Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Office Word (13).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
58.32 Кб
Скачать

33. Промышленный переворот

Буржуазные реформы 60-х годов XIX ст., отмена крепостного права в Российской империи создали условия дня модернизации хозяйства Украины.

Промышленному перевороту были присущи общие с Россией черты слабость внутреннего рынка, отсутствие сильной, революционно настроенной буржуазии, недостаток частного капитала, незначительная прослойка частных собственников. Развитие капитализма осложнялось неограниченной царской властью, резким обострением классовых противоречий.

Первым на Украине развивалось железнодорожное строительство. В 1866-71 г. проложены первые пути между Одессой и Балтой, в 70-е г железные дороги объединили украинские города Украину с Москвой. Развитие добывающей (угольной), металлургической и машиностроительной промышленности стаю характерной чертой индустриализации Украины. К 1900г. - Донбасс давал 70 % всего угля России. В середине 80-х годов - широкомасштабная добыча железной руды в Кривом Роге. В 80-90-е строятся машиностроительные заводы на юго-востоке Украины, и к середине 90-х годов их было 109.

Промышленный переворот имел свои особенности - это высокие темпы индустриализации. Второй чертой следует назвать преобладающее присутствие в экономике иностранного капитала. Капиталистам-иностранцам: принадлежало около 90 % акционерного капитала монополистических объединений, большинство прибылей которых уходило за границу. В сельском хозяйстве развитие капитализма шло двумя путями - "прусским" и "американским", интенсивно развивалась сахарная, винокуренная и табачная промышленности. Однако производство готовой продукции легкой промышленности почти стаяло на месте.

Для заметки

В кризисном положении находилось суконное производство. К 1913 году на Украину приходилось 70 % всей добычи сырья РОССИИ И всего 10 % мощностей Б производстве готовой продукции. Слабо развивалась социальная инфраструктура. Все это привело к неравному обмену товаров в рамках общероссийского рынка. Имперская политика ценообразования вела к перекачке капиталов из Украины в Россию. Т е индустриализация носила однобокий характер. Промышленный переворот осуществлялся в условиях резкого обострения классовых противоречий - крестьянских и работах выступлений, народнического движения Неограниченная: царская власть лишила промышленные круга Украины самостоятельности, возможности маневрирования. Боязнь рабочего движения накрепко привязала буржуазию к государственным институтам власти.

В целом в результате промышленного переворота хозяйство Украины из аграрного превратилось в индустриально-аграрное и по своему уровню превосходило ряд европейских держав

28. Розвитие правобережья под властью польши

2.1 В І пол. XVIII ст. Правобережная Украина и западно-украинские земли находились под гнетом иностранных государств.

Правобережная Украина входила в состав Речи Посполитой и в административном отношении была разделена на 4 воеводства: Киевское, Волынское, Подольське и Брацлавское.

Западноукраинские земли также захвачены Польшей были разделены на 2 воеводства: Русское и Белзское. Народ Украины терпел жесткую феодальную эксплуатацию.

Много разрушений принесли борьба магнатских группировок и продолжительные войны.

Шляхта Речи Посполитой, устанавливая свою власть на этих землях, натолкнулась на решительное сопротивление народных масс. Чтобы сохранить крестьян как рабочую силу и заселить пустые земли, помещики вынуждены были ослабить феодальный гнет. Прежде всего, начали появляться слободы на 5-6 лет, применялась натуральная или денежная рента.

Для Правобережной Украины в особенности характерным было возрастание больших имений. Большое феодальное землевладение увеличивалось за счет восстановления прав на утраченные земли во время войны 1648 - 1654 гг.

Несмотря на господство большого феодального землевладения, был определенный прогресс в развития городов, промыслов, торговли.

Товарно-денежные отношения оказывали содействие появлению первых предприятий мануфактурного типа. В значительной мере развитию края оказывали содействие торгово-экономические связи Правобережной Украины и западно-украинских земель с Россией.