Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Office Word (13).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
58.32 Кб
Скачать

1. Что же изучает история Украины.

Под историей Украины мы понимаем историю украинского народа на основных землях его поселения, а также историю его предков, от древнейших времен к настоящему.

Это история украинских земель, история территории, на которой находился или находится украинский народ, вместе с другими племенами или народами, истории государственной власти, которая правила определенной территорией.

В курсе "Истории Украины" изучаются политические, социально-экономические, культурные, религиозно-церковные аспекты человеческой деятельности.

Таким образом, предметомизучения истории Украины является экономическая, политическая и культурная жизнь народов, которые от древних времен и до нашего времени проживали на территории Украины. .

1.1 Основы периодизации истории Украины.

На основе этих принципов ведется периодизация истории Украины:

1. Древняя история.

2. Феодальный строй (приблизительно с IX ст. до середины XIX ст.).

В рамках этого периода рассматривается княжеская пора или Киевская Русь и Галицко-Волынское княжество, польско-литовскоя эпоха; казацкая, казацко-гетманская эпохи.

3. Капитализм - с середины XIX ст. (реформа 1848 г. на западных землях и реформа 1861 г. в Росси) до октября 1917г.

4. Культурно-национальное и государственное возрождение Украины в 1917-1920гг. Украинская Народная Республика

5 Советский период (с 1920 г. до 24 августа 1991 г).

6. Построение независимого государства Украина.

На основе этой периодизации курс истории Украины делится на ряд тем, в которых будут рассматриваться отдельные этапы развития общества.

2. Дословянские нар на тер укр

Территория Украины от времен неолита и до медно-бронзового века связана с выдающейся культурой трипольцев. Время существования трипольской культуры ограничивается 4-2 тыс. до н.э.

На позднем этапе своего развития трипольские племена занимали огромные пространства Восточной Европы от Слободской Украины до Словакии и Румынии, от Черниговщины и Полесья до Черного моря и Балканского полуострова.

Трипольская культура многогранная и самобытная.

Ее характерными признаками были:

  • в экономической сфере: зерновое хозяйство, постепенное вытеснение мотыги ралом, появление медных орудий труда, развитие скотоводства;

  • в сфере общественных отношений: переход от матриархата к патриархату, зарождение межплеменных объединений, сохранение большой семьи, которая состояла из парных семей, как основного общественно-экономического звена, зарождение элементов частной собственности;

  • в сфере быта: строение больших глиняных сооружений, образование гигантских протогородов с населением почти 15-20 тыс. жителей, расписанная плоскодонная керамика с орнаментом, исполненным желтой, черной и красной красками;

  • в духовной сфере: доминирование символов плодородия, материализация их в символы достатка: женские статуэтки, изображение солнца, месяца, воды, глиняные статуэтки животных.

Остаются неизвестными причины упадка трипольской культуры. Возможно, он связан с внезапным нападением врагов. Часть ученых видит при чины упадка в истощении земли, перенаселении, заставившем трипольцев рас селяться дальше на север и восток и ассимилироваться с другими народами, способствуя зарождению новых этнических групп населения.

Вот уже почти сто лет в науке дискутируется вопрос о том, можно ли считать трипольцев предшественниками современного украинского народа.

Однако бесспорно, что трипольская культура имела исключительное значение в формировании многих этнических черт украинского народа, В украинском ковроделии, гончарстве, вышивках много геометрических и растительных орнаментов, которые очень напоминают орнамент трипольцев. Существовавшая полторы тысячи лет трипольская культура заложила основы земледельческой цивилизации, возможно создала основу для появления росписи в виде символов и знаков на керамических изделиях.

К 2000 г. до н.э. трипольская культура прекратила свое существование.