Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Office Word (13).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
58.32 Кб
Скачать

8.Ведущей отраслью экономики было сельское хозяйство.

- земледелие;

- животноводство;

- пчеловодство;

- охота и рыболовство.

2. Развитие ремесла: железо-оборонное, гончарное, ювелирное, ткацкое и др. Ремесленники изготовляли около 150 видов изделий: оружие, меха, посуда, ювелирные украшения, обувь, одежду и др.

3. Торговля: «греческий путь», «шелковый путь» (соединял Центральную Европу и Среднюю Азию), «соленый путь», «железный путь» (лежал между Кавказом и Прикарпатьем). Внутренняя торговля в Киевской Руси была развитая слабо, так как хозяйство носило натуральный характер. Ремесленники изготовляли товары на заказ. В каждом удельном княжестве развивались одинаковые области хозяйства. Продукции изготовлялось столько, сколько необходимо для самообеспечения.

4. Активные торговые отношения способствовали становлению в Древней Руси денежной системы.

5. Развитие городов (вначале 10 века насчитывалось около 20 «градов», а перед монголо-татарским нашествием насчитывалось уже больше 300).

Важное место в деятельности киевских князей занимала внешняя политика - взаимоотношения с другими государствами.

На первом месте были воинские походы, которые выполняли разные функции:

- борьба с восточными кочевыми племенами печенегами, половцами.

- завоевание новых территорий и торговых путей.

- удачные походы на Константинополь заканчивались выплатой киевским князьям большой дани и подписанием торговых договоров.

Вторым направлением внешней политики была внешняя торговля. Киевская Русь торговала медом, пшеницей, оружием, мехом, воском и другими товарами с Византией, Германией, Польшею, Венгрией, арабскими государствами. Русские купцы везли из других стран шелковые ткани, украшения, вино.

Большое значение в осуществлении внешней политики занимали династические браки, которые позволяли укрепить международный авторитет государства. Желание князя Владимира Святославича вступить в брак с сестрой византийского императора Анной, привело его к мысли о принятии христианства в 988 г. После бракосочетания он сделал христианство государственной религией и стал распространять христианство по всей территории Киевской Руси.

10.Укр земли во времена феодальн раздробленности

Княжескими междоусобицами воспользовались кочевые орды половцев. Они устроили кровавые походы, опустошая Украину.

Менее всего от половских набегов пострадали Волынское и Галичское княжества, расположенные на западных рубежах Руси. Это обстоятельство способствовало их быстрому политическому и экономическому развитию.

Династия Галицких княжеств начинается от Ростислава Владимировича, внука Ярослава Мудрого. Его сыны Рюрик, Володар, Василько в 1084 г. княжили в Перемышле, Звенигороде. Через эти княжества проходили торговые пути с востока на запад, через Карпатские перевалы - в Южную Европу.

В 1141 г. князь Володимирко, сын Володаря, объединил три княжества в одно государсво и перенес столицу из Звенигорода в Галич.

С 1144 г. княжество стало называться Галицией.

Могущественным князем галичским был сын Владимира Ярослав Осмомысл /1153-1187/.

Галичское государство в эпоху Ярослава Осмомысла смогло не только укрепить западные и южные границы, а и утвердиться на Черном море и на правом берегу Днепра. В жестких боях галичане разбили половецких ханов. Последним Ростиславовичем был сын Осмомысла Владимир, который умер в 1199 г., не оставив потомства.

В 1199 г. волынский князь Роман Мстиславич /внук В. Мономаха/ объединил оба княжества в единое Галицко-Волынское государство.

В скором времени к Галицко-Волынскому государству Роман Мстиславович присоединил и Киевское княжество. В одних руках сосредоточилось большинство украинских земель.

Самостоятельно Галицко-Волынское княжество существовало 150 лет, история которого переплетена светлыми и трагическими страницами.

В 1205 году над Вислой в бою с польскими феодалами погиб Роман Мстиславич, оставив четырехлетнего Данила и двухлетнего Василька.

Настали времена анархии. В начале 30-х лет 13 ст. братья Романовичи - Данил и Василько начали борьбу за объединение Галиции и Волыни в одно государство. В 1238 г. они окончательно овладели Галичем. В том же году братья нанесли решающий удар немецким крестоносцам. В 1239 г. Данил получил Киев. Для обороны города назначил опытного воеводу Дмитрия.

С востока на Украину надвигалась смертельная угроза - монголо-татары. Впервые русские дружины встретились с ордами Чингисхана в 1223 г. Битва состоялась на р. Калка. Отсутствие единого командования привела к тяжелому поражению русских войск. Большинство князей и их воинов полегли на поле боя.

Вторично появились монголо-татары в 1237 г. Напав на северо-восточную Русь, уничтожали города, села, население.

В декабре 1240 года полчища монголов окружили Киев. Чирниговщина и Переяславщина уже лежали в руинах. Помочь было некому и Киев пал. Со временем пали Владимир, Галич и большинство городов и сел Галицко-Волынского государства. Таким образом, вся Украина была завоевана монголо-татарами, надолго утратив самостоятельность. Украина стала своеобразным щитом для Западной Европы. Монголо-татарская неволя продолжалась около 120 лет.