛ дополнительными терминалами (телефакс, телетекс, видеотекс) и устройствами (диспетчерским пультом, коммутатором);

  • квартирных абонентов, которые используют свои аппараты для управления частными предприятиями.

7.3. Прогнозирование параметров абонентских нагрузок

Каждая индивидуальная АЛ і-ой категории характеризуется в ЧНН тремя интенсивностями нагрузок при местной связи: исходящего внешнего yис.i, входящего внешнего увх.i и исходящего внутристанционного увн.i. Для автоматической междугородной связи задают удельные интенсивности нагрузок: исходящего к АМТС (по ЗСЛ) уаиc.i и входящего от АМТС (по CЛМ) уавх.i Все параметры оценивают измерениями на проектируемой или на подобных ей сетях. Если статистические данные отсутствуют, то рекомендуется:

  • использовать таблицу Приложения 1 для прогнозирования нагрузок абонентов основных категорий (2...4);

  • задавать интенсивности нагрузок таксофонов (кат. 5) и абонентов с доступом к ЦСИС (кат. 1) соответственно в 1,2...1,5 (в зависимости от местонахождения таксофона) и в 2,2...2,8 (в зависимости от числа терминалов основного доступа) раз большими, чем для абонентов с повышенной нагрузкой (кат.2);

  • задавать удельные интенсивности нагрузок линий междугородных таксофонов, переговорных пунктов, экстренных и информационных служб (кат. 6...9) равными соответственно 0,3...0,4; 0,35...0,5; 0,1...0,15 и 0,2...0,35 Эрл.

Средние продолжительности занятий из-за отсутствия статистических данных задаются в соответствии с табл. 7.2 в зависимости от ожидаемой доли квартирных абонентов .

Параметры нагрузок, представленные в Приложении 1 и в табл. 7.2, полученные усреднением результатов измерений и экспертных оценок, не являются точными и должны корригироваться в соответствии с конкретными местными условиями.

Таблица 7.2

Средние продолжительности занятий АЛ

tис, с

tвх, с

tвн, с

tаис, с

tавх, с

до 0,3

0,5

0,7

0,9

50

60

70

80

65

70

80

90

55

65

75

85

120

150

175

200

150

180

200

220

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ТИС