Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Office Word (13).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
58.32 Кб
Скачать

Княжение Владимира Мономаха 1113-1125гг

Основные направления деятельности Владимира Мономаха:

1. Сумел временно объединить под своей властью большую часть территории Киевского государства и прекратить междоусобные вой ны.

2. В Киеве проводилось масштабное градостроительство: был построен мост через Днепр, новые храмы, пополнялась государственная казна. Киев пе реживал новый подъем.

3. Снова возрос международный авторитет Киев ского государства. Многие монархи Европы стремились породниться с могущественным киевским князем.

4. Владимир Мономах был выдающимся писателем своего времени.

Его перу принадлежит знаменитое «Поучение детям», которое отличается высокими литературными достоинствами, пронизано идеями гуманизма, христианской добродетели, любви к ближнему, заботы о родной земле. Это выдающийся памятник педагогической мысли Древней Руси-Украины.

Владимир Мономах умер около Переяслава в любимой церкви на реке Альте 19 мая 1125г. на семьдесят втором году жизни. Его тело было перевезено в Киев, где он и был похоронен в храме Святой Софии.

После смерти Владимира Мономаха его сыну Мстиславу только на короткое время удалось поддержать единство русских земель. В 12 веке на просторах Руси одно за другим появляются отдельные самостоятельные княжества и земли: Галицкое, Волынское, Киевское, Переяславское, Ростово-Суздальское, Чернигово-Северское и др.

Основная причина раздробленности Руси - политически-административная система феодального государства, в которой киевский князь делил страну на "уделы" между своими сыновьями. По мнению Я. Мудрого удельные князья должны были безоговорочно подчиняться центру, сохраняя таким образом могущество и единство Киевской Руси.

Важной причиной раздробленности был и экономический фактор. Гигантская Русь-Украина не могла уже успешно управлять экономической и политической жизнью из Киева. Беспрерывные междоусобные войны, опустошительные набеги половцев обессилили центр. Пришла в упадок торговля с Византией, а это привело к уменьшению княжеских доходов, воинской силы. Пришла в упадок и мировая торговля - со Средиземного моря в Атлантический океан. Удельные князья, наоборот, находили источники обогащения, используя естественные местные ресурсы и прибыльную торговлю с соседями. В особенности развился, торгуя с Западом, Большой Новгород. Галичские князья свое могущество базировали на добыче соли и реализации ее по всей Руси.

Феодальная раздробленность Киевской Руси в XII ст. углублялась также господством натурального хозяйства. Поскольку специализации производства на Руси не было, то отпадала потребность в экономических связях между княжествами. Все они выращивали одни и те же самые злаки, овощи, занимались животноводством, становясь целиком самообеспечивающими государствами.

Таким образом, начиная с І пол. XII ст. Киевская Русь распадается на самостоятельные княжества и земли: Большой Новгород, Полоцк, Галицию, Волынь и др. Сначала их было 12, а со временем - в XIII ст. - сотни.

Подводя итог, можно сказать, что особенностью 3 этапа в истории Киевской Руси были:

  • потеря государственного единства,

  • княжеские междоусобицы,

  • ослабление государства,

  • снижение обороноспособности,

  • усиление давления на Русь соседних государств.